Они не боятся трудностей.С 3 марта в Ростовской области сократятся в несколько раз сроки получения разрешительной документации на подключение крупных объектов капитального строительства к сетям. Речь идет о линейной инфраструктуре «последней мили»: дорогах и сетях протяженностью до 2 километров.

За разрешением на врезку застройщику придется обратиться напрямую к монополисту, предоставив документы для заключения договора по технологическому присоединению. Ресурсник будет обязан решить проблему в течение 90 дней вместо прежних 340. По такой системе начнут строиться линии электропередачи, водоснабжения, водоотведения, связи, теплотрассы, газопроводы, автомобильные проезды. Об этом сообщает пресс-служба донского правительства.

По словам министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерия Кузнецова, при новой схеме взаимоотношений застройщик будет обращаться непосредственно в ресурсонабжающую организацию для заключения договора о технологическом присоединении строящегося или реконструируемого здания к магистральным сетям, предоставив необходимые документы. После этого монополист самостоятельно (уже без застройщика) пойдет к городским властям за разрешением на строительство необходимой коммуникации.

Одновременно министр перечислил ряд других преимуществ, которые даст новая система, позволяющая многократно сократить организационные процедуры:

▪ Застройщику не потребуется регистрация договора аренды в органах Росреестра (осуществлялась в 18-дневный срок) и независимая оценка расчета годовой арендной платы (производилась в течение 3 месяцев).

▪ Новая схема исключает такие градостроительные процедуры, как проведение экспертизы проектов (60 дней), выдача разрешения на строительство (10 дней), выдача разрешения на ввод в эксплуатацию (10 дней), подготовка градостроительных планов (30 дней).

▪ Сократятся сроки кадастрового учета земельных участков (с 18 до 7 дней), подготовки акта выбора земельного участка (с 30 до 15 дней), утверждения данного документа
(до 7 дней), подготовки постановления о предоставлении земли (с 30 до 7 дней), заключения договора аренды земли (с 10 до 4 дней), регистрации прав в упрощенном порядке по форме декларации (с 18 до 7 дней).

▪ Регистрируя права  на линейное сооружение, не потребуется изготавливать технический план линейного объекта (15 дней) и ставить построенную коммуникацию на кадастровый учет (18 дней).

Как отметил Валерий Кузнецов, новая система была внедрена в отдельных городах и районах Ростовской области. По предварительным оценкам министра, наиболее актуальными являются проблемы взаимоотношений с ресурсонабжающими организациями по выдаче технических условий и упрощению доступа к услугам по подготовке договоров о технологическом присоединении, а также неактивность отдельных структур муниципалитетов в ускорении оформления необходимых процедур. Иными словами, надо думать, чиновники и монополисты отлынивают от внедрения новой схемы, причем напрасно.

— Есть сроки, когда этот проект должен внедряться в России, — заявил губернатор Василий Голубев. — И они жёстко завязаны со сроками внедрения его в Ростовской области. Этот вопрос на контроле у президента страны. Чиновник будет отвечать за неоформленные в определённые сроки документы. За нарушение сроков предусмотрена финансовая ответственность. Не бизнес будет за ним бегать, а он за бизнесом.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru