На днях министерство экономического развития РФ выступило с предложением о закрытии 342 неперспективных моногородов. В озвученный список входят три населенных пункта Ростовской области: Гуково, Зверево и Донецк.
Как отмечают противники идеи, добровольно переезжать из различных моногородов по реализуемым госпрограммам обычно соглашается меньшинство — преимущественно квалифицированные специалисты. Государство не предоставляет переселенцам должной компенсации.
В процессе реализации нового проекта федеральные чиновники намерены выкупать у местных жителей недвижимость по ценам, установленным Минрегионом для данной территории (то есть не по рыночным. — Ред.), оплатить переезд, аренду жилья на новом месте и переобучение. Противники же моногородов утверждают, что на выданную за прежнее жилье компенсацию не купишь приличной новой недвижимости.
Сложно предполагать, коснется ли это поветрие Гукова, Зверева и Донецка. Пока речь идет
о закрытии населенных пунктов, прежде всего — на севере России и Дальнем Востоке. Судьбу того или иного моногорода намерены решать федеральные чиновники, прислушиваясь к мнению регионов.
В свою очередь донское правительство часто и помногу говорило о развитии и перепрофилировании шахтерских территорий, включая названные. Но ветер в кулуарах власти, как известно, переменчив.

На фото: 2012 г, губернатор Ростовской области Василий Голубев осматривает вторую ветку Гуково-Гундоровского водовода для снабжения самым ценным ресурсом таких моногородов, как Донецк и Гуково. Соответственно, есть веские основания предполагать, что нынешнее поветрие не коснется Ростовской области. Или наоборот, зря строили?
НАША СПРАВКА
В соответствии с международной практикой под моногородами принято подразумевать поселения, чья промышленность ориентирована лишь на одну сферу деятельности. В этом их слабая сторона — как только в силу каких-либо причин резко падает спрос на данный сектор экономики, поселение деградирует, поскольку у него нет альтернативных занятий. Например, несколько моногородов в США в середине XX века ориентировались исключительно на автопром. Однако последовавший в дальнейшем передел мирового рынка в этой сфере привел их в полумертвое состояние. Большинство же моногородов России были построены под разработку сырьевых месторождений, которые ныне исчерпали свои возможности. А люди остались.
Впрочем, как следует из представлений некоторых зарубежных экономистов, всю Россию тоже можно назвать своего рода развивающейся моностраной, ориентированной на обеспечение мировой промышленности природными ресурсами.
Вот к чему ведёт нынешняя дерьмократия! Уже собираются целые города закрывать! Не потому ли люди на Украине восстали против такой дерьмократии!?
От части – потому.
К Ростовской области это не относится.. Есть уже опровержение этой информации