В тесноте, да не в обиде?В Министерстве экономического развития РФ разрабатывается законопроект, согласно которому иностранные граждане не смогут покупать или арендовать жилые помещения на территории государства Российского без специального разрешения.

Законотворцы сочиняют сей документ с октября прошлого года, но действовать он начнет предположительно с первого квартала 2015-го. Поводом к разработке сурового закона стал тезис из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в декабре 2012 года.

Владимир Путин.А именно — этот пассаж:

«Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Чтобы ввести инородцев в «правовое поле», новый закон будет оперировать термином «отдельная категория лиц». Сделки с представителями этой категории будут рассматриваться в рамках «разрешительного порядка»: сюда будут отнесены как иностранные граждане, так и юрлица. Дополнительно под особый контроль будут взяты люди без гражданства и российские компании, в которых иностранцы имеют большой вес. Последнее обстоятельство будет проверяться по структуре уставного капитала — если названные категории лиц имеют в нем 50% и более, компания автоматически «берется на карандаш».

Впрочем, уже сейчас в отношении «физиков» и «юриков» иностранного происхождения действует ряд ограничений. Так, им запрещено приобретать в собственность земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, земли сельхозназначения, участки
в границах морских портов, а также предназначенные для размещения транспортной инфраструктуры, для обороны страны и безопасности государства.

Как введение нового закона отразится на рынке недвижимости? Большинство экспертов полагают, что никак.

— Ограничение спроса на квартиры как с точки зрения покупки, так и с точки зрения аренды иностранцами вряд ли серьезно ударит по рынку жилья, — считает руководитель Аналитического центра портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.— Несмотря на то, что немало иностранцев приобретают дорогую недвижимость, а с другой стороны, много мигрантов арендует дешевые квартиры на окраинах городов, цены в случае введения ограничений вряд ли упадут.

По мнению аналитика, введение ограничений подрежет платежеспособный спрос от силы
на 5–10 процентов, а это никак не отразится на стоимости квадратного метра. Что касается рынка аренды жилья, то отследить здесь новые процессы будет очень непросто, поскольку этот рынок до сих пор остается по преимуществу теневым.

Окраины больших городов в настоящее время потихоньку превращаются в этнические анклавы. Особенно это заметно в «нерезиновой»: в районах типа Люблино квартиры приобретаются, чтобы сдавать их в аренду торговцам с близлежащих рынков. Похожая ситуация сложилась в Ростове в окрестностях восточного рынка «Темерник».

«Вычистит» ли новый закон квартиры россиян от иностранных подданных? Это вряд ли.

— Все-таки наши законы «хороши» тем, что их можно обойти или не выполнять, — заявил эксперт по недвижимости Артем Цогоев. — Соответственно, все нововведения не сильно скажутся на рынке.

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru