Солнечный дом.Ростовский рынок жилья пополнился инновационной недвижимостью.
В Левенцовском районе по соседству
с панельными «многоэтажками» построены два солнечных индивидуальных дома, которые частично согревают и освещают сами себя, добывая тепловую и электрическую энергию
у светила. За каждый из объектов площадью
в 175 кв. метров с прилегающим земельным участком в пять соток застройщик просит
по 9 миллионов рублей. Возведенное жилье провозглашено элитным.


Об этом сообщил руководитель проекта «Солнечные дома» Алексей Чепурной. Похожего жилья в городе пока нет, хотя уже существуют дома, располагающие отдельными инновационными опциями.

— Концепция солнечной архитектуры зародилась с древних времен. Основная идея — использовать лучи с максимальной эффективностью путем различных приемов, —
уточнил г-н Чепурной. — Например, минимизировать количество окон в северной стене объекта и, наоборот, по максимуму обеспечить южный фасад нежным остеклением.
В результате солнечные лучи беспрепятственно проникают в жилье и согревают его даже
в холодное время года.

По словам руководителя проекта «Солнечные дома», технология позволит добиться
30-процентной экономии тепловой энергии. При этом за дополнительную плату покупатель может оснастить дом целым рядом других умных опций, повышающих комфортность проживания.

В частности — наладить полностью автономное производство тепловой и электрической энергии от солнца. Более того, некоторые из построенных в Германии похожих домов не только производят энергоресурсы для самих себя, но и продают излишки соседям.

Аналогичные чудо-технологии можно внедрять и в обычном жилье, но здесь их стоимость будет значительно дороже. Накануне проанонсированной донскими чиновниками конференции по ЖКХ, где будут рассматриваться вопросы привлечения управляющими компаниями инвестиций на энергосбережение, можно констатировать: эта «забава» отнюдь не для бедных.

Если, конечно, вести речь о настоящем энергосбережении, а не об очередном «распиле» бюджетных денег, то сама идея внедрения подобных «продвинутых» технологий в разбитых «хрущевках» кажется просто смешной.

Кстати, как мы уже сообщали, наряду с ростовскими солнечными домами в окрестностях столицы ЮФО сейчас строится дом с полностью самостоятельным ЖКХ — включая автономное водоснабжение и канализацию. По заявлению его застройщика, себестоимость возведения такого жилья составляет 40 тысяч рублей за кв. метр, вложения в инновации вроде бы обещают окупиться за 7–8 лет, поскольку хозяевам не надо будет платить коммунальным службам.

Что же касается первых инновационных домов, вброшенных на рынок недвижимости Ростова, сложно прогнозировать их дальнейшую судьбу, как и судьбу всех пионеров. Можно только предполагать: собственника, способного выложить около десяти миллионов рублей
на жилье, вряд ли заинтересует идея экономить на электричестве — по крайней мере,
при существующем менталитете.

Если же судить о других, «не технических» достоинствах инновационных домов, то, разбирая их, многие риэлтеры-эксперты не оставили бы камня на камне от заявленной элитности. Столь дорогому сегменту недвижимости они не соответствуют хотя бы по своему географическому положению.

Ведь возводимый по соседству периферийный район эконом-класса, к тому же еще панельный, предназначен отнюдь не для «избранных». А элитное жилье должно строиться
в среде социально однородной.

Да и габариты земельного участка, прилегающего к «солнечному» жилью, скорее, напоминают советский шестисоточный участок в садоводческом товариществе, а не двор дорогого особняка. В качестве ценового аналога можно привести элитный коттеджный поселок «Старочеркасская Ривьера», где за те же девять-десять миллионов рублей можно купить дом с более солидным земельным участком. Приобретенное здесь здание не будет обеспечено чудо-опциями, зато в окрестностях хватает элитного «гламура»: гольф-поля,
яхт-клуб, собственная набережная.

Хотя, возможно, среди богатых найдутся просто ярые поклонники различных технических чудес, и дома «попадут» в свою аудиторию покупателей.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Комментарии: 4

  1. Екатерина пишет:

    Для примера рассчитывала солнечную батарею для дома в Ростове и Краснодаре по одинаковым параметрам, в Ростове цены в 1,7 раза дороже. Видимо, по этой причине дом 9 миллионов и стоит.

  2. Сергей Сысоев пишет:

    Господа! За меньшие деньги готов спроектировать и построить аналогичный по теплопотерям дом для вас на участке 15 соток в 60 км от Ростова либо на вашей земле.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru