Блог Евгения Сосницкого.Руководитель риэлторской компании «Титул» Евгений Сосницкий предрекает резкое обрушение стоимости квадратного метра жилья в Ростове. Речь идет прежде всего о вторичной недвижимости. Такой прогноз делает директор в своем авторском блоге.

Как известно, организованная федеральными властями в первом квартале 2015 года дешевая ипотека под приобретение первичного жилья спровоцировала ростовчан приобретать квартиры в новостройках. Продавцы «вторички» не хотят снижать цены, хотя выдаваемые для его покупки ипотечные кредиты стали основательно дороже. В результате основной объем сделок ушел на первичный рынок, а на вторичном, несмотря на многократное падение спроса, продолжается война продавца с покупателем.

Напомним: аналогичный тренд недавно констатировали и другие профессиональные игроки рынка недвижимости.  По наблюдению же Сосницкого, на рухнувший спрос ростовские продавцы «вторички» ответили: «А пусть оно стоит хоть целый год еще. Оно кушать не просит».

По данным «Титула», продавать вторичное жилье по изменившейся конъюнктуре пока что согласны не больше 10% клиентов. Впрочем, у немногочисленных адекватных продавцов есть все шансы столкнуться с неадекватными покупателями, желающими снизить цену квартиры на полмиллиона и больше. А таковых теперь великое множество.

« Стратегию покупателей на рынке недвижимости можно охарактеризовать известной фразой из «Бриллиантовой руки»: «Точно такая же, только с перламутровыми пуговицами…» — делится своими впечатлениями Евгений Сосницкий. — А когда продавец отказывает («пусть оно стоит хоть целый год, оно кушать не просит»), покупатель заявляет еще один перл Семена Семеновича из того же фильма: «Будем искать…» И ищет. И находит. И опять: «На 500 000 дешевле». И снова ищет, никуда не спешит, ожидая краха рынка, обвала цен и своего звездного часа, когда он сможет за два миллиона купить элитную четырехкомнатную в центре Ростова… Блажен, кто верует…»

По оценкам руководителя риэлторской компании, долго такая ситуация не продержится.  Хотя не стоит забывать, что эта тенденция уже давно существует на ростовском рынке жилья — аж с января 2015 года. Если же продавцы и покупатели «вторички» все-таки найдут общий язык — а по прогнозу Сосницкого, это должно произойти в скором времени — большие проблемы возникнут у застройщиков Ростова.

Аналитики рынка недвижимости констатируют примерно 40-процентное падение спроса на все жилье в целом по стране. Однако цены на квартиры в новостройках еще как-то держатся за счет полностью остановившихся продаж во «вторичке».

Читайте также:

Комментарии: 4

  1. Жорик пишет:

    Видно, данная компания влипла в первичку, вот и навязывает свое мнение о падении цен. Ну покажите, где “цены упали”? Или только в вашем воображении? Надоело читать подобный риэлторский бред!

  2. Мара пишет:

    Ну беспардоснность и нахрапистость от риэлторов – просто жуть! НАучитесь вести себя и не лезть к населению, когда вас об этом совсем не просят! Только бы свои карманы набить!

  3. Жорик пишет:

    Прораб, а ты что из “крупных укушенных обнаглевших”?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru