Налог на недвижимость - почетное бремя собственника.Единый налог на недвижимость заменит два ныне действующих: на имущество и землю. Новый законопроект согласован Минфином и Минэкономразвития РФ и будет рассмотрен Госдумой этой осенью. Не исключено, что новый налог с россиян начнут взимать
уже в 2014 году.

Ставки по налогу регионы будут определять самостоятельно, однако законопроект задает определенные рамки, выходить за которые запрещено. Установлено, что ставка на жилую недвижимость составит не более 0,1%
от кадастровой стоимости, а для нежилых объектов — до 0,5%. Налог на земельные участки под домами и дачами не превысит 0,3%, на земли другого целевого назначения — 1,5%.

По последним комментариям Минфина, новый налог по-прежнему будет рассчитываться отдельно на землю и на здание, а не с единого объекта. В настоящее время земельный налог уже берется с кадастровой стоимости земли, но налог на имущество отталкивается от более низкой — инвентаризационной.

Росреестр завершил кадастровую оценку имущества еще в прошлом году. По расчетам ФНС, при ставке 0,1% налоговая нагрузка в среднем по России составит 1466 рублей с квартиры.
(Для сравнения: в 2011 году средний платеж составил 686 рублей.)

Для облегчения налогового бремени всем собственникам жилья положен вычет
в 20 квадратных метров на каждую квартиру, дом или дачу. Для льготных категорий населения — ветеранов, пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев и Героев Советского Союза — размер вычета будет увеличен и умножен вычетом на землю.

Владельцы дорогого жилья — от 300 миллионов рублей и выше — испытают на себе «налоговое неравенство».  Региональным властям дано право повышать ставку до 1% стоимости такого жилья. При этом повышенный налог будет взиматься только в том исключительном случае, если дороже 300 миллионов оказался один объект, а не вся принадлежащая конкретному человеку недвижимость. Парадокс в том, что владельцы десяти домов стоимостью 299 миллионов смогут платить «обычный» налог по ставке 0,1%. Эта шутка в последнее время особенно популярна у экспертов.

В соответствии с новым законопроектом, в российских регионах налог на недвижимость должен быть введен до 2018 года. Начинать можно уже с 2014-го.

— Принятие федерального закона займет какое-то время, — сообщил директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. — Более реально, что налог появится с 2015 года.

По замыслу законодателя, выиграют от нового налога на недвижимость местные бюджеты. Сумма увеличится в разы: если от уплаты имущественных налогов государство за год получило чуть более 17 миллиардов рублей, то при переходе на «кадастровый» налог денежные поступления от граждан увеличится до 67 миллиардов рублей в год.

При этом аналитики рынка недвижимости констатируют, что «собственнический инстинкт» россиян идет на убыль. В 2013 году наши соотечественники стали покупать меньше жилья. Пик потребительского интереса был пройден весной 2012 года, и тенденция к снижению покупательской активности продолжается.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Управдом пишет:

    Что тут сказать?

    Лучше чем на http://www.youtube.com/watch?v=Q5JWDnXXaKA не скажешь.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru