Обрушение дома в Таганроге, ул. Чехова.Таганрогская прокуратура опубликовала первые результаты проверки по факту обрушения трехэтажного дома, повлекшего гибель пятерых строителей-гастарбайтеров.

Проверка была инициирована областным прокурором — таганрогскому подразделению ведомства требовалось выяснить, выполняют ли городские органы самоуправления требования градостроительного законодательства.

Установлено, что в марте прошлого года бывший главный архитектор Таганрога Андрей Максименко выдал разрешение на строительство трехэтажного многоквартирного жилого дома с магазином и подземной автостоянкой предпринимателю Дончевой. При этом были допущены нарушения закона, поскольку у застройщика отсутствовала часть проектных документов,
а представленные бумаги не соответствовали требованиям градостроительного законодательства РФ.

Сразу после этого подрядчик «ИП Токарев» начал строительные работы, в ходе которых были нарушены уже строительные нормы и технология заливки бетона методом несъемной опалубки. В результате произошло обрушение дома, ставшее причиной гибели пяти человек.

КАК ЭТО БЫЛО

Очевидцы трагедии сообщали, что дом, возводимый по новой технологии
с применением пенопласта, полностью разрушился в течение трех секунд. За несколько часов до обрушения на месте строительства разгружался большой грузовик-миксер.
Не исключено, что он задел какую-то конструкцию.

Эксперты полагают, что опалубка последнего перекрытия не выдержала нагрузки
от мокрого снега. В новой технологии стены армируются пластиковой арматурой,
а не стальной. Перекрытие, судя по всему, не успело набрать необходимую прочность. Кроме того, специалисты обнаружили, что на балконе вообще были применены доски вместо специальной опалубки.

По факту халатности, допущенной главным архитектором, материалы прокурорской проверки направлены в cледственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

Заодно таганрогские прокуроры обследовали 60 ныне строящихся объектов на территории города и установили, что пять из них возводятся с превышением параметров разрешенного строительства. По этим фактам в Таганрогский городской суд направлено пять исковых заявлений с требованием приостановить строительство и привести объекты в соответствие
с законодательством, а незаконные строения — снести.

Как говорится, гром не грянет — мужик не перекрестится.

Григорий КУЛИКОВ

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru