Газпром знает толк в бизнесе.Верховный суд Российской Федерации поддержал донских антимонополистов в споре с компанией «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», уклонявшейся от опломбирования газовых счетчиков в жилых домах. По информации Ростовского управления ФАС, инцидент вокруг оборудования, считающего оплату за горящий голубой огонек, тянулся с августа 2013 года.

В качестве подрядной организации, устанавливающей узлы учета на газ, некоторые из ростовчан выбрали альтернативную компанию «Югмонтажкомплекс». По завершении работ они обратились в «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» с просьбой произвести оформление газовых счетчиков, так как никакая иная организация не вправе осуществлять опломбировку прибора учета газа в силу прямого указания закона. «Обиженные» представители «Газпрома»  отказали в опломбировке приборов учета, установленных конкурентом.

В ответ на жалобы потребителей Ростовское УФАС оценило такое действие как уклонение от своих обязанностей субъектом естественной монополии. «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» тщетно пытался обжаловать вывод антимонополистов в  различных инстанциях и добрел до Верховного суда РФ. Так газовики создали прецедент по всей России, и явно не в свою пользу.

Известно: услуги ростовских поставщиков энергоресурсов по установке узлов учета отличаются дороговизной. Безусловно, за счет высокой оплаты за установку и дальнейшее сервисное обслуживание оборудования они хотят компенсировать свои «убытки». Ибо после того как потребители прекратят платить по нормативам потребления коммунальной услуги, монополистов ждут денежные потери. Получается, газовики пытались просто-напросто зажать ростовчан в тисках — для них полностью потерялся смысл установки приборов учета для последующего аккуратного отношения к энергоресурсам.

Читайте также:

Комментарии: 6

  1. Надя пишет:

    Убедительная просьба администрации сайта рассмотреть и осветить вопрос о принудительной установке электросчетчиков на фасадах жилых домов, особенно в частном секторе, без согласия собственников? Это является нарушением правил эксплуатации установок и гражданского кодекса. Подскажите, как нам бороться с беспределом энергетиков?

    • Ростов-Дом пишет:

      Добрый день, Надя.

      К сожалению, никак.

      В соответствии с федеральным законом об энергосбережении, собственники жилья должны были установить коллективные и поквартирные счетчики на электричество.

      Теперь в домах, где оборудование не внедрено, ресурсоснабжающая организация должна установить его принудительно. При этом по желанию собственника ему может быть предоставлен кредит сроком до 5 лет на оплату выполненных работ.

      При этом на основании постановления Правительства РФ №491, границей ответственности между ресурсонабжающей организацией и собственником жилья является наружная стена дома (то есть, фасад).

  2. Влерий пишет:

    Естественно,голубым монополистам не по нутру установка счётчиков! Как оказалось,они очень сильно раскатали губу,когда устанавливали норму потребления газа с человека-13 м кубических.Даже с грудного младенца дёргали 13 кубов.А счётчик показал,что расход на 2-х человек составляет 8-9 кубов в месяц! А до этого я платил за 65 кубов ежемесячно по им губораскатанным нормам,так как прописано 5 человек!

  3. Надя пишет:

    Ростов-Дон, вот тут вы неправы. Мой вопрос вы не поняли. Я пишу только о частном секторе. Во всех домах имеются электросчетчики в самом доме. но Энергосбыт выкручивает руки, грозя отключить от света вообще, и устанавливает насильно на фасадах домов или бетонных столбах без согласия собственников. Это в частном секторе, повторю еще раз!

    Собственник имеет право отказаться, т.к. энергетики насильно заставаляют делать то, что выгодно ИМ. Посоединение производиться один раз. Только новые дома при заключении новых договоров и проектировании могут иметь установленные счетчики на фасаде. Но это нарушение правил эксплуатации и учета, п.1.5.27. Там оговорены определенные условия.
    А это Правила УЭ-7
    1.5.27
    Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
    1.5.29
    Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
    Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
    Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 – 1,7 м.
    Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

    1.5.28. Счетчики, предназначенные для учета электроэнергии, вырабатываемой генераторами электростанций, следует устанавливать в помещениях со средней температурой окружающего воздуха +15 – +25 °С. При отсутствии таких помещений счетчики рекомендуется помещать в специальных шкафах, где должна поддерживаться указанная температура в течение всего года.

    Даю примеры правовых актов. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
    от 27 декабря 2004 г. № 861

    “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ
    ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ
    УСЛУГ, ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ
    ПО ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ
    В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ, ПРАВИЛ
    НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ АДМИНИСТРАТОРА
    ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ОПТОВОГО РЫНКА И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ
    И ПРАВИЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ
    УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ
    ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ
    ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ
    СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ,
    К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ”

    Приказ Минэнерго РФ от 20.06.2003 N 242 “Об утверждении глав Правил устройства электроустановок” (вместе с “Правилами устройства электроустановок. Седьмое издание. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Главы 4.1, 4.2″

    Далее. В соответствии со ст. 30 ЖК РФ производить поверку или замену электросчетчика должен собственник помещения. Прибор Вы приобретаете самостоятельно.

    Далее. Граждане свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон ( ст. 421 ГК РФ).
    ражданский кодекс РФ
    Статья 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Далее. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии»
    Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

    А теперь судебное решение и Арбитражный суд.
    Прокуратура Советского района Волгограда приняла коллективную жалобу жителей частных домов по улице Солнцева на действия МУП «ВМЭС». Горожане утверждают, что «должностные лица горэлектросетей превышают свои полномочия». Об этом ИА «Высота 102» сообщил один из активистов, обратившихся в надзорный орган.
    «Напряжение» между жильцами домов и энергетиками возникло после того, как муниципальное предприятие начало реконструкцию электросетей по улице Солнцева. Против самого ремонта энергообъектов местные жители, разумеется, не были против. В плане работ предусмотрена замена деревянных опор воздушных линий электропередачи на железобетонные, а также старого провода на современный СИП. Однако граждан крайне удивило намерение энергетиков устанавливать новые внутридомовые приборы потребления электроэнергии исключительно на фасадах домов. По словам жильцов, им было заявлено, что в дальнейшем счетчики будут переданы на баланс собственников, которые будут нести ответственность за их сохранность. Жильцам объяснили, что делается это в целях снижения потерь электроэнергии. В любой момент, было им заявлено, электрики смогут снимать показания счетчиков.
    Самое интересное в этой истории то, что, по словам граждан, мнение собственников жилья при этом МУП «ВМЭС» абсолютно не интересует. «На наши законные вопросы мастер, ссылаясь на указания главного энергетика Киктева, заявил, что ему наплевать на наши претензии и те кто откажутся устанавливать приборы учета – останутся без света», — указали в своем обращении жильцы домов с улицы Солнцева. Угрозы со стороны энергетиков окончательно сбили граждан с панталыку. Ответов на ряд резонных вопросов они так и не получили, по причине чего и обратились в прокуратуру. Граждане хотели бы узнать, на основании каких документов ВМЭС имеет право вести работы на стенах частных домов без согласия собственников? И вообще насколько безопасно размещение электросчетчиков на открытом воздухе?
    «Кто-то в этом лично заинтересован. Ведь поставить на опоре один прибор учета с дистанционным снятием показаний было бы гораздо дешевле», – считают жильцы домов.
    Пока энергетики к работам по установке счетчиков не приступили. Граждане рассчитывают, что с вмешательством в проблему надзорного органа МУП «ВМЭС» не станет самовольничать, и будет оснащать приборами учета фасады только тех домов, собственники которых дадут на это согласие.

    А это в Красноярском крае. Арбитражный Суд Красноярского края подтвердил право граждан размещать счетчики электроэнергии не только за пределами жилых домов.
    В споре энергетиков с жильцом частого дома в Солонцах “посредником”выступила антимонопольная служба. Гражданин пожаловался в ведомство на действия представителей “МРСК Сибири”, которые потребовали от него переустановить счетчик электроэнергии на фасад здания или опору ЛЭП. В декабре прошлого года контролер отказался принимать прибор учета, мотивируя это несоответствием места установки. Размещение устройства на первом этаже дома не устроило энергетиков, поскольку препятствовало свободному доступу к нему сотрудников компании.
    Красноярское УФАС, изучив обстоятельства дела, не обнаружило в действующем законодательстве запретов на установку потребителем прибора учета электроэнергии в жилом доме. Навязывание “МРСК Сибири”соответствующих требований, которые могут повлечь за собой дополнительные финансовые затраты, было расценено как нарушение ч. 1ст. 10 ФЗ “О защите конкуренции”. Компании выдали предписание об устранении нарушений, которое та попыталась оспорить в суде.
    Арбитражный Суд края в удовлетворении заявленных ОАО “МРСК Сибири” требований отказал.

    Так что вами вопрос не проработан.

    • Ростов-Дом пишет:

      А мы его должны прорабатывать?

      Обратитесь в управление федеральной антимонопольной службы с такой специфической проблемой.

  4. Надя пишет:

    Эта “специфическая” проблема касается всего города. А то что установили в пролетарском районе (счетчики) многие разбиты. А это уже угроза жизни и здоровью населения. Это и Ваша проблема тоже!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru