Сергей Чернышов — могильщик импортных лифтов.

Сергей Чернышов — могильщик импортных лифтов.

Небывалый патриотизм проявили члены комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ: они предлагают устанавливать в многоквартирных домах только лифты российского производства. Речь идет о замене старого лифтового оборудования в ходе реализации региональных программ капитального ремонта.

Предложение о том, чтобы лишить импортного производителя счастья увидать свое оборудование в домах россиян, пока еще даже не в стадии обсуждения — по словам руководителя лифтовой комиссии Сергей Чернышова, оно будет направлено в Минстрой до 1 февраля. Суть идеи состоит в том, чтобы включить в конкурсную документацию региональных фондов капремонта новые статьи, с помощью которых удастся предотвратить появление заморских лифтов в наших МКД.

Свою непримиримую к вражеским железякам позицию Чернышов пояснил в интервью «Газете.ру»:

— У нас достаточно заводов, которые делают оборудование на уровне мировых стандартов. В России сейчас около 30 лифтовых предприятий.

Надо надеяться, что в случае принятия предложения, рожденного в недрах патриотической команды Сергея Чернышова, эти 30 предприятий справятся с объемом работы в масштабах всей страны. Дело в том, что замена и ремонт лифтов были и остаются одним из основных направлений работы фондов капитальных ремонтов.

И без странных предложений отечественных «экспертов» темпы замены аварийных лифтов в старых российских многоэтажках оставляют желать много лучшего. Недавно «Ростов-Дом» писал о тщетной попытке жителей ростовского ТСЖ войти в областную программу софинансирования: замминистра донского ЖКХ сообщил, что в лучшем случае лифт им заменят в 2020 году. Другие официальные лица называли еще более удручающие сроки.

Проблема усугубляется тем, что по злой иронии судьбы в девятиэтажном доме на Коммунистическом живут преимущественно пенсионеры, большинство из которых не могут похвастать крепким здоровьем. После того как опасный для жизни лифт «вырубили», а лифтеры сбежали — от греха подальше, жильцы вынуждены были переключиться на новый режим существования. На днях «Ростов-Дому» стало известно, что одна из 47 пенсионерок, «запертая» в своей квартире по причине неработающего лифта, окончательно перешла на выпечку самодельного хлеба.

Утешит ли ее новая патриотическая инициатива лифтовой комиссии?

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru