Памятник Андрею Байкову.14 сентября в 10 утра между главным входом в парк Горького и зданием ростовской администрации тожественно откроется памятник лучшему мэру Ростова-на-Дону Андрею Байкову.

Андрей Матвеевич дважды возглавлял будущую донскую столицу: в 1862–69 годах и в 1884–89-м. В результате его правления Ростов из глухого провинциального захолустья превратился
в передовой и современный город — по меркам тех времен.

Именно при Байкове в Ростове появилось уличное освещение, дороги, мостовые, водопровод, канализация, общественный транспорт, газета, телефон и пожарная команда. Кроме того,
в годы его правления были открыты библиотека, биржа, образовательные и медицинские учреждения.

Автором памятника Байкову выступил знаменитый ростовский скульптора Анатолий Скнарин. Скульптура отливалась в мастерской Валерия Тарасенко за счет спонсорских средств известного в городе представителя местного строительного бизнеса Адама Батажева. Работы по благоустройству прилегающей территории и изготовлению гранитного постамента профинансировал банк «Центр-инвест».

Примечательно, что памятник лучшему мэру Ростова открывается именно в наши дни, когда, похоже, завершается эпоха нынешней команды «бессменных» городских руководителей, фактически правящих столицей ЮФО в течение 20 лет — с 1993 года. Как оценят их деятельность история и потомки и кто в скором времени придет на их места, вопрос весьма интересный.

Читайте также:

Ростов и ростовчане (раздел сайта).

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru