Известный застройщик ряда коттеджных поселков — Азово-Донская девелоперская компания (АДДК) одновременно реализует принципиально иной проект в сфере недвижимости: строительство многоэтажного жилого комплекса «Манхэттен». От всех других высотных новостроек Ростова он отличается выгодными экологическими характеристиками — пять корпусов будут стоять в городском лесу, расположенном восточнее старого аэропорта.

Архитектурная идея «вписывания» городских многоквартирных домов в природные ланлшафты  не нова: аналоги встречаются во многих российских регионах. Тем не менее в Ростове-на-Дону «Манхэттен» пока можно назвать беспрецедентным жилым комплексом. У нас пока нет других объектов высотного жилья, примыкающих к водоемам или рощам.

Несмотря на «периферийный» адрес (Шолохова, 211/1), «Манхэттен» заявлен как жилье бизнес-класса. Такое позиционирование тем более интересно, что «ломает шаблон». Ведь в ментальности как донских застройщиков, так и покупателей недвижимости  крепко засел штамп, что дорогое комфортное жилье и «окраинная» география — взаимоисключающие понятия.

Не случайно различные псевдоэлитные новостройки обычно возводятся у нас в загазованном центре. Их покупатели зачастую видят спасение от автомобильного смога и городского грохота в приобретении квартир на верхних этажах. А окраину занимает преимущественно панельный «эконом», максимум — дома комфорт-класса.

Предпринятый со стороны АДДК шаг по строительству жилого комплекса бизнес-класса «Манхэттен» на периферии можно воспринимать как своеобразный вызов сложившимся в Ростове спросу, вкусу и нравам.

Экологическая инфраструктура:
роща, пруд и дикие утки

Традиционный ростовский покупатель жилья обычно интересуется набором социальных объектов: продуктовых магазинов, школ, детсадов, поликлиник. Как следует из самого адреса ЖК «Манхэттен», все это найдется в зоне 15-минутной транспортной доступности. Благо проспект Шолохова — приличная транспортная магистраль, а пробки на ней начинаются несколькими километрами западнее «Манхэттена», уже в районе «Ростсельмаша».

Пруд возле жилого комплекса.

Помимо традиционного набора «социалки», в шаговой доступности от «Манхэттена»  есть то, чего нет практически ни у одного из крупных и современных жилых комплексов. Это так называемая «экологическая инфраструктура» — роща и пруд с дикими утками. Таким уникальным преимуществом не располагают ни новостройки на самой дорогой улице Пушкинской, ни дома в центре Ростова, примыкающие к  чахлым городскимпаркам.

Утки в пруду.

Причина, наверное, проста — в центре города участки с зелеными насаждениями под застройку не приобретешь. В Ростове их стараются беречь пуще глаза.

В былые времена на месте «Манхэттена» стояла старая гостиница. Площадь осваиваемого компанией АДДК участка — 2,7 га, при этом вплотную прилегающие лес и пруд останутся в государственной собственности.         

Квартиры и цены

ЖК «Манхэттен» — это пять десятиэтажных домов, общей площадью 60 тыс. кв. метров. Здесь продаются 1–3-комнатные квартиры площадью 42–107 кв. метров, стоимостью в 52–56,4 тыс. рублей за кв. метр. Средняя площадь жилья — 70 «квадратов».  Подобную цену для бизнес-класса не назовешь дорогой, хотя уровень готовности объекта еще достаточно низкий.

Применительно к другим городам считается, что подобное многоэтажное «экожилье» должно стоить на 30–40% дороже обычных домов. Это своеобразная «наценка» за леса, водоемы и птичьи стаи у входа в подъезд.

Ближе к сдаче в эксплуатацию первой очереди «Манхэттена», состоящей из трех домов, и запланированной во втором квартале 2016 года, жилье обещает подорожать на 30–40%.

Стиль жизни

По словам представителей АДДК, ЖК «Манхэттен» ориентирован на тех, кто хочет вести загородный образ жизни, находясь в самом Ростове. Комфортность проживания будет обеспечена сформированной вокруг дома качественной средой и обилием различных благ, присущих бизнес-классу.

В «Манхэттене» можно будет без опаски выпускать маленьких детей во двор, который по проекту будет полностью закрыт для прохода посторонних. Въезжая в дом на персональном авто, жилец поставит машину в подземном этаже, после чего прямо оттуда поднимется на лифте в свою квартиру.

Основные опции ЖК «Манхэттен»:

  • 20-минутная транспортная доступность по пр. Шолохова до центра Ростова (при отсутствии пробок).
  • Охраняемая придомовая территория: камеры наблюдения, въезд по карточкам.
  • Подземная парковка, позволяющая использовать двор под обустройство детских зон, территорий для отдыха взрослых.
  • Во дворе — детские и спортивные площадки, зоны отдыха.
  • Общие помещения для колясок и велосипедов.
  • Служба безопасности, консьержи, собственные курьеры.
  • Нестандартные архитектурные решения: из большинства квартир открывается вид на рощу.
  • Обилие солнца и света: ряд квартир будет застеклен от пола до потолка.

На нижних этажах «Манхэттена» разместятся офисные и торговые помещения, которые восполнят дефицит «модных» заведений в окрестностях: различных парикмахерских, фитнес-клубов, салонов красоты.

Инвестиции на перспективу

Как уже отмечали представители ростовской риэлторской отрасли, приобретение недвижимости в «Манхэттене» привлекательно для различных представителей бизнеса. Соседство рощи и пруда привлекательно для тех, кто готов открыть здесь такие заведения, как детский центр, спортивный клуб, а транспортная магистраль вдоль проспекта Шолохова с удобной развязкой по соседству притягивает сюда покупателей офисных площадей.

Строительство дома в Маехэттене.

Новые перспективы этой территории связаны с грядущим чемпионатом мира по футболу. Уже известно: после мундиаля расположенный по соседству старый ростовский аэропорт будет ликвидирован, а новый — Южный хаб —откроется в Грушевском сельском поселении Аксайского района.

После 2018 года здесь не будут летать самолеты, а освободившийся участок земли уже сейчас намерены отдать под жилищную застройку. Учитывая величину освободившихся площадей, на востоке Ростова со временем вырастет новый жилой массив, по своим габаритам превышающий Левенцовский район на западе..

Ход строительства ЖК «Манхэттен»:

Зима-2014: освящение стройплощадки.

Зима-2014: освящение стройплощадки.

Апрель-2014: обустройство котлована.

Апрель-2014: обустройство котлована.

Май-2014: свайные работы.

Май-2014: свайные работы.

Сентябрь-2014: строительство подземного паркинга, стен нижних этажей.

Сентябрь-2014: строительство подземного паркинга, стен нижних этажей.

Ноябрь-2014: устройство монолитного каркаса.

Ноябрь-2014: устройство монолитного каркаса.

Январь-2015: строительство второго этажа.

Январь-2015: строительство второго этажа.

Январь-2015: строительство второго этажа.

Апрель-2015: ЖК «Манхеттен» растет этаж за этажом.

Апрель-2015: стройплощадку ЖК «Манхэттен» посещает сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Апрель-2015: стройплощадку ЖК «Манхэттен» посещает сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Контакты:

344019, г. Ростов-на-Дону,
ул. Советская, 63.
Режим работы: пн–пт с 9.00 до 18.00.
Тел.: (863) 303-34-68.
Сайт: www.zkmanhattan.ru

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru