Жилье эконом-класса.Депутаты Госдумы РФ рассматривают вопрос о создании механизма, который позволит снизить стоимость квадратного метра чуть ли не в два раза. Речь идет о возведении жилья эконом-класса с фиксированной ценой продажи.

С такой инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Предполагаемое удешевление жилья коснется не всех покупателей недвижимости,
а в основном — льготные категории населения.

— Снижение стоимости квадратного метра жилья возможно за счет нескольких механизмов, один из которых — строительство и продажа жилья экономического класса с обязательством застройщика продавать его по фиксированной цене, —  заявил Мартин Шаккум на дискуссионной площадке съезда правящей партии в подмосковном пансионате «Бор».

По расчетам Шаккума, фиксированная стоимость «квадрата» будет на 50% ниже, чем та, которую ежеквартально устанавливает Госстрой для каждого региона России. Напомним:
это не реальная стоимость жилья, а так называемая «среднерыночная», которая применяется при расчете жилищных субсидий. Таким образом, застройщиков, возводящих «эконом», могут вынудить продавать свою недвижимость по ценам, вдвое ниже установленных Госстроем.

— Те программы, которые мы наметили, не говорят о том, что мы должны помогать всем и во всем, — расставил точки над «i» депутат. — В первую очередь, мы должны ориентироваться на социально незащищенные группы населения: это врачи, учителя, молодые ученые, многодетные и молодые семьи и другие категории граждан, утвержденные российским правительством.

По предварительным расчетам, после внедрения этого механизма 1 кв. метр жилья эконом-класса в Московской области будет стоить 24 тыс. рублей (нынешняя цена, установленная Госстроем, — почти 49 тысяч). Конкретно для Ростова и области подсчеты произведены не были, но если применить формулу «делим на два», то получится менее 17 тысяч рублей за метр.

Кроме того, уже этой осенью депутаты планируют принять законопроект, который должен подхлестнуть строительство жилья эконом-класса, чтобы его объемы выросли «в разы».
Если документ будет принят, то у муниципалитетов появится право самостоятельно определять площадки под строительство жилья по фиксированным ценам и выставлять их на аукционах.

При этом местные власти будут определять долю такого жилья во всем проекте, который реализует застройщик, победивший на аукционе. То, что в эту долю не войдет, может продаваться по рыночным расценкам. Фиксированная же цена должна оказаться существенно ниже рыночной.

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. Управдом пишет:

    ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

    Очень прошу сообщить – какое начинание решения любого вопроса депутатами Госдумы привело к положительному его решению для населения России?

    • Сергей пишет:

      Да они только все угробить могут! Раз взялись за дело – считай все пропало! Плакало наше дешевое жилье.

  2. Алексей пишет:

    Правительство РФ нашло способ решения квартирного вопроса – квадратный метр больше дорожать не будет, он будет уменьшаться в размерах…(с) популярный анекдот

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru