Ростовчане против строительства завода по сжиганию илового осадка.Вокруг программы «Чистый Дон», реализуемой в рамках реконструкции ростовского Водоканала, разгорелся большой скандал. Инициативная группа горожан «Сохраним Ростов зеленым» обратилась
с открытым письмом к мэру города Михаилу Чернышеву и губернатору Ростовской области Василию Голубеву с требованием запретить реализацию проекта «АБВК-Эко», предусматривающего строительство завода по сжиганию илового осадка городской канализации.

Суть проблемы — в способе переработки органической части отходов, извлекаемых из ростовских сточных вод и представляющих собой фекальную массу.

За прошедшие десятилетия на территории очистных сооружений ростовской канализации был построен ряд объектов, позволяющих частично обезвредить и уменьшить объемы образующегося илового осадка. Поступающая сюда в канализационных стоках фекальная масса обеззараживается микроорганизмами, после чего частично обезвоживается
в специальном цехе и зарывается в землю.

После реализации проекта «АБВК-Эко» остатки нечистот планируется сжигать,
а образующуюся золу — использовать в дорожном и промышленном строительстве. При этом будущий завод по сжиганию фекалий позиционируется как «чудо-предприятие».

На самом же подобные заводы, которые уже работают, например, в С.-Петербурге,  вызывают серьезные нарекания у горожан. Технология эта достаточно стара и весьма скандальна.

Один из главных камней преткновения — в отсутствии у многих ростовских промышленных предприятий качественных локальных очистных сооружений канализации. От целого ряда промышленных объектов в сети ростовского Водоканала попадают стоки, загрязненные различными химикатами. Перерабатывать их на городских очистных сооружениях невозможно, и в результате они оказываются в иловом осадке. Иными словами, значительно безопаснее по старинке закапывать отходы в землю, чем внедрять эти «инновации».

«Инвесторы и власти вовсю рекламируют свое детище как чрезвычайно экологичное, однако у экологов другое мнение, — говорится в письме. —
Без должной очистки в иле скапливается целый комплекс опасных веществ —
от тяжелых металлов до органических соединений. Куда при этом денутся загрязняющие вещества (полихлорированные диоксины и дибензофураны, золы, CO и NO), в огромных концентрациях содержащиеся в иловом осадке, остается непонятным. До сих пор властями не обнародована карта потенциального воздействия завода. Согласно японским исследованиям, заболеваемость раком для жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательных заводов возрастает вдвое. В пятикилометровой зоне МСЗ британские ученые фиксируют двукратный рост заболеваний раком
у детей, которые более восприимчивы к действию диоксинов, чем взрослые».

В качестве альтернативного варианта инициативная группа предлагает рассмотреть вопрос строительства на очистных сооружениях завода… по производству сельскохозяйственных удобрений. Интересно, что подобные проекты у нас тоже имеются. В частности, такой вариант был разработан еще в прошлом веке ростовским изобретателем Петром Короленко. Возможности миллионного города позволяют обеспечить сельхозудобрениями два крупных аграрных района Ростовской области.

На сегодняшний день письмо уже подписали сотни ростовчан. Ознакомиться с его содержанием и подписать петицию можно здесь.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru