Михаил Чернышев и Сергей Горбань: прогулки по РостовуПосетив объект культурного наследия федерального значения, вице-губернатор РО Сергей Горбань остался крайне недоволен действиями арендатора — ОАО «Донской табак», не выполнившего обязательства по реконструкции «Зеленого театра». Судя по всему, договор городской администрации с Иваном Саввиди будет расторгнут, а театр возвращен «в государственную казну».

Как сообщила пресс-служба губернатора, Горбань с Чернышевым выехали «на объект» совместно. Взорам государственных мужей предстало удручающее зрелище.

Как известно, «Зеленый театр», охраняемый государством с 1974 года, отнесен к собственности города. В 2002 года муниципалитет заключил договор аренды с «Донским табаком» и подписал дополнительное соглашение к нему. С этого же времени здесь идет медленная и мучительная реставрация, которая привела культурное «наследство» в состояние почти полного упадка.

По условиям соглашения, работы планировалось завершить сначала в 2009-м, затем — в 2012 году. При этом театр должен был трансформироваться в семейный досуговый центр. Однако реконструкция застопорилась, толком и не начавшись. Арендатор-инвестор ограничился только эскизным проектом будущего здания. Грандиозным планам реконструкции стукнуло 10 лет, а госэкспертиза проекта так и не проведена, и разрешения на строительство отсутствуют.

Не состоявшийся в декабре 2012 года конец света вывел на чистую воду всю «незавершенку» жителей планеты Земля. В частности, и в городе Ростове-на-Дону списать на апокалипсис разруху и невыполненные обязательства, увы, не удалось.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

«На сегодняшний день выполнен ремонт западного крыла «Зеленого театра», в котором находится ресторан «Театральный», в восточном крыле расположены служебные помещения администрации ООО «Парк». Также арендатором в центральной части объекта «Зеленый театр» произведен частичный демонтаж амфитеатра, что привело к потере муниципальной собственности на 885,7 кв. м. В настоящее время строительные работы не производятся, а напротив разрушенной сцены растут деревья и кустарники».

Из отчета управления культуры Ростова.

По официальной версии, совместный визит Чернышева и Горбаня к руинам «Зеленого театра», был инициирован многочисленными обращениями граждан к губернатору, в мэрию и министерство культуры. Пятиметровые деревья на территории театра поразили воображение вице-губернатора.

В парке Революции ничто не намекает на наличие Зеленого театра.

В парке Революции ничто не намекает
на наличие Зеленого театра.

Судьба объекта была решена в момент:

— Городу нужен «Зеленый театр», его просто необходимо восстановить. Здесь будут проводиться мероприятия, городские праздники, концерты.

Признав деятельность Саввиди как арендатора неудовлетворительной, Сергей Горбань настойчиво рекомендовал Михаилу Чернышеву поменять инвестора. Ломать копья и грудью становиться за Ивана Игнатьевича мэр не стал.

— Городу не нужна разруха, мы были согласны на любой хороший проект, — почти оправдывался Михаил Анатольевич. — К сожалению, сегодня срок тех обязательств, которые брал на себя инвестор, завершился, поэтому надо возвращаться к договору, и мы будем принимать решение по судьбе данного объекта.

В свою очередь, вице-губернатор выразил уверенность, что «с точки зрения финансов мэрия в состоянии сделать хороший проект, привлечь инвесторов и вернуть театру первоначальный вид». Чего же тогда не хватает — доброй воли? Ничего, для вдохновения главного муниципального чиновника у областного правительства есть в рукаве испытанные рецепты. В финале «культпохода» Горбань озвучил свое намерение «попросить Василия Юрьевича», чтобы мэрия расторгла договор, а «Зеленый театр» вернулся в государственную собственность.

Читайте также:

Комментарии: 4

  1. VVP пишет:

    Ему что заняться нечем ? Весь город в снегу и говне

  2. Ден пишет:

    У меня напротив парка бабушка жила. Сколко себя помню зеленый театр всегда был разваленый. А парк революции приобразился за поледние 10 лет так что не узнать. Может это только мое личное мнение, но это лучший парк в Ростове. Сколько там зелени, атракционов, павлинов. А белки, которые живут не в клетке а на деревьях, такое видел только здесь

    • Наталья пишет:

      Соглашусь с каждым вашим словом! На мой взгляд, это самое лучшее место для отдыха

  3. Ирина М. пишет:

    Докатились ! На руинах некогда достопримечательностей Ростова выросло уже новое поколение, которое считает, что так оно и было всегда.
    В 70-е и 80-е годы «Зелёный театр» был центром народных гуляний, здесь проводились городские мероприятия, концерты. Около театра во время мероприятий разбивались палатки, где можно было полакомиться соками, мороженным и сладкой ватой, приобрести сувениры на память. Большинство мероприятий были бесплатными или же билеты продавали непосредственно при входе по чисто символической цене (кажется по 20 коп.). Наша семья очень часто посещала этот театр. Последний раз я была там в августе 1989 г. на празднике дня железнодорожников. На сцене выступала группа «На-на».
    «Спасибо» отцам нашего города за нынешнюю разруху и утрату таких достопримечательностей как «Зелёный театр», уникальный панорамный кинотеатр «Россия» (аналогичные были только в Москве, Ленинграде и в Киеве), летний кинотеатр «Первомайский», уникальное здание гостиницы «Московская» (находится на вечной реконструкции). Перечислять можно долго. Список получится длинный и печальный. Раньше нам озвучивали другие списки – построили и открыли новый кинотеатр, оборудовали новую детскую или спортивную площадку, разбили парк и зону отдыха и т.д. Теперь же только и слышим, что что-то разрушили, что-то закрыли (якобы на реконструкцию), а что-то просто заросло бурьяном.
    Парк, действительно, преобразился и стал намного лучше. Но зачем же театр разрушили ? Он очень органично вписывался и дополнял весь парковый ансамбль. А теперь не знают, что делать с этими руинами.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru