Голубев жмет на главную кнопку.Торжественная церемония прошла вчера
на территории Александровских очистных сооружений. На кнопку пуска установки нажал лично донской губернатор Василий Голубев.

Ростов стал третьим российским городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где взята
на вооружение современная технология обеззараживания воды. Применяемый для этих целей ультрафиолет хорош тем, что не оказывает негативного воздействия на состав воды и не имеет вторичных продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Вероятность попадания микроорганизмов, устоявших перед хлором, в воду, обработанную УФ-лучами, сводится к минимуму.

По информации пресс-службы ростовского Водоканала, строительство установок ультрафиолетового обеззараживания воды на территории трех водонапорных станций второго подъема велось с марта 2010 года. В реализацию проекта главный ростовский поставщик воды инвестировал 523 млн рублей. Пуск высокотехнологичного объекта приурочен к 75-летию Ростовской области.

— Это важный этап в создании условий для того, чтобы жители области имели чистую, хорошую воду, — заявил губернатор Голубев. — Мне неоднократно приходилось говорить, что качественное водоснабжение и водоотведение — актуальная проблема для Ростовской области. Жители Ростова, Батайска с пуском этой установки будут употреблять воду высокого качества. Открытием установки создаются условия для будущего развития, ведь мощности комплекса рассчитаны и на перспективу.

В рамках «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» в регионе внедряются и другие современные технологии. Продолжается строительство цеха по производству гипохлорита натрия в Александровке.

— С его пуском Ростов войдет в число первых российских городов, где жидкий хлор для обеззараживания воды больше не используется, — отметил генеральный директор
ОАО «Евразийский» Евгений Козьмин.

Торжество прогресса на ростовском Водоканале омрачено только одним, но важным обстоятельством: качество коммунальной услуги, подаваемой в дома ростовчан, пока остается низким. Наша вода безвременно выводит из строя различное оборудование —
от подкачивающего насоса до электрочайника. Она вредна для механизмов и, судя по всему, — для человеческих органов тоже.

Причиной является вторичное загрязнение из-за ветхого и аварийного состояния отслуживших свой срок коммуникаций. При этом, по результатам неоднократных проверок и лабораторных исследований, на очистных сооружениях водопровода коммунальный ресурс — выше всяких похвал. Между тем еще в конце 90-х годов прошлого века главный санитарный врач города официально провозгласил: ростовскую воду пить нельзя!

Высокотехнологичное оборудование.Несмотря на новые технологии, эта ситуация осталась прежней. Ростовчане, дорожащие здоровьем — своим и своих близких, очищают водопроводную воду фильтрами или покупают «готовый продукт» в магазине.
Пить и готовить на воде из ростовского крана — занятие для экстремалов.

Кроме того, «Ростов-Дом» уже высказывал сомнение
по поводу необходимости внедрения ультрафиолета на водоочистных сооружениях ростовского Водоканала.
Ведь даже если коммунальное предприятие ухитрится поменять все свои ветхие коммуникации (а на балансе ресурсника числится более двух тысяч километров водоводов), львиная доля чистой воды окажется
не в кранах потребителях, а… в их унитазах

Факт остается фактом: основные объемы воды в наших домах вытекают не из крана на кухне и не из душа или ванной, а из бачка в туалете. Так стоит ли тратить по полмиллиарда на то, чтобы очищать ультрафиолетом воду для промывки унитазов? Здравый смысл подсказывает, что вложить эти немалые средства в ремонт и замену коммуникаций — значительно эффективнее.

Фото предоставлены пресс-службой ростовского Водоканала.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Метки: властиЖКХРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru