Что сказал покойник?Сегодня один из районных судов Ростова намерен вновь рассмотреть исковое заявление, поданное жильцами коммунальной квартиры на своего соседа по коммуналке, два года назад залившего жилье этажом ниже. Парадоксальность ситуации
в том, что виновник инцидента в прошлом году умер.

Об этом нам поведал ростовский юрист Александр Чакински. Подчеркиваем: изложенный факт является одним из его реальных дел, а отнюдь не первоапрельским розыгрышем «Ростов-Дома». Хотя очередное судебное заседание в силу совпадения обстоятельств назначено именно на сегодняшний день — 1 апреля.

Иск на живых людей судьи
не приняли

Инцидент, свершившийся еще в конце 2010 года, повлек длительную тяжбу между жильцами залитой стороны, проживающими на первом этаже, и сразу всеми собственниками жилья квартиры второго этажа, совершившими залитие. Суд обязал последних компенсировать причиненные убытки, возложив коллективную ответственность. После такого решения некоторые из жильцов-ответчиков в свою очередь решили подать иск в суд на своего соседа по коммунальной квартире, поскольку, по их оценкам, он один виновен в случившемся.

Однако вся незадача заключалась в том, что к тому времени сосед умер, а на его квартиру наложили арест за задолженность по квартплате. Что же касается наследников, которые
де-юре наряду с недвижимостью получают и все долги бывшего собственника, то «счастливчики» пока что не спешат претендовать на комнату.

— В первую очередь мы собирались установить круг наследников, чтобы выставить им исковое заявление, — уточнил Александр Чакински. — Казалось, это логично…

Однако дважды подаваемое заявление суды просто не принимали — например, мотивировав отказ тем фактом, что в заявлении не указан круг наследников (установить которых, по идее, должны сами же судьи).

Покойник в суд так и не явился

По словам Александра Чакински, в конце концов сами же работники суда, выслушав проблему, посоветовали ему подать исковое заявление на покойника. И уже потом, когда
в ходе разбирательства будет установлен факт смерти, начать судиться с живыми. А на его реплику: «Но это же нелогично», — прозвучал весьма веский аргумент: «Зато процессуально грамотно!»

Делать нечего, юрист послушался совета. И как уже показало время, правильно поступил.

Ибо после такого стратегически верного хода, предпринятого в духе бравого солдата Швейка,  дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Умершему ответчику выслали повестку на дом, назначили заседание. Последнее, правда, не состоялось, поскольку покойник в суд
так и не явился. А повестка вернулась обратно в здание суда, будучи неврученной.

Живые и мертвые

Но заседание переназначили на 1 апреля. Что же касается повестки, теперь ее выдали Александру Чакински, порекомендовав разыскать покойника и вручить ее лично. Поскольку он, как представитель истца прежде всего должен быть заинтересован в быстром разрешении спора.

Теоретически ситуацию можно было бы довести до полного абсурда. Например, выслать повестку с уведомлением директору ростовского кладбища. Однако Александр Чакински все же рассчитывает, что к сегодняшнему дню — 1 апреля — суд все же каким-то образом официально установит факт смерти ответчика.

А тем временем комната коммунальной квартиры который месяц стоит забитой и опечатанной. Убедиться в этом не составляет никакого труда, выйдя на место. Однако, надо думать,
у отечественных судов иной взгляд на жизнь. Похоже, этот театр абсурда является одной из наглядных иллюстраций правового тупика, в который забрела вся российская судебная система.

Адрес этой коммунальной квартиры: ул. Серафимовича, 31/44, кв. №1. Интересно, что некоторые из здешних жильцов уже пытаются провести образные аналогии своего жилья
с небезызвестной «нехорошей квартирой» Михаила Булгакова, поминаемой им в «Мастере
и Маргарите». Поскольку за последнее время здесь произошло слишком много скверных событий, граничащих с мистикой.

Впрочем, безусловно, в каждом городе можно найти свои «нехорошие квартиры».

Адреса нехороших квартир:

Москва, ул. Б. Садовая, 302-бис, 5-й этаж, кв. №50 («Мастер и Маргарита»).
Ее прототипом послужила московская квартира №50 по Б. Садовой №10, в которой когда-то проживал сам Михаил Булгаков. По версии романа, сначала из «нехорошей квартиры» за неделю загадочным образом исчезли пять жильцов и «корректный милиционер в белых перчатках», зашедший за одним из квартиросъёмщиков.

Уже через неделю в эту квартиру вселяются директор Театра Варьете Степан Лиходеев и председатель МАССОЛИТа Михаил Берлиоз с супругами. Вскоре жёны обоих исчезают.

С появлением Воланда в Москве Берлиоз погибает под колёсами трамвая, Лиходеева  нечистая сила забрасывает в Ялту. Далее — в квартире селится свита сатаны, которая организовывает здесь самовольную перепланировку. В конце концов кот Бегемот устраивает пожар, из-за которого сгорает весь дом.

Ветхая ростовская коммуналка.Ростов-на-Дону, ул. Серафимовича, 31/44,
2-й этаж, кв. №1.
Как и московский аналог, коммунальная квартира расположена в старом дореволюционном доме. Последний, кстати, признан ветхим жильем, не подлежащим капремонту. Вместо пожара, здесь происходят регулярные залития расположенной ниже квартиры №1А, которая, кстати, размещена под ванной и санузлом, — в нарушение существующих СНиПов.
В инцидентах всякий раз обвиняется одна семья
с весьма странным составом, состоящим
из собственника жилья, его сожительницы, а также «сожителя сожительницы» (под такими словосочетнаиями ее члены официально фигурируют в деле по факту залития).

Затем некоторые из собственников ростовской «нехорошей квартиры» №1 также исчезают,
а оставшиеся не могут их найти,  чтобы обязать участвовать в расходах по проигранному иску. Далее, в самом начале 2012 года за неделю здесь умирают собственник жилья и сожительница, а «сожитель сожительницы» исчезает.

А в нынешнем году «не исчезнувшие» жильцы подают в суд на покойника.

Олег ПЕТРУШИН

Метки: ЖКХобществоРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru