Игорь Гуськов.Ростову и другим городам, принимающим участие в мундиале 2018 года, из федерального бюджета выделят
250 миллиардов рублей. Такое решение было принято в конце мая на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.
Об этом вчера сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на прошедшем в отеле «Дон-Плаза» бизнес-форуме, посвященном грядущему чемпионату мира по футболу.

Выделяемая из федерального бюджета круглая сумма хоть и является заоблачной с точки зрения существующих в Ростове и области экономических реалий, но она явно недостаточна для подготовки к чемпионату мира по футболу. По свидетельствам участников форума, ранее государство обещало дать 600–650 миллиардов. Общая же стоимость работ оценивается
в районе триллиона рублей.

Недостающие деньги будут добираться из местных бюджетов, а также у частных инвесторов. По словам Игоря Гуськова, основными объектами, которые предстоит построить к 2018 году, является стадион на Левом берегу Дона на 45 тысяч мест, расположенная здесь же сеть гостиниц, аэропорт «Южный хаб» и дорога для железнодорожного транспорта, которая свяжет стадион с новым аэропортом. В качестве  еще одного принципиального объекта Игорь Гуськов назвал инженерию, которая позволит полноценно развивать Левый берег.

А тем временем стадиону уже предрекают участь «белого слона», давая тем самым понять, что вложения не окупятся. Как подтвердили собравшиеся в «Дон-Плазе» эксперты, сиюминутной отдачи от многомиллиардных затрат ждать не приходится. При этом, как показывает мировой опыт, большинство городов, принявших участие в чемпионатах мира
по футболу, остались в убытке.

— Мы понимаем, что окупаемости можно ждать только в среднесрочной или долгосрочной перспективе, — прокомментировал ситуацию замгубернатора. — Но мы рассчитываем, что чемпионат мира по футболу даст мощный толчок развитию Ростова, Батайска, Аксая и прилегающих к столице ЮФО сельских территорий. И в частности, поможет решить инфраструктурную проблему Левого берега Дона, где практически нет инженерии.

Решив использовать приближающееся событие «на полную катушку», донские власти вознамерились воплотить ряд крупнейших нереализованных проектов. О многих из них разговоры велись в течение десятилетий, однако дело не сдвигалось с мертвой точки. Подробности — на днях.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru