Мемориальная доска как объект вандализма.На фасадах зданий столицы ЮФО висят
409 мемориальных досок. Такие данные были выявлены в процессе обследования недвижимости Ростова, проведенного городским управлением культуры и донским отделением ВООПИиК. Как констатировала комиссия, ссылаясь на документы, составленные в ходе аналогичной процедуры десятилетней давности, дома Ростова недосчитались 31 мемориальной доски.

По словам руководителя ВООПИиК по Ростовской области Александра Кожина, исчезновение некоторых досок объясняется сносом старых зданий. Например, сейчас
в городе уже не найдешь ночлежки, в которой когда-то бывал Максим Горький. В некоторых домах мемориальные доски пропали после капитального ремонта или вовсе исчезли при загадочных обстоятельствах.

Так, в ходе перепланировки памятника архитектуры по ул. Станиславского, 80, где ныне располагается частный магазин, одно из окон превратилось в дверь. В результате ранее висевшей над ней доске не нашлось места на обновленном фасаде.

— Стоимость некоторых мемориальных досок измеряется в сотнях тысяч рублей, — сообщил Александр Кожин. — К таковым относятся старинные и авторские работы, например доска Сергею Есенину, висящая на фасаде кинотеатра «Буревестник». Все пропавшие доски должны быть воссозданы и возвращены на место.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru