Сказка станет былью.До конца текущего года депутаты могут принять закон о некоммерческом найме жилья.

По сообщению «Российской газеты», в первом чтении законопроект уже принят Госдумой РФ. Если документ будет окончательно одобрен народными избранниками, то народ, особенно материально стесненный, получит от них щедрый подарок — возможность арендовать квартиру по цене в два-три раза ниже рыночной.

Прежде всего, некоммерческим наймом смогут воспользоваться семьи, совокупный доход которых не позволяет им купить квартиру — ни за «наличку»¸ ни в ипотеку. То есть еще не нищие, но уже бедные. Другая категория предполагаемых арендаторов — именно нищие,
то есть официальные малоимущие.

Минимальный срок аренды, по новому законопроекту, составит один год. За пересдачу такой квартиры третьим лицам или ее обмен предусмотрены штрафы. Оказывая одно благодеяние, государство сразу забирает другое: воспользовавшись некоммерческим наймом, гражданин автоматически распрощается с правом на улучшение жилищных условий и потеряет свое место в очереди, если состоял в какой-нибудь жилищной программе.

Тем не менее, как полагает председатель комитета Госдумы по жилищной политике
и ЖКХ Галина Хованская,
закон позволит досрочно предоставить жилье 7-8% россиян, вставшим в очередь на квартиру до 2005 года, а также решит жилищный вопрос миллиона молодых семей.

Ух, заживем!

По замыслу законотворцев, программа будет реализована в 80 городах России. Свое предварительное согласие уже засвидетельствовали власти Московской, Ленинградской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей.
Ну и самой Первопрестольной, разумеется. По прогнозам, в Москве, где цены на недвижимость зашкаливают, стоимость аренды однокомнатной квартиры без учета «коммуналки» в случае некоммерческого найма составит около 10 тысяч рублей в месяц.

Привлекать инвесторов, которые возьмутся вкладывать средства в строительство подобных домов, государство намерено путем предоставления различных льгот: бесплатной земли, налоговых преференций, безвозмездного подведения инженерных сетей, а также льготных кредитов. При этом не исключено, что часть квартир в этих зданиях все-таки будет продаваться по рыночным расценкам.

Напомним, что и мы не лыком шиты. Недавно ростовская мэрия распространила сообщение
о начале строительства в Левенцовском районе первого доходного дома, предназначенного для сдачи в аренду под постоянное проживание. Чудо-здание должно быть построено
к 2015 году с теми же благими целями — помочь с жильем ростовчанам, стоящим на квартирном учете. Кстати, стоимость аренды в «однушке» местные власти оценивают
в 10 тысяч целковых — совсем как в Москве. И кто после этого скажет, что Ростов —
не столица?

Читайте также:

Один комментарий

  1. Управдом пишет:

    Вся беднота переедет в Москву. Цены-то будут одинаковые.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru