Игорь Гуськов со товарищи говорят и показывают.Вчера на торжественной церемонии открытия после капремонта старейшего ростовского стадиона замгубернатора Игорь Гуськов рассказал, на что потрачены 214 миллионов рублей.

После дежурных поздравлений спортсменов и любителей и непременной части любой подобной процедуры — передачи привета от губернатора — Гуськов перешел к финансовому отчету. Спич замгубернатора должен был подтвердить, что дебет и кредит сошлись идеально:

— С 2008 года стадион был на реконструкции. За весь период на капитальный ремонт  легкоатлетического учебно-тренировочного центра из бюджета области было выделено более 214 млн рублей. Эти средства были направлены на снос старых сооружений и строений, строительство главной спортивной арены и разминочного поля, здания блока раздевалок, устройство подпорных стен и главного входа стадиона, а также на ограждение.

Ростовчане, жившие в городе в «эпоху реконструкции стадиона «Труд», помнят, как долго и мучительно шло дело. Первоначально капитальный ремонт намеревались завершить в 2010-м. При этом спортивный объект должен был превратиться в «легкоатлетическую арену международного уровня». Планировалось ввести в эксплуатацию теннисные корты, гандбольную площадку, северную и южную трибуны, информационное табло.

Однако, как выяснилось уже через два года после намеченного рубежа, большинство планов остались перспективными и по сей день. Так, по заявлению Игоря Гуськова, информационное табло, корты, легкоатлетический манеж и трибуны появятся на «Труде»… еще через пять лет, к 2017 году. Видимо, вместить эти объекты в благополучно «освоенные» миллионы так и не удалось.

Как известно, об одном и том же событии можно рассказать как о диаметрально противоположных. Наглядная иллюстрация этого тезиса — две следующие цитаты. Так сказать, официальная и не очень.

ПОД ЗВУКИ ФАНФАР

«Труд» — старейший в Ростовской области центр спортивной подготовки легкоатлетов. Отсюда началась дорога в большой спорт чемпионов мира и Европы, олимпийских чемпионов по легкой атлетике Сергея Литвинова, Людмилы Кондратьевой, бронзового призера Тамары Быковой. «Труд» неоднократно  принимал чемпионаты Советского Союза.

Легкая атлетика — один из популярных видов спорта на Дону. На ХХХ летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне от Ростовской области в состав сборной России  вошло больше всего спортсменов по легкой атлетике. Семь наших легкоатлетов поднимались на пьедестал почета три раза, золотые медали завоевали Анна Чичерова и Татьяна Лысенко, серебряную — Юлия Гущина.

(Из пресс-релиза министерства внутренней и информационной политики Ростовской области).


ТЬФУ, ТОШНО!

«Я вырос на «Труде». Все мое детство здесь прошло.

Здесь было шесть теннисных кортов + «стенка» для тренировки, гандбольное поле (в футбол играли), волейбольные площадки не пустовали никогда, сдвоенная баскетбольная площадка была занята круглый день. В субботу-воскресенье не протолкнешься: 8–10 команд самособранных играли по 15 минут или до двух голов на вылет.

Внизу полноразмерное футбольное поле, на котором мы играли с детской командой. Проводился чемпионат Ростова по футболу среди детско-юношеских команд от 8 до 14 лет, каждый год рождения отдельно, всего было около 16–18 команд по 7–8 возрастов: СКА, «Ростсельмаш», «Динамо» и т. д.

Еще было гаревое поле. Здесь играли в футбол «неудачники», которым не хватило места на остальных полях. Ну и кочковатое поле для метания «всего, что летает»: диск, копье и, конечно же, молот. Знаменитый Сергей Литвинов, рекордсмен мира, олимпийский чемпион, тренировался на «Труде». Он и Юрий Седых, пара человек
в мире, кидали молот на 85 метров.

Беговая дорожка второй после «СКА» (главного тогда стадиона Ростова) была резиновая — тартан! Ну а зимой заливался каток! Вход 20 коп. — взрослые, 10 — дети, прокат. Сказка!

Где это все сейчас? Раздолбано все вдрызг! Там, где были корты, все верхние площадки — изрыто и загажено так, что с собакой страшно пройти: ноги поломает. Осветительные мачты метров по 40 высотой (какой вид был с них!) давно нашли вторую жизнь на турецких металлоломоперерабатывающих заводах.

Какой каток? Шутите? Полкорта оттяпала бензозаправка. Кто-то место то ли под магазин, то ли под баню оторвал себе, так и стоит, полуостровом вдавшись в северную сторону стадиона…

10 лет возились с полем, беговой дорожкой и трибунами. Праздник? Медали вешать? Разве что ордена с закруткой на спине, насквозь. Тьфу, тошно».

(Из комментария читателя «Ростов-Дома»).

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Один комментарий

  1. Местный пишет:

    Ничего на Труде за год не изменилось:
    освещения нет, забором огорожено, на “входе” с Буденновского будка охраны охраняет запертые ворота.
    Несколько любителей джоггинга бегают по темным дорожкам.

    Так держать – физкультуру в массы !

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru