Электричество по социальной норме.Жертвами регулируемых тарифов на электроэнергию могут оказаться владельцы загородных домов и больших квартир.

В конце июля премьер-министр России Дмитрий Медвелев подписал постановление о социальной норме потребления электроэнергии. Документ, вступающий в силу с 1 января 2014 года, предполагает, что в пределах нормы тарифы должны быть снижены, а за ее пределами, наоборот, возрастут.


По замыслу российских властей, в «социальный коридор» энергопотребления попадет
70 процентов населения. Устанавливать социальную норму «по киловаттам» поручено губернаторам регионов.

Таким образом, социальная справедливость по части электричества очень сильно будет зависеть от «человеческого фактора» — в частности, от представлений регионального главы
об этой самой справедливости и о достойных жизненных стандартах. В нескольких пилотных регионах энергетическая соцнорма уже опробована и колеблется в диапазоне от 50 до 200 кВт на человека в месяц. В Ростовской области ее предполагают установить в размере 96 кВт.

Эксперты от энергетики и ученые мужи высказали неоднозначные суждения по поводу новой властной инициативы. Уже сейчас очевидно, что нормирование в потреблении коммунального ресурса — это палка о двух концах. Причем пострадать «за идею» могут как богатые, так и бедные. Иными словами, большая часть населения может попросту разориться на электричестве.

— На 50 кВт в месяц может прожить пенсионерка в далекой деревне, у которой три лампочки, в лучшем случае телевизор и небольшой мощности холодильник, — компетентно заявил ректор Московского института энергобезопасности и энергосбережения Владимир Толмачёв. — Говорить здесь о повышении качества жизни не приходится. На сегодня 200 кВт на одного человека — это приемлемая цифра. При введении социальных норм на потребляемую электроэнергию ключевым станет показатель, на какой жизненный уровень населения ориентируется руководство региона в своей политике.

Скорее всего, владельцы небольших городских квартир смогут «вписаться» в грядущие нормативы — если откажутся от таких излишеств, как тёплый пол или кондиционер. Однако
с собственниками частных домов дело обстоит с точностью до наоборот. Расход электричества у «индивидуалов» на порядок выше, чем у обитателей МКД. Поэтому, чтобы сохранить привычный образ жизни, жителям частного сектора и загородных коттеджей придётся выбирать: либо значительно увеличивать свои расходы, либо начинать бороться
с энергопотерями.

— Второй метод выглядит явно предпочтительнее, — высказывает корпоративную точку пресс-секретарь компании «Caparol» Анастасия Румянцева. —  Уменьшение потерь энергии достигается в основном за счёт двух способов: утепления дома, а также использования современного электрооборудования.

Потери энергии в жилом доме глазами тепловизора.

Потери энергии в жилом доме глазами тепловизора.

Если меры по энергосбережению не приняты на этапе строительства дома, то еще далеко не все потеряно. Даже в давно обжитом здании всегда существует возможность снизить энергетические потери путем применения современных материалов. Но для этого сначала придется провести экспертизу, чтобы понять — где именно теряется энергия. Благодаря специальным приборам — тепловизорам — можно точно определить, откуда именно из жилища выходит тепло. По результатам такого обследования обычно принимается решение
о дополнительных мерах по утеплению всего дома, и в первую очередь — стен.

Собственники больших городских квартир — вторая категория населения, которая может прочувствовать на себе тяжкие последствия введения социальной нормы на энергопотребление.

— Да, население получит регулируемые тарифы и электроэнергию по этим тарифам, но не предусмотрено никаких рамок, — размышляет аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. — Под одну категорию подпадают и дорогущий трехэтажный особняк, в котором электричеством нагревается бассейн, и элитная городская квартира, и социальное жилье
в хрущевке. А ведь объем потребления электроэнергии разными категориями населения объективно разный.

Удастся ли властным решением «втиснуть» большую часть жителей страны в социальную норму потребления? Стричь под одну гребенку — так всех! Очередная революционная мера направлена на то, чтобы отучить население пережигать электричество и выбиваться из средних значений по так называемым «низким» регулируемым тарифам.

Нововведение заработает по всей необъятной родине с 1 января 2014 года. Между тем сегодня, по данным Института проблем естественных монополий, в России потребляется вдвое меньше бытовой электроэнергетики, чем в Великобритании и почти в пять раз меньше, чем в Финляндии и США. Тем не менее власти в очередной раз предлагают нам затянуть «энергетические пояски».

Читайте также:

Комментарии: 10

  1. Управдом пишет:

    Сырой и непродуманный нормативный акт, Впрочем, как и все законы и постановления по ЖКХ в России. А что нам ожидать, если ЖКХ в Думе занимается бывший программист и, еще, продавец кренделей.

    Уехал я в отпуск на месяц. Работал только холодильник.. Набежало 90 КВТТ…..

    ЖКХ в России – паровой котел. Безудержный рост тарифов, взваливание КР на собственников МКД, постоянная игра с нормативами потребления, полная неразбериха с общедомовым потреблением коммунального ресурса, попытки загнать ТСЖ и ЖСК в РСО., искусственно выдумать нормативы на ОДН потребляемые в МКД, тупая экономия ресурса безо всякой на то цели, поголовная установка приборов учета в квартирах собственников, куда доступ инспекторов будет закрыт, выковыривание из носа методики подсчета лиц проживающих в МКД.
    Только в России организация ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ собственников по договору законно называется – УПРАВЛЯЮЩЕЙ. И это не смущает руководителей кушающих от ЖКХ.

    Машина ЖКХ созданная правительством ПУТИНА-МЕДВЕДЕВА еле движется, пожирая огромные деньги, и двигатель ее помаленьку идет в разнос.

    Идет в разнос – технический термин, когда обезумевший двигатель набирает обороты самопроизвольно, перестает реагировать на команды водителя, и разлетается в клочья, либо заклинивает, прежде чем последний т.е. бездарный водила поймет, что же произошло.

    Как специалист предполагаю, что уже в октябре оплата за услуги ЖКХ подскочит до 6-9 тысяч рублей.
    К январю 2014 квартплата достигнет 8-10 тыс. рублей.
    На фоне роста тарифов на услуги коммунальные, тарифы на услуги жилищные, практически заморожены, поскольку зависят от собственников. Народ жадничает, пока..
    В результате скоро останемся без персонала по обслуживанию техсистем в МКД.
    УК напряглись, но уже полностью готовы к банкротству и побегу из сферы ЖКХ.
    Потом мы собственники готовы будем поднять тариф на жилищные услуги в разы. но будет ПОЗДНО. Спецы, еще имеющиеся в ЖКХ. разбегутся.
    И запомните, никто не понесет за свои преступления перед нами в сфере ЖКХ никакой ответственности.

    Если руководство нам ростовчанам пытается прикрыть подачу электроэнергии по разумным ценам, то нам остается одно – требовать полного закрытия Волгодонской АЭС.
    По крайней мере будет видно, ради чего мы несем крест эконогмии ресурса, которого в стране просто НАВАЛОМ.

  2. Игорь пишет:

    Согласен с управдомом, тариф на жилищные услуги последний раз был увеличен четыре года назад (2013-будет пятый). А теперь вспомните сколько раз и на какие суммы были подняты тарифы на ресурсы. Жилищные услуги это по сути те работы которые необходимы для поддержания дома в нормальном состоянии, увеличение тарифа на жилищные услуги это право право собственников, но собственники не спешат увеличивать свои траты на свое жилье. Людей можно понять, за монополистами ресурсниками не успеешь, ведь они увеличивают суммы каждый год, выводы делайте сами, получается деньги отдаем кому-то, а на свой дом кому жалко, а кому просто не хватает.

  3. Управдом пишет:

    В рыночных условиях любой производитель до смерти рад, когда в его продукте нуждаются, когда растет спрос, когда закупки растут.
    И только в России в сфере ЖКХ производитель кручинится от такого положения дел.
    Где логика?
    Неужели назад в социализм!
    Вспомните талоны на продукты питания. Государство по справедливости распределяло еду.
    Теперь государство по справедливости пытается распределять воду, электроэнергию, газ и прочие ресурсы.
    Когда уже грабли напрочь прикончат таких государственников.

  4. Игорь пишет:

    Посмотрим какие будут приняты поправки в ЖК (прект есть в сети и на сайте Минрегиона). Там речь идет о том, что-бы поставщикам ресурсов дать право обслуживать еще и общедомовые сети. Вот тогда они тариф и насчитают! Лоббируют тепловики Питера (фонтанка ру за 8 августа этого года), но мы то помним как они прошлой зимой меняли у себя трубы старые на старые. ?

  5. Nika пишет:

    Если ресурсники хотят обслуживать сети, это означает, что они берут на себя всю коммуналку? И УК уже не нужны?
    Это же переворот всей системы!!

  6. Владимир пишет:

    интересно, где это Игорь вычитал про поставщиков. Все нормативные акты говорят совершенно об ином и специалисты ресурсоснабжающих организаций совершенно другого направления, отличного от внутридомового.

  7. Игорь пишет:

    Владимир, вот ссылки http://www.fontanka.ru/2013/08/06/117/, http://www.mk.ru/economics/purse/article/2013/08/06/895225-rossiyan-zhdet-zhilischnaya-revolyutsiya.html, это статьи в прессе, а это наберите в поисковике”ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации “, прочтите и Вы все поймете.

  8. Управдом пишет:

    Кмитет ГД во главе с Хаванской (Николаевой) и минрегион всеми силами пытаются запутать, и без того запутанную обстановку в ЖКХ.
    В этих органах собрались полные дилетанты в вопросах ЖКХ.
    Сегодня они пытаются выдумать новые способы лечения ЖКХ. И им енаплевать, что лекарства, которые они предлагают не прошли опробирование, испытание. Им плевать, что эти пилюли могут погубить ЖКХ России.
    Писал им об этом Читают. Смеются. Совести-то нет. И ответы дают. Только отвечают по принципу – в огороде – бузина, а в Киеве – дядька.

    Игорь! Прочел указанную Вами статью.
    Из нее выводы таковы:
    РСО (алигархи) лоббировали ППРФ № 307. Этот постановление ввело новое русское чудо – УК, ТСЖ, ЖСК стали вдруг , ИСПОЛНИТЕЛЯМИ УСЛУ, а РСО просто ПРОДАВЦАМИ РЕСУРСА.
    Дурость несусвкетная.
    Дурь несусветная.
    Но праувда жизни такова, что к ИУ примазались РКЦ.
    Звееньев расчета стало больше. Квитанции стали дороже. А из РКЦ еще и чиновники кормятся.
    Чиновники ситали загонять УК и РСО в РКЦ.
    РКЦ установили свои тарифы на расчеты, и в некотих УК плата зак услуги РКЦ поедала до 45% денег собранных собственниками на СОДРЕМЖИЛ.!!!
    РКЦ – самый простой паразит на теле собственников квартир МКД!
    Как только ослабилось влияние чиновников на РСО, сразу последние решили повыходить из ЕРКЦ и самостоятельно расчитывать и направлять квитанции.
    Ничего удивительного. Просто идет борьба за жирный кусок.
    Борьба между чиновниками от ЖКХ и алдигархами от ЖКХ.
    Наше мнение, при этом, никого не волнует.
    Ну как всегда.
    Но реалии таковы, что сегодня РСО не справляется со своими магистралями. Содержит их в безобразном состоянии. Практически не обслуживает их, а аврально чинит при явных прорывах.
    а кеакие шиши РСО будет заниматься еще и внуридомовыми сетями?
    Ответ – НЕ БУДЕТ.
    Стрясет с нас деньги, как сегодня это делают в 98% УК, а остальное им по барабану.
    Но самое смешное, что РСО не понимают, что они станут тут же ИСПОЛНИТЕЛЯМИ УСЛУГ в МКД!!!.
    А это в корне поменяет дело. Нужно снова менять дебильные правила оплаты услуг ЖКХ.
    Если сегодня худо- бедно можно покричать в УК или ТСЖ и добиться выполнения неких услуг, то от РСО добиться исполнения обязанностей НЕВОЗМОЖНО.

    При такой обстановке МКД будут валиться на глазах. И вновь не будет виновных.
    Вот коммент на указанную Игорем статью:
    “Наше государство-это большой Остап Бендер. Все реформы направлены только на то, как побольше сорвать денег у населения.Вот смотрите, вся задача горе-реформаторов (гребаных), заключается в том, как поболльше получить за поставляемые ресурсы. А вот как снизить издержки этих ресурсов? На это мозгов у них нет!”

    А что нужно сегодня:

    1. Создать систему в ЖКХ из ДВУХ звеньев ( ПОКУПАТЕЛЬ УСЛУГ ЖКХ и ПРОДАВЕЦ).
    2. Ликвидировать департаменты и отделы ЖКХ в администрациях. Забрать у них функции заказчика.
    3. Ликвидировать ЕРЦ всех видов (С Р О Ч Н О) возложить функции расчетов либо на РСО, либо на УК.
    4.Создать мощную Государственную инспекцию, наделив ее большими полномочиями в отношении ПРОДАВЦА РЕСУРСА.
    5. Прочесть наконец-то ЖК РФ и почистить его, выбросить их него откровенную галиматью.
    6. Разогнать много домовые ЖСК и ТСЖ.
    7. Раздробить УК на более мелкие.
    8. Повыгонять их комитетов по ЖКХ дураков с инициативой.
    9. Прекратить никчемнюю борьбу ха экономию на жилищных услугах. Эконмить на них невозможно. Их можно, лишь ,НЕДОПОЛУЧАТЬ.
    10.Остановить поголовную обязательную установку индивидуальных приборов учета В КВАРТИРАХ. Только в местах ОП. Как установлены Э/ счетчики. Отказаться от введеных глупцами от ЖКХ коэффициентов для безсчечечников.

  9. житель пишет:

    Поддерживаю 100% но Ваши бы предложения да ИМ!! бы в мозги!!!

  10. Вера пишет:

    Нормы энергопотребления должны быть понятны и обоснованы, рассчитаны экспертами с учетом современной реальности. Мнение С. М. Миронова поддерживаю, что люди должны жить достойно, а не при свечах.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru