Владимир Арцыбашев.Совещание в администрации города с участием «управляек» приняло скандальный оборот.

Заместитель сити-менеджера Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев опроверг позавчерашнее сообщение СМИ о намерениях резко повысить тариф на содержание и ремонт жилья. По словам чиновника, ни он, ни городские власти не полномочны решать этот вопрос: стоимость данной услуги утверждают сами жильцы в ответ на предложения управляющей компании.

Об этом он сегодня заявил в ростовском информагентстве «МедиаС»:

— Произошла абсурдная ситуация: меня не всегда правильно понимают. На совещании с управляющими компаниями мы говорили об уборке и благоустройстве придомовой территории, поливе тротуаров. Что же касается самого тарифа, его утверждает общее собрание собственников, а не мы.

«Превратно понятый» замлавы городской администрации по ЖКХ выразил опасения, что и на этот раз представители СМИ все перековеркают и напишут «не так». И ведь правильно опасался!  Журналисты — народ ненадежный. Поэтому далее последуют мои субъективные рассуждения «на тему».

О борьбе хорошего с лучшим

О желании Владимира Арцыбашева взвинтить стоимость содержания жилья на текущей неделе «протрубила» едва ли не половина городских средств массовой информации. Достаточно подробно отчет с совещания изложен на портале DonNews. В кратком пересказе событие выглядит так: собрав руководителей управляющих компаний, Арцыбашев предложил им поднять тариф на содремжил в домах, где платят по 15 рублей с квадратного метра аж до 25 рублей. То есть практически вдвое. И потребовал содержать в чистоте дворы многоквартирных домов, организовав покос сорной травы, мойку тротуаров и ночную подсветку мусорных жбанов. В противном случае власти грозили штрафовать нерадивых.

Бизнес по-прежнему в долгу!

Бизнес по-прежнему в долгу!

Но на все перечисленные прелести нужны деньги. Когда же возник вопрос, откуда их взять, рецепт сразу нашелся… Одно плохо — замечательная идея Владимира Арцыбашева была высказана явно «в ненужное время и в ненужном месте». Уж слишком она непопулярна.  А на носу — выборы губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Отметим: на этой же самой неделе региональная власть пошла на такой аттракцион неслыханной щедрости, как снижение тарифа на капитальный ремонт. Благую весть общественность услышала из уст руководителя «региональной копилки-пирамиды» Владислава Крюкова. Теперь мифическая услуга стала стоить на десять копеек дешевле с квадратного метра, то есть по 6 рублей 20 копеек.

С точки зрения чиновничьих предвыборных игрищ выходит полный абсурд: пока регион на 10 копеек снижает стоимость капремонта (слава Голубеву!), какой-то там Арцыбашев повышает тариф на текущее содержание домов, причем аж на 10 рублей. Судя по всему, собственная политическая промашка не очень понравилось заму городского главы, и он поспешил «отыграть» ситуацию.

Задачка для управдомов

Де-юре в своем опровержении Владимир Арцыбашев полностью прав: тариф на содремжил в чужом доме он устанавливать не полномочен. Зато у него есть рычаги штрафовать управляющие компании. При этом штрафы в бюджет направляются за счет средств, собираемых с собственников жилья, ибо взять деньги больше неоткуда.

По вдумчивым лицам управдомов практически невозможно прочитать, что у них на душе.

По вдумчивым лицам управдомов практически невозможно прочитать, что у них на душе.

Не будем забывать, что «устойчивые цены» на содремжил — в какой-то мере заслуга ростовской мэрии. Ведь она уже много лет не повышала муниципальный тариф на содержание жилья. А практически все управляющие компании держат равнение на чиновников — зависимость этого «бизнеса» от власти колоссальна.

Признаюсь честно: как и большинству ростовчан, на приближающиеся выборы мне наплевать, поскольку они ничем не интригуют и ничем не интересны. Напрягает то, что с каждым годом все беззастенчивее функционер от ЖКХ пытается вмешаться в мои взаимоотношения с коммерсантом, а также нагло лезет в мой дом, не предлагая ничего конструктивного.

На фоне ветшающих и рушащихся домов предлагаемая властями «иллюминация» мусорных контейнеров и прочие прелести в сфере благоустройства выглядят показухой. Нет, господа, это моя проблема, в каком состоянии я содержу свой двор, поскольку его земля является моей собственностью.


ПРИВЕТ ИЗ ДЕТСТВА

Совещание замглавы с представителями УК до боли напомнило «большой бредлам» из «Незнайки на Луне». Хотя нет, на большом бредламе лунатиков первую скрипку играл миллиардер господин Спрутс — коммерсант, а не чиновник.


А что же выходит у нас, не на Луне, а в Ростове? Представитель власти собирает бизнесменов и настойчиво советует им едва ли не вдвое поднять цену на услуги. Причем сразу устанавливается единая цена — 25 рублей,  а в пример ставится управляющая компания «Квадро», хотя потребности у каждого дома разные.

Интересно, а что думает об этом Ростовское управление федеральной антимонопольной службы?

Олег ПЕТРУШИН

В ТЕМУ

Такой вот бредлам.

«Нужно сказать, что все богачи, жившие в лунных городах, объединялись между собой в сообщества, которые назывались бредламами. Так, например, существовал сырный бредлам, в который входили владельцы сыроваренных фабрик; сахарный бредлам, объединявший всех сахарозаводчиков; угольный бредлам, объединявший владельцев угольных шахт, и так далее. Собравшись вместе, капиталисты договаривались между собой, какую заработную плату платить рабочим. Кроме того, бредлам устанавливал цены на выпускаемую продукцию: например, на сахар, на хлеб, на сыр, на ткани, на уголь. Никто не имел права продавать товары дешевле установленной бредламом цены, благодаря чему цены постоянно держались на высоком уровне, что опять-таки было очень выгодно для фабрикантов».

Николай Носов. «Незнайка на Луне».

Метки: ЖКХРостов

Один комментарий

  1. Александр пишет:

    Ни минуты не сомневаюсь, что Арцыбашев говорил таки о повышении тарифа. Он об этом постоянно говорит, на всех встречах с жителями районов причитает, что за те деньги, которые платят собственники за СиРЖ, невозможно содержать ОИ МКД. Да вы и сами приводили его слова в статье от 04.03.13, что низкий тариф на СиРЖ превратит ростовские дома в “трущобы”.
    Выскажу своё скромное оценочное мнение :) , что повышенное внимание г-на Арцыбашева к тарифу на содержание жилья густо замешано на личном интересе. Сообщалось, что став замом по ЖКХ, Арцыбашев продал больше трёх десятков УК, где был учредителем, по цене обычной квартиры: в 2012 г. он внёс в декларацию 4 835 368 рублей, в 2013 г., когда он уже работал в Администрации – 3 717 323 рубля, для сравнения, в 2014 г. его доход составил 2,6 млн. Мне одному кажется, что на самом деле это была не продажа, а передача собственности в управление доверенным людям? Так это или не так, посмотрим, как будут развиваться события после того, как В.М. расстанется, наконец, с чиновничьей должностью. Впрочем, вполне возможно, что Арцыбашев может возглавить и “Чистый город”, который принадлежит Администрации города и курирует его, естественно, зам по ЖКХ. Тут уж дело принципа, учитывая давнюю историю с Эркеновой. Да и бешеный рост тарифа на услуги “ЧГ”, вызванный увеличением норм накопления по Постановлению АГ №645, принятого в прошлом году, наводит на мысль, что и доить эту корову в будущем планируется не без участия нашего В.М. А иначе, зачем эти хлопоты?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru