Цена воды.С нынешнего декабря ростовчане, проживающие в индивидуальных домах, смогут рассчитываться за воду с ростовским Водоканалом напрямую. Абоненты начнут получать квитанции непосредственно от коммунального предприятия. Форма документов останется прежней, изменятся лишь реквизиты получателя платеже плюс
на них появится логотип водоснабжающей организации.

Об этом сообщает пресс-служба  ростовского Водоканала. Им была проделана большая работа по созданию и внедрению программного комплекса, профессиональной подготовке специалистов службы начислений по физическим лицам, что в представлении руководства даст возможность повысить качество сбора платежей.

В прежние же времена между ростовским Водоканалом и собственниками индивидуального жилья в качестве посредника выступал такой расчетный центр, как ГУП ИВЦ Ростовской области. Как известно, вторым крупным посредником в мегаполисе между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг является МУП ЕИРЦ Ростова. Безусловно, оба этих расчетных центра имеют лобби в органах власти. Исходя из их названий и аббревиатур, нетрудно догадаться, кого и где поддерживают.

Весьма интересную тенденцию можно отметить в последние годы, после смены регионального руководства. Суть интриги в том, что, похоже, МУП ЕИРЦ Ростова резко сдает свои позиции ГУП ИВЦ Ростовской области. И из самого факта обслуживания этой организацией такого коммунального предприятия, как ростовский Водоканал, чье хозяйство является частью городского организма, самой что ни на есть муниципальной собственностью, можно сделать определенные политические выводы. В том числе — и о нынешнем положении непосредственно мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева…

А тем временем большинство независимых товариществ собственников жилья и некоторые управляющие компании, не реорганизованные из бывших муниципальных ЖЭУ и не учреждаемые различными экс-чиновниками, по понятным причинам, как правило, отказываются от услуг обоих посредников. Но чтобы подобные шаги предпринимала не неподконтрольная жилищная организация, а сам Водоканал, крупнейшее в мегаполисе коммунальное предприятие-монополист, трудно себе представить. В свете таких событий «Ростов-Дом» решил напрямую спросить у представителей Водоканала, «позволяют» ли им это делать местные чиновники.

— Мы руководствуемся исключительно критериями удобства для потребителей, — весьма толерантно прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ростовского Водоканала Андрей Крюков. — Для людей так будет лучше. Вместе с тем перемены касаются только физических лиц, проживающих в индивидуальных домах.

Аналогичная информация изложена и в пресс-релизе предприятия, разосланном местным СМИ. Интересно, что в документе подчеркивается несколько раз: новшества будут внедрены лишь в так называемом «частном секторе». Именно таким устаревшим социалистическим термином Водоканал именует индивидуальное жилье, чьи собственники теперь будут ему платить напрямую.

Что же касается давным-давно переживших приватизацию многоквартирных домов, они, надо думать, по логике предприятия, частным жильем все же не являются. А значит, получается, их жильцы так и не смогут воспользоваться всеми благами прекрасной системы прямых расчетов, разработанной Водоканалом.

Впрочем, возможно, лиха беда — начало. Остается поздравить ростовский Водоканал
с предпринятым первым шагом на тернистом пути независимости от административного ресурса. И в целях внесения скромного вклада в реформу ЖКХ привести телефон круглосуточной «горячей линии» предприятия. Если на первых порах внедряемое ноу-хау вызовет какие-либо недоразумения и вопросы, консультацию можно получить, набрав номер: 8-800-302-40-40.

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 25

  1. Владислав Крюков пишет:

    Простой вопрос автору. Что изменится для жителя индивидуального дома после выпуска квитанции самим водоканалом. То есть, что вы хотите сказать своей статьей. Только не надо мне писать, что все это есть там, в статье. Этого там нет.
    Помогу автору. Жильцы будут получать уже 4 квитанции, газ, мусор, электроэнергия, вода. Ранее вода и мусор были в одной квитанции. Удобно? В мкд с такой позицией скоро будет их штук по восемь.
    А больше не изменилось ничего.
    Так в чем смысл статьи?

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Поживем – увидим. Скорее всего, что-то уж точно изменится для Водоканала, раз он взялся пиарить эту тему.

      Большинство из нас ежемесячно оплачивает десятки различных счетов и квитанций. Ведь помимо воды, мы покупаем хлеб, колбасу, бытовую технику, мебель.
      Может, стоит и все эти платежи провести через ЕИРЦ или ИВЦ?
      Отрасли, производящие все эти товары и услуги, не контролируются чиновниками.

      Вот почему купить в Ростове пятилитровую бутылку бутилированной воды можно без всякого ИВЦ. А покупать более грязную Н2О из-под крана можно только с помощью посредника?

      • Олег Петрушин, автор пишет:

        P. S. Смысл данной статьи – в информативности. Информационная функция является главной функцией журналистики. Этому меня учили профессора и доценты РГУ.
        У представителей ИВЦ иное мнение о функциях журналистики?

        • Владислав Крюков пишет:

          Не знаю, что там думают представители ИВЦ про функцию журналистики, но все же хотелось понять, неужели те вопросы, которые я задал, не интересны для потребителей ресурса. Неужели им не интересно, что им теперь будет приходить на 1 квитанцию больше? Что об этом не написать? Или эта информация не интересна жителям? Или как? Или вас учили писать полуправду, что, по сути, хуже лжи?

          • Олег Петрушин, автор пишет:

            И все-таки перечитайте текст:

            “Абоненты начнут получать квитанции непосредственно от коммунального предприятия”.

            Соответственно, да, и будут получать на одну квитанцию больше. И что дальше? Где здесь кошмары на улице Вязов?

          • Лина пишет:

            Мне как одному из потребителей воды и электричества лучше платить напрямую. Количество квитанций не имеет значения. Зато я точно знаю, что вся оплата без исключения пойдет в РСО. Еще думаю, что если исчезнут посредники, то может быть и тарифы поменьше будут. Я понимаю, что Крюков имеет личную заинтересовенность, но ведь объективно эти расчетные центры никому не нужны, кроме лиц, контролирующих денежные потоки.

          • Виктор пишет:

            Простите Владислав нр данная информация мне совершенно не интересна! Мне все равно сколько квитанций прийдет! Мне важнее цена этой воды, качество и чтобы на мои деньги вовремя ремонтировали трубы! А так ктото не важно кто ложит деньги себе в карман, В критической ситуации обьявляет себя банкротом, а власти говорят хотите продукт ремонтируйте сети за свой счет! Вот в чем главный вопрос!

      • Виктор пишет:

        А магазин к сожалению и есть посредник!

        • Владислав Крюков пишет:

          И вы покупаете продукцию у посредника, если вам так угодно называть магазин. А почему вы так делаете? Почему вы не выращиваете продукцию сами, или по деревням на пять лет вперед на закупаетесь? Потому что вам так удобнее. И дешевле, если считать все издержки правильно.

          • Олег Петрушин, автор пишет:

            А еще можно сделать систему, при которой деньги от покупателя к хозяину магазина будут идти не в кассу магазина, а через еще одного посредника – ИВЦ.
            И ИВЦ возьмет с магазина процент, который будет заложен в цену продукции.
            Давайте, сдадим ИВЦ весь торговый Ростов. Вот будет раздолье.

  2. Управдом пишет:

    Прямо битва Крюковых!

    Может быть нелюбимый мною ВОДОКАНАЛ не заложит в свои тарифы баснословные суммы себестоимости квитанции? Тогда и выгода для людей будет, и УО смогут сэкономить на договорах с ИВЦ.

    По логике вещей ИВЦ освободившись от расчета за потребление воды должен, как честная организация, уменьшить стоимость договоров по расчету и доставке квитанций.

    Или нет, господин Крюков из ИВЦ?

    И еще вопрос которым я не владею? А естьли в Ростове УК (УО), которые сами разрабатывают и доставляют квитанции. Или все УК силой загнали в ИВЦ?

    Дюже мне это интересно?

    • Владислав Крюков пишет:

      Весело и грустно. Что там заложит водоканал в тариф вопрос интересный, вот на него и должна была ответить пресс служба.
      По второму вопросу не очень понятно, может быть, Сергей николаевич, поясните, что имели ввиду.
      По третьему вопросу уже озвучивалось здесь, что в ростове достаточно много ТСЖ и УК самостоятельно рассчитывают стоимость услуг, но все же большее их число обслуживается в расчетных центрах.

  3. Виктор пишет:

    В нашей многострадальной стране ничего не изменится! И счетчики индивидуальные стоят и плотим мы за все прохудившееся трубы! А чего проще? Плати конкретно за воду и отдельной строкой за обслуживание водовода! Вот и все. Если все потери пойдут за счет поставщика только тогда все изменится. Тогда поставщику будут не выгодны дырявые трубы. А так чего проще разделил потери между потребителями добавил немного для себя любимого и разослал квитанции, платите потребители! А изменится только одно водоканал отрежет еще одного посредника вора от своей кормушки в виде УК или ИВЦ, вот и все. Для потребителя ничего не изменится!

  4. Управдом пишет:

    Нарушу немного правила……………………

    В свое врепмя ВОДОКАНАЛ заключил договор с ИВЦ (ЕРКЦ) на расчет и доставку.
    Договорная стоимость исходила из числа квитанций.
    Возьмем к примеру 100 000 дворов.
    Пусть стоимость квитанции для частников составляля 50 рублей.
    Помножим и определим стоимость данного договора = 5 000 000 российских долАров в месяц.
    Не хило!
    Если ВОДОКАНАЛ обслужит население всего за 1 000 000 р/д в месяц, т.е. по себестоимости квитанции 10 р/д на двор, то он сэкономит ежемесячно по 4 000 000 р/д, а за год = 48 000 000 р/д.

    Деньги за которые нужно побиться.

    Крюкову В. А. вопрос – далеко ли я ушел от реальных цифирь, которые на практике могут быть еще бОльшими? Значительно бОльшими?

  5. Валерий пишет:

    Уже целый год в комментариях предлагаю дать пинка под зад всем ИВЦам и ЕИРЦам! Нахлебникам,присосавшимся к коммунальным деньгам,которые переплачивали бабушки! Зачем было что то изобретать! Ведь раньше так и было.Платили не посредственно на счета поставщиков!

    • Управдом пишет:

      Зачем было что то изобретать!?

      А Вы расчет, Виктор мой очень приблизительный просмотрите………….. и все ясно станет Вам. Деньги за квитанции ВОДОКАГАЛА, что в ИВЦ, что в ВОДОКАНАЛЕ из наших карманов!!! И сидят оне в тарифах на воду.
      По законам арифметики тариф для частниква должен быть выше, пусть на 10 рубов. Тут и ревизора с аудитором не нужно.
      Ан нет! Одинаков тариф на воду и для МКД и для подворья..
      Все пошито нитками белыми по черной ткани. Аж противно………….

      • Виктор пишет:

        Так и так все понятно! Не было бы выгоды никто не дрался бы за ЖКХ! И все законы для УК и всех присосавшихся создают те кто получает ХОРОШИЕ откаты! Вон в Питере кинулись разбиратся с трубами отопления которые уже начались рватся, а поменяли их летом!!!!!!!!!Что никто не видел что ставят! А на письма жалобы прокуратура всегда отвечает при проверке фактов незаконного использования средств не обнаруженно! Поэтому и ездят все присосавшиеся к ЖКХ на какихто там лексусах! А мы богатые и сытые поддерживаем свой автопром хоть и дорого!

        • Управдом пишет:

          Управдом (Ростов-на-Дону)
          Цитата (Ника Стрижак, 03.12.2012 1:10)
          Цитата (Управдом, 01.12.2012 11:38)
          Смею предположить и предложить Веронике и редакции..

          Дефицит времени на диалоги с приглашенными вызван обилием сих приглашенных на передачу.

          1.Спорить в студии могут стороны в составе которых не более двух человек. Тогда появится и время их выслушать.
          А когда свое мнение в студии высказывают десятки лиц, естественно, передача напоминает совокупление на площади в присутствии массы зевак.

          2.При дифиците времени нет смысла выслушитвать рассказы, либо аргументы лиц, которые не могут в итоге дать ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Я) по обсуждаемому вопросу.

          3.Вопрос – ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ – должнен быть задан каждому выступающему.

          Передача станет еще интереснее.

          Это в Вас тоска по старому формату говорит. Невозможно пригласить в студию 50 человек и дать говорить двоим. Увы. А по поводу “предложений, возможно, Вы правы. А если нет предложений?..

          А если нет предложений, то какого он делает в открытой студии? Чтобы оповестить нас что ” мы люди не местные, нас обворовали, поможите чем сможете “.

          Я люблю песни Макаревича, но его – “начнем с себя” не более чем либеральный и мертвый в воровском государстве лозунг, равный лозунгу “повысим контроль”.

          Помните, как у двух великих писателей – “ударим по бездорожью!”.

          Вот прошла Ваша крайняя передача. Тема – чудная. А осадок от передачи со вкусом ржавчины.
          Потому как сварщик – виноват в краже 3000000000 российских долларов.

          А про основную причину – ненужность департаментов ЖКХ в регионах ни слова не сказано.
          А кто сохранил вопреки закону такой департамент в СПб? А кто полетел в СПб тушить скандал? А почему?
          А ведь прозвучал в студии голос Евгения Пургина о том, что нарушение в ситме ЖКХ Спб огромное, дикое!!! Но кто этот голос услышал?
          Про сварщика все слушали……………………..
          А раз не слышите разумного голоса, жители северной столицы, то и мучайтесь далее со своим Уравлением ЖКХ, которое сегодня и функционирует у вас в городе лишь для, чтобы воровать бюджетные средства.
          Если бы трубы клала РСО, она бы некондиционные трубы не положила под страхом смерти.
          А ваш бывший Губернатор не разогнал Управление по ЖКХ. Почему? Зачем оно при рыночной организации типа:

          РСО ——-договор——— Потребитель?

          В СПб эту схему преобразовали и стала она такой:

          РСО ___договор______Управление ЖКХ СПб____ЖКС___договор____Потребитель.

          Грех не украсть при такой схеме. Не дурак ее придумал.

          Вот – она истинная причина миллиардных хищений в ЖКХ города – героя СПб.И далеко не все ещё вскрыто. Мужайтесь.
          ********************************
          А фильмы Ваши посмотрим обязательно.

  6. Управдом пишет:

    Владислав Крюков пишет:
    02/12/2012 в 17:29
    Очень далеко. И не в ту сторону)))

    Тогда смысл ВОДОКАГАЛУ отказываться от услуг ИВЦ?

    Ваше видение мотива ВОДОКАГАЛА, господин Крюков? Изложите пожалуйста.

    • Владислав Крюков пишет:

      Не обижайтесь. Рассуждать о движениях в данной партнерской структуре с моей стороны некорректно.
      Очевидно только то, что тон статьи “Водоканалу ИВЦ не нужен” – некорректен. Информация в статье для потребителя не имеет смысловой нагрузки. Об этом я и комментировал.

      Лине. Экономическую эффективность работы через расчетные центры хоть РСО, хоть УК, хоть ТСЖ готов доказать легко. Поэтому ваше предположение об уменьшении тарифа не имеет под собой никакой почвы. И слово “посредники” в контексте расчетных центров неуместно. РЦ – один из подрядчиков, что для УК, что для РСО, не более.

      • Виктор пишет:

        Владислав Вы пишите полный бред! Вы хотите доказать что все посредники работают за спасибо? Тогда почему такие битвы за то чтобы загнать всех к посредникам?

  7. Александр пишет:

    Прочитал все словесные баталии. Не зная технологии затрат на себестоимость квитанций и их доставку, могу сказать одно, и главное.
    Помню СССР. Помню все коммунальные книжки. Помню все эти квитанции. А главное, помню колонки, строки и графы, где была возможность отказаться от оплаты конкретной услуги, если был мотив для отказа. И этот мотив должна была доказать организация, а не плательщик, т.к. в квитанции была предусмотрена строка для пояснения причины отказа. Таким образом, граждане регулировали работу поставщиков услуг, имели право отказать в оплате отдельной услуге, или в части этой услуги. И данный отказ от оплаты такой услуги не влиял на возможность оплаты остальных услуг, выполненных исправно.
    При создании единых расчётных центров, ЕРКЦ и т.п… мы стали лишены возможности права голоса, и возможности влияния на работу поставщиков услуг. И все издержки, которые я не желаю оплачивать, я всё-равно обязан оплатить, т.к. в квитанции отсутствуют строки о возможности отказа оплаты данной услуги, или её части. В данной квитанции стоит грозное предупреждение, о том, что исправления в квитанции недопустимы, и оплата по такой квитанции не будет приниматься. И всё это провели через систему Сбербанков и других банков, принимающих квитанции к оплате. И банки также отказывают нам, гражданам, в нашем праве оплатить за услуги по факту их поставки.
    Тем самым мы, граждане, считаем, что система Власти сидит в одной лодке с такими ЕРКЦ и т.п., и имеет свой интерес, который выявить реально просто невозможно. Даже наоборот. Мы считаем, что такими едиными квитанциями Власть очень даже довольна, т.к. идёт постоянное пополнение бюджета, и ей, власти, не нужно ломать голову над тем, почему трубы гнилые, почему откаты работают, почему издержки высокие, почему статьи затрат высокие. В данном случае наша власть по Реформе ЖКХ заняла очень выгодную позицию. И деньги идут, и работать не надо. И плевать ей на наши дебаты. Для того и дали нам Свободу слова, чтобы лаять, и лаяться… А вот и право, и права отобрало. И вместо того, чтобы привлечь нерадивого поставщика услуг к устранению нарушения, нас, простых граждан, посылают…. в суд, т.к. нам такое право дано… А для чего тогда созданы все эти Департаменты и Жилищные инспекции??? Они ведь едят наши, государственные бюджетные деньги…. из общей налоговой казны… Но отдачи от таких ведомств для пользы граждан нет. Если ранее был девиз, Государство – это Мы. То теперь Государство – это Власть. А мы – бесправные рабы его.
    Вот и всё. И это лишь часть той машины, которая работает при современном экономическом укладе. Лицемерная. Фальшивая. Безнравственная.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru