Ипотечные программы в Ростовской области.Наступивший 2013 год принес ряд изменений
в реализуемые на Дону жилищные госпрограммы. С одной стороны, в регионе началась реализация принципиально новых проектов, с другой — изменены условия кредитования на более выгодные для заемщика в некоторых старых документах.

Об этом рассказали заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов и директор Агентства жилищных программ Мария Гаврикова на пресс-конференции, недавно прошедшей в информагентстве «Интерфакс-Юг».


Принципиальное новшество нынешнего года — начало реализации народной ипотеки.
Если ранее заемщикам компенсировались средства, выданные по кредиту и (или) начисляемые годовые, то теперь государство готово помочь гражданам и в накоплении первоначального взноса, частично внеся бюджетные деньги.  Иными словами, теперь для вступления в ипотеку не нужен даже «стартовый» капитал. Предполагается, что ежегодно только участниками этой программы будут становиться тысяча граждан Ростовской области.

Еще одно ипотечное изобретение: в Ростовской области, помимо молодых семей и молодых учителей, появилась новая аудитория молодежи. Это молодые ученые, которым регион также намерен содействовать в улучшении жилищных условий.

К категории молодых ученых отнесены граждане Ростовской области, работающие в вузах либо научных организациях, младше 35 лет — являющиеся кандидатами наук и младше
40 лет — докторами. Им будет предоставляться бюджетная субсидия, компенсирующая
в первые годы оплату части процентных ставок по предоставленному кредиту в размере
10% годовых от его суммы.

Данная категория льготников пользуется правом получения бюджетной субсидии на частичное погашение начисляемых по ипотечному кредиту годовых процентов сроком на три года. Однако начиная с этого года молодые ученые смогут получать ее в течение пятилетки, но для этого им следует приобрести жилье на первичном рынке. Покупателям «вторички»  достанется жилищная субсидии на прежних условиях, поскольку внедряемые новшества преследуют дополнительную цель — стимулировать развитие строительной отрасли.

И наконец, на сегодняшний день уже точно известно, какими льготами будут пользоваться молодые учителя. Помимо двадцатипроцентной компенсации первоначального взноса по предоставленному ипотечному кредиту, в первые годы его погашения они будут выплачивать 8,5% годовых по начисляемой ипотечной ссуде, а не 11% — в соответствии с ныне существующей на Дону конъюнктурой. Компенсацию 2,5% также возьмет на себя бюджет.

В заключение пресс-конференции Николай Безуглов и Мария Гаврикова ответили на ряд вопросов представителей СМИ.

Gavricova— Может ли гражданин Ростовской области принять участие в государственных программах, имея в собственности жилье, но недостаточно просторное, либо прописанный на 18 кв. метрах, но не являющийся их хозяином?

— К участию в госпрограммах допускаются граждане, имеющие в своей собственности менее 10 кв. метров общей площади жилья. Площади квартиры, на которых гражданин лишь прописан, но не является их владельцем (допустим, собственники — родители), в расчет не берутся.  

— На какую аудиторию граждан рассчитана «Народная ипотека»?

— Ее участниками может стать наиболее широкий круг жителей Ростовской области — граждане в возрасте от 18 до 50 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не имеющие средств для первоначального взноса. Мы рассчитываем, что «Народная ипотека» привлечет прежде всего молодежь. Мы рекомендуем вступать в этот долгосрочный проект всем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

— Может ли гражданин участвовать в нескольких жилищных программах — например, сначала вступить в «Народную ипотеку», а впоследствии и в «Молодую семью»?

— Да, может.

— Могут ли получать бюджетные субсидии оба супруга из «молодой семьи»?

— Де-юре возможен даже такой вариант. Но это неосуществимо на практике, поскольку им не удастся подгадать сроки получения бюджетной субсидии.

— Практически во всех реализуемых жилищных программах предусмотрена компенсация годовых процентов, начисляемых в первые годы (3–5 лет) погашения ссуды. Между тем ведутся разговоры о том, что ипотека дешевеет.

— Действительно, в последние годы отчетливо прослеживается тенденция снижения стоимости ипотечного кредитования. Если после кризиса 2008-го средняя стоимость кредита составляла 14,5% в год, а многие банки предоставляли его под 15%, то в 2010-м кредиты предоставлялись под 13%, в 2011-м — 12,5%, в 2012-м — 12%. Таким образом, вполне возможно, что лет через пять среднерыночная стоимость ипотеки будет составлять 7–8%
в год, — если тенденция продолжится.

Николай Безуглов.— Какие госпрограммы в Ростовской области пользуются наибольшей популярностью?

— Чем большие льготы предусматривает документ, тем большим спросом он пользуется. Пожалуй, самой популярной является программа «Молодая семья», в частности — ее варианты, предусматривающие выдачу дополнительной бюджетной субсидии на компенсацию выданного кредита в случае рождения ребенка. Как уже показало время, эта схема замечательно улучшает демографическую ситуацию.

— Реализуя жилищные программы, донские власти взяли на себя социальные обязательства перед различными категориями граждан. Но что будет, если по каким-то причинам Ростовскую область возглавит новая команда, например, у нас вновь поменяется губернатор?

— Для тех, кто уже вступил в программы, — ничего.  В принятых документах предусмотрено исполнение первоочередных гарантий перед гражданами в случае смены власти.
А для будущих участников жилищных программ новое региональное руководство сможет изменить условия.  

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Раздел жилищных госпрограмм на сайте «Ростов-Дом».

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru