Черный маклер.Депутаты Госдумы РФ от либерально-демократической партии предложили внести поправки в статью 16 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Смысл корректировок, сделанных «жириновцами» Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, в том, чтобы предоставить владельцам жилья право запрещать сделки с недвижимостью, проведенные без их личного участия.

Законопроект вводит условие, которое позволяет правообладателю  заблокировать возможность представления его интересов другими лицами. Для этого собственник жилья должен будет лично предоставить в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) соответствующее заявление.

По мысли законодателя, такое заявление «перекроет кислород» квартирным жуликам, риэлторам-мошенникам и черным маклерам всех мастей. Потому что отныне ни одно сомнительное физическое лицо не сможет «заменить» собой подлинного владельца недвижимости, всего лишь переслав в регистрирующий орган документы по почте или
в электронном виде ― по Интернету.

При этом отменить свое собственное распоряжение гражданин тоже сможет только лично ―
на основании нового заявления, поданного в «юстицию». Исключением из этого правила станут исключительно форс-мажорные обстоятельства: болезнь, длительное отсутствие правообладателя или ― тьфу-тьфу! ― нахождение в местах не столь отдаленных. В таких случаях, когда хозяин жилья не может передать заявление собственной персоной, его подпись должна быть засвидетельствована нотариусом с точным указанием причин, почему собственник не обратился лично.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы сослались на статистические данные Верховного Суда, согласно которым за совершение квартирных мошенничеств в России ежегодно осуждаются более 25 тысяч человек в год. Большая часть прецедентов связана именно с предоставлением поддельных документов в органы госрегистрации, причем злоумышленники чаще всего действуют через представителей и по доверенности.

― Учитывая, что наказания избегают почти 40% мошенников, необходимость совершенствования законодательства в этой сфере является актуальной задачей, ―
заявили Лебедев, Нилов и Свинцов. И пошли расставлять силки усовершенствованного законодательства на эти сорок процентов.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Управдом пишет:

    Про диван было интереснее.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru