Шутка с капремонтом удалась?В Ростове появились шутники, распространившие лжеквитанции на оплату взноса по капитальному ремонту. Неуплативших граждан обещали «посадить
на 15 суток».

На днях анонимные затейники повеселили ростовчан забавной выходкой. Пока фонд капитального ремонта и министерство ЖКХ Ростовской области благополучно проваливают сбор средств на капремонт жилья, намеченный еще на май, кое-кто из горожан обнаружил в своих почтовых ящиках фальшивые квитанции на оплату услуги, разбросанные более расторопными конкурентами Фонда.

Чиновники, а уж тем более чиновники Ростова, явно не любят соперников, претендующих
на деньги. Городская администрация не преминула передать лжедокументы
в правоохранительные органы. Но вот что удивительно: в пресс-службе ГУВД Ростовской области воздержались от каких-либо комментариев по данному инциденту. Более того, пресс-секретарь Наталья Устименко в беседе с «Ростов-Домом» даже не подтвердила факт заведения уголовного дела.

Отметим: оплачивать такую квитанцию не стал бы ни один ростовчанин, если бы, конечно, вчитался в ее содержание. Ибо «документ» скорее ассоциируется с первоапрельской шуткой, нежели с предложением раскошелиться.

От имени Фонда капремонта весельчаки-мошенники предлагают ростовчанам «отстегнуть денег» не на капитальный ремонт жилья, а на городское благоустройство: «Руководство ООО «НКО» приносит глубочайшую благодарность за участие в благоустройстве города. Ваше участие создает здоровое и чистое будущее Ростова».

То есть авторы загодя уведомляют получателей, что взимаемые неким фондом деньги на «капремонт» будут потрачены нецелевым образом. При этом руководитель Фонда именуется «директором по общению с населением», а региональная власть — «Единой администрацией Ростовской области». В то же время весельчаки предупреждают получателей, что в квитанции «возможны неточности» из-за «перехода на новое программное обеспечение». А в случае несвоевременной оплаты счетов за капремонт грозят посадить нерадивых клиентов
на 15 суток.                

Все это, скорее, смахивает на остроумный троллинг, нежели на мошенничество. На то, что злого умысла у авторов мистификации не было, указывает и тот факт, что оплатить данный документ не смог бы и самый легковерный ростовчанин: в нем указан счет, которого
не существует. Молчание пресс-службы ГУВД по этому поводу говорит само за себя.

Похоже, составлял лжеквитанцию человек, отлично знакомый с тенденциями, нравами и стилистикой ростовского ЖКХ. Ибо процитированные фразы являются гротеском и прямой пародией на реальные заявления чиновников ростовской мэрии и министерства ЖКХ области.

В действительности же вместо угрозы ареста на 15 суток власти грозят неплательщикам
за капремонт совсем другими карами, и отнюдь не комическими. Например — лишить льгот и субсидий на ЖКХ, «не брать» дом в госпрограммы по капремонту, начислять пени, подав
в суд, обязать оплачивать издержки. Ну а честное предупреждение шутников о том, что
в квитанции может быть изложена чушь из-за программного сбоя, также перекликается с реальностью — сколько подобной ахинеи нам писали различные «вычислительные центры»
в своих вполне официальных счетах.

1111Весьма зубастой оказалась и шутка
о нецелевом расходе средств за капремонт, которые якобы пойдут на городское благоустройство. Авторы лжеквитанций прекрасно знакомы
с массовым нежеланием горожан отдавать деньги «на светлое будущее» . Напомним: согласно социологическому исследованию ростовских ТСЖ, перечислять кровные в фонд капремонта были готовы лишь 1,5% ростовчан.

Создается впечатление, что чиновникам ростовской мэрии явно не хватило сообразительности понять: лжеквитанция  — пародия на них самих. Хотя, может быть, они просто не подумали об этом вследствие алчности. Обидно ведь: некие анонимы пытаются увести «их деньги».

Так или иначе, а очень оперативно на сайте ростовской администрации появилось сообщение, в котором заместитель мэра по ЖКХ Владимир Арцыбашев информирует горожан, как должна выглядеть подлинная «платежка». А в случае возникновения каких-либо сомнений ростовчанам рекомендуется обращаться в подразделения ростовского расчетного центра (МУП ЕИРЦ). Но какая, в принципе, разница простому ростовскому обывателю, куда платить: в смахивающий на бездонную дыру «общий котел» или весельчакам-мошенникам?

Читайте также:


Комментарии: 5

  1. гузик пишет:

    Коммунальные фальшивки в Ростове оказались благотворительными взносами
    Мэрия призывает ростовчан к бдительности

    Найденные в почтовых ящиках ростовчан документы, которые ранее были объявлены фальшивыми квитанциями за капремонт, на поверку оказались письменным предложением сделать благотворительный взнос. А раз так, то тех, кто раскидал по ящикам данные квитанции, вряд ли удастся привлечь к ответственности, полагает заммэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

    По словам Арцыбашева, чтобы понять, что это за «документ», достаточно было внимательно его прочитать (см. фото внизу статьи).

    — На обратной стороне написано: «Большое вам спасибо за то, что вы внесли свой вклад в дело развития нашего города». То есть реально это благотворительный взнос, а не коммунальный платёж, — обратил внимание Владимир Арцыбашев.

    Заммэра предположил, как поведут себя неизвестные, если их всё-таки удастся изловить.

    — Я думаю, они ответят, что просто хотели провести благотворительную акцию, и собирались на эти деньги сделать что-то хорошее и замечательное. Поэтому даже на мошенничество это может не потянуть, — резюмировал Арцыбашев.

    Тем не менее, заммэра призвал горожан быть внимательными при оплате любых квитанций.

  2. Максим пишет:

    А вообще молодцы шутники) повысили уровень бдительности )

    • Управдом пишет:

      Нет конкурентов у регопера!
      Вот что он сделает в 20154 году.
      ЗАПОМНИТЕ!
      В 2015 году отремонтируют 970 многоэтажек

      В список домов, подлежащих капремонту в Ростовской области, недавно были внесены изменения. Сначала в региональную программу вошли 19 034 многоэтажки, сегодня там – 18 802 дома. Из перечня были исключены дома, в которых менее трех квартир, и объекты, признанные аварийными уже после выхода программы. Включены дома, введенные в эксплуатацию за последние месяцы. Все взносы жителей Ростовской области, собранные в 2014 году, будут направлены на капремонт в 2015-м. «Мы заложили такой принцип и четко будем его соблюдать. Это лучшая гарантия того, что собранные деньги будут использованы по назначению. Всякие рассуждения про новую финансовую пирамиду неуместны», – говорит Сергей Сидаш. Всего в 2015 году, по данным Министерства ЖКХ региона, должны капитально отремонтировать 970 домов. Замена лифтов будет произведена в 220 зданиях, ремонт фасада и фундамента – в 140, ремонт крыши – в 123 домах. Кроме того, предполагается обновить системы электроснабжения (192 дома), газоснабжения (116), водоснабжения и водоотведения (179). Летом специалисты фонда капитального ремонта начнут составлять сметы. Краткосрочные планы работ должны быть приняты до 20 октября 2014 года. На капремонт пойдет и часть средств Фонда ЖКХ. За этот год в рамках подготовки к ЧМ-2018 более 213 млн руб. будут направлены на софинансирование ремонта 67 многоэтажек в центре города. Собственники квартир в этих домах не будут оплачивать взносы в пределах данной суммы. Жильцы имеют право принять решение о проведении капремонта дома, не дожидаясь сроков, установленных в программе. Для этого они смогут использовать средства, накапливаемые на спецсчете в банке. Если фонд формируется на счету регоператора, при досрочном ремонте необходимо использовать другие источники финансирования. Однако на сумму дополнительно привлеченных средств будет произведен зачет – и люди какое-то время не будут оплачивать взносы на капитальный ремонт.

      Такие грандиозные планы не под силу никому.

      • Ростов-Дом пишет:

        Поминаемые 970 домов – показуха и профанация.

        Давайте, посчитаем жилой фонд области не в домах, а элементах, которые надо ремонтировать.

        Капремонт должен быть выполнен по следующим объектам:
        1. Все сети.
        2. Кровля.
        3. Фасад.
        4. Фундамент, несущие конструкции.
        5. Лифт (если есть).

        Лифты в расчет не берем, так как они жестко дотируются из бюджета.

        Итого жилой фонд области состоит из 18802 МКД или (X4) 75208 элементов.

        Министр обещает за 2015 год:
        Починить 140 фундаментов – 140 элементов.
        140 фасадов – 140 элементов.
        123 крыши – 123 элемента.
        192 системы электроснабжения (здесь делим на 4, так как помимо электросетей у дома есть тепло, вода/канализация, газ) – соответственно, 48 элементов.
        Газоснабжение – 116/4 = 29 элементов.
        Водоснабжение и канализация 179/4 = 44,75 элементов.

        Итого: 524,75 элементов, округляем до 525.

        75208 имеющихся в области элементов делим на 525. Равно 143,25. Получается, дома в области будут отремонтированы за 143 года, а не 35 лет, как намечено программой.

        Далее мне интересно, с какого процента домов власти рассчитывают собрать деньги? У нас полно обозленных людей, которые не будут платить за капремонт принципиально, а у них в свою очередь полно различных законодательных лазеек. При этом у Фонда в принципе нет полномочий с ними судиться, по крайней мере, без заключения договоров (которые с ним многие не захотят подписывать).
        Что говорить, в мае-июне уже благополучно провален сбор средств на ремонт, а суды-договоры, это в десятки раз более трудоемкое дело.

        И наконец, любопытно, как поступят люди, которым в 2015 году будут действительно выполнены дорогостоящие работы по тем же лифтам или фасадам-фундаментам?

        Скорее всего (если после таких работ дом все же не развалится), они начнут уходить из Фонда и открывать персональные счета, чтобы довести до ума свое жилье самостоятельно. Вытащив лотерейный билет у государства, человек захочет бежать от него подальше.

        А Фонд начнет терять отремонтированных экономических “доноров” и оставаться с одними “вампирами”.

        Трещит, ох трещит пирамида министерства ЖКХ.

        А нам заявляют на черное, что оно белое.

        • Управдом пишет:

          Р/Д!
          Прошу предыдущий пост убрать и оставить настоящий.

          И наконец, любопытно, как поступят люди, которым в 2015 году будут действительно выполнены дорогостоящие работы по тем же лифтам или фасадам-фундаментам?
          50 % “счастливчиков”, которые получат услугу, “задолбают” и фонд, и министерство, и Президента жалобами на некачественный ремонт.
          Самые умные из них проведут общие собрания и покинут фонд капитального ремонта.
          И дополнительный ремонт из расчета министра области – Сидаша, как всегда выпадает.
          А затраты на устранение огрехов и воровства, практически сделают невероятным получение услуги капитального ремонта собственникам МКД запланированной на 35 год и далее.
          До 35 года, т.е. за 20 лет дома, даже новые, придут в плачевное состояние, поскольку чиновники, стоящие у корыта денег на капремонт, никогда не управляли домами и не понимают, что МКД нужно поддерживать постоянно, ежедневно, еженедельно… а не один раз в 35 лет. Сдвинется вся дурацкая программа по капремонту. Средства пойдут на тушение “пожаров” в разваливающихся МКД.
          А какой вред принесет пирамида с точки зрения сбора дополнительных средств с собственников!!!!
          Когда клюнет петух в ягодицу министерства, люди откажутся собирать дополнительные средства на ремонт. Категорически.
          А вот волнения обманутых собственников начнутся неизбежно.
          Тогда прокуратуре и УФАС области придется уже не дурака валять, а реально включаться в проверку деятельности фонда, по массовым жалобам трудящихся.
          Взревут собственники персональных спецсчетов.
          Почему?
          Да невозможно будет взять им свои же деньги из банков. Система выстроена по – идиотски.
          Нужен ремонт срочно, а ты проводи собрание собственников ( хитроумная выдумка депутатов Думы), потом за 6 месяцев уведоми банк, что хочешь получить свои деньги, принеси протокол собрания, потом принеси в банк документы о том что ты выполнил работы капитального характера.
          И девочка-припевочка в банке будет оценивать, а те ли работы ты выполнил? И, только потом банк перечислит средства потраченные тобой на ремонт
          Вот, только, где эти средства свободные взять ТСЖ и ЖСК умный законодатель России не предусмотрел.
          Сплошная веселуха в стране начнется!
          Та дурь депутатов, которая, по их мнению, должна была привести МКД в порядок, реально обернется тормозом в процессе капитального ремонта во всех МКД с разными формами управления.
          Обратите внимание, как затихли Хованская, Сидякин, Качкаев, Николаева. Они же не дураки и первые шаги регоперов в областях уже показали, каков будет итог их деятельности по созданию пирамиды.
          Мудрые депутаты надеялись на то, что этот итог покажется в сороковых годах, и они тихонько уйдут тна депутатску, не хилую пенсию.А он, итог этот,начал демонстрировать свою кривую рожу уже сегодня.
          В Челябинске прошел очередной шабаш по ЖКХ.
          И ни слова о капремонте. Потому что и специалист ЖКХ – Мень и его “дети” малые Солнцева и Чибис не ведают о чем говорить-то.
          В прессе исчезли торжественные рапорты регоперов и министров.

          Первый этап бардака продолжается и конца ему не видно, а завтра начнется второй – реальный ремонт

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru