Остров Крым.Ростовский рынок жилья продолжает пребывать в глубокой стагнации. Символический рост цен существенно опережает усилившиеся инфляционные процессы. Обострившиеся отношения с Западом и украинский кризис пока что никак не повлияли на рынок недвижимости, но создали  угрозы.

К такому выводу пришла риэлторская компания «Титул», проанализировав общую ситуацию на рынке ростовского жилья по итогам первого квартала.

По оценкам «Титула», ускорившаяся инфляция неизбежно стимулирует рост цен на недвижимость, но вместе с тем она способствует и падению покупательской способности граждан. Улучшению жилищных условий населения препятствует как само удорожание жизни, так и рост ипотечных ставок. При этом никаких тенденций для удешевления жилищных кредитов не наблюдается — наоборот, Центробанк повышает ставки рефинансирования. Таким образом, из-за потери покупательской способности население может начать накапливать спрос на жилье, а цены рискуют рухнуть.

Однако, по словам гендиректора «Титула» Евгения Сосницкого, все эти тенденции могут сказаться на рынке жилья лишь через несколько месяцев. Недвижимость является достаточно аморфным товаром. В результате новые направления могут в принципе не проявиться, поскольку их перебьют новые тренды.

Главной же угрозой рынку жилья является свертывание жилищных госпрограмм, реализуемых в Ростове и области. Оно может стать реальным из-за наблюдающегося падения уровня жизни. Цены и объемы продаж недвижимости эконом-класса полностью привязаны к предоставляемым государством жилищным субсидиям. Без них рынок рискует рухнуть.

В то же время  «Титул» прогнозирует частичное стимулирование роста спроса на недвижимость за счет резко выросшего в Ростове количества украинских мигрантов. Впрочем, братьев-славян будет интересовать большей частью арендное жилье. При этом стоимость аренды недвижимости, в отличие от жилья на продажу, успешно растет, а из-за падения покупательских возможностей граждан процесс может только ускориться.

Читайте также:


Метки: жильеРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru