IMG стройплощадка-2Городской департамент строительства отозвал ранее выданное разрешение компании «СтройИнвест-Центр» на возведение 12-этажного апарт-отеля «Времена года».

Официальной причиной послужило письмо министерства культуры Ростовской области, отказавшего компании в предоставлении положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы. Как следует из документа, на стройплощадке необходимо провести археологические полевые работы, к тому же не решен вопрос обеспечения сохранности вплотную прилегающего памятника архитектуры — Парамоновских складов. Об этом сообщает пресс-служба ростовской мэрии.

Начавшаяся было минувшей весной подготовка участка, который расположен по соседству с Ворошиловским мостом, в сквере Седова, вызвала протест жителей Кировского района. Люди боялись превращения последнего «островка зелени» в каменные джунгли и несанкционированную парковку. Кроме того, имелись опасения, что объект убьет панорамный вид на Задонье.

Смотровая площадка.

Остановка уже возводимого объекта для нашего города — прецедент, однако можно констатировать, что пока его заморозили, всего лишь придравшись к формальностям. Недостатки в документации достаточно просто устранить, выполнив те же археологические работы. Между тем пресловутый отель не должен стоять в здешних местах по совершенно иным, неформальным причинам, о которых не говорится.

Вот так выглядит Старый Ростов возле бизнес-центра Пять морей.

— «Времена года» — очень хороший проект, красивый и функциональный. Но такое здание категорически не подходит для сформировавшегося участка в сквере Седова, — пояснил председатель ВООПИиК по Ростовской области Александр Кожин. — Здесь расположена лучшая в городе панорамная площадка, с которой открывается прекрасный вид на Зеленый остров и Левый берег Дона. Построенная рядом с ней двенадцатиэтажка закроет обзор для посещающих это место сотен тысяч ростовчан. Апарт-отель, или апартаменты, — это просто жилье, которое будут снимать сто или двести арендаторов. А сквер Седова любит весь город. Это все равно, что строить небоскреб в парке.

Удалось ли ростовчанам отстоять свое жизненное пространство*

Как следует из ряда сообщений местных СМИ, ростовские чиновники благоволят этой «свечке». Скорее всего, после соблюдения всех формальностей застройку возобновят «тихой сапой». Однако понаслышке против этого проекта настроен, в отличие от «коллег», сам сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань.  Это уже интригует. Между тем руководителем компании-застройщика является небезызвестный в нашем городе предприниматель Валерий Мазанов, который несколько лет назад уже возвел по соседству одни каменные джунгли — бизнес-центр «Пять морей».

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru