В "Озерном" идет строительство.На рынке загородной недвижимости Ростова строящийся коттеджный поселок «Озерный» занимает особую нишу. Инвестор проекта
в принципе не возводит и не продает здесь жилья.
Его задача — вложить инвестиции в купленную землю, оснастить территорию всей необходимой инфраструктурой, после чего продать участки желающим построить себе дом собственными силами или с привлечением строительной фирмы.

Такие проекты комплексы стали появляться не только под Ростовом, но и в других городах.
С точки зрения мировой практики это уникальный тип коттеджного поселка, когда на первоначальном этапе покупатели получают населенный пункт, полностью оснащенный необходимой инженерией, но без жилья. Как  показала жизнь, земельные участки
с подведенными коммуникациями без подряда наиболее востребованы россиянами.

I. Идея «Озерного»

— Малоэтажное строительство за рубежом развивается в совершенно иных экономических условиях, — поясняет руководитель проекта коттеджного поселка «Озерный» Данил Кузнецов, уже успешно реализовавший под Ростовом идею аналогичного загородного комплекса «Зеленый». — На Западе инженерию прокладывает государство и продает ее застройщику. Он получает поддержку от властей, но по завершении строительства домов может перепродать сети покупателям только по фиксированной ставке.

Ближе к природе.

В отечественных реалиях застройщик коттеджного поселка несет двойные риски, которые автоматически ложатся и на плечи дольщика-покупателя. В силу различных форс-мажорных обстоятельств последний рискует получить как жилье с недостроенными сетями, так и, наоборот, сети с недостроенным жильем.

На ранних этапах строительства многих коттеджных поселков продажи будущего жилья ведутся практически в чистом поле, а дома и инфраструктура существуют лишь на бумаге. При такой схеме опасение вызывает то, насколько востребованным окажется проект: ведь если им не заинтересуется достаточное число покупателей, застройщик рискует обанкротиться, а его немногочисленные клиенты — остаться собственниками голой земли. Ведь инвесторы таких поселков зачастую не стремятся вкладывать свои деньги.  Поэтому подведение  коммуникаций зависит от продаж участков, а насколько популярным окажется
тот или иной поселок, заранее никому не известно.

— В идеале каждому из нас нужен уникальный дом. Покупая готовое жилье, мы в той или иной степени неизбежно идем на уступки, подстраивая свои желания под уже имеющийся вариант, — рассказывает Данил Кузнецов о подводных камнях коттеджного строительства. — Покупателю может понравиться расположение самого коттеджного поселка, общий план застройки участков, но далеко не всегда подходит планировка помещений в доме или выбранные застройщиком материалы и технологии строительства.

В связи с постоянно возникающими вопросами при выборе того или иного варианта загородного жилья отметим следующие преимущества коттеджного поселка «Озерный»:

▪ минимизация рисков. Покупатели  приобретают в «Озерном» земельные участки
с уже подведенными и работающими коммуникациями (светом, газом и водой), которые пользуются большим спросом, нежели жилье в коттеджных поселках. Затем они могут  обратиться к услугам строительных организаций (стоимость их работ составляет
от 8 тысяч рублей за кв. метр дома в зависимости от выбранной технологии) или заняться созиданием лично;

▪ возможность построить абсолютно идеальный дом, исходя из собственных потребностей. Застройщиком не навязывается ни технология строительства жилья,
ни проекты домов;

▪ строгое соблюдение законодательства. Существующие законы обязывают застройщика в первую очередь возводить коммуникации и только затем — жилье, однако в большинстве случаев требования нарушаются, исключениями служат разве что жилые комплексы, продающие уже готовые дома. Подобные ситуации в «Озерном» в принципе невозможны.

II. География

«Озерный» лежит в восьми километрах от Ростова, по соседству с городом-спутником — Чалтырем. Фактически — это тот же Ростов, с окрестностей поселка видны новостройки мегаполиса. Но здесь, совсем рядом с «каменными джунглями», застройщик сумел подобрать настоящий экологический оазис.

Как проехать в "Озерный"

Свидетельство тому — и шарахающиеся из-под ног куропатки, еще не видавшие человека,
и красивое озеро, давшее название поселку, и близлежащие луга. Вы хотите увидеть воочию, что такое воспетые поэтами «заливные луга»? Тогда вам прямая дорога в «Озерный».

Стоит добавить, что застройщик решил сохранить и расширить природный оазис. Он уже высадил свыше пятисот деревьев по границам поселка, кольцо лесополосы защитит жилье
от негативного воздействия городской среды.

III. Инфраструктура

Да будет свет!

К инфраструктуре «Озерного» относятся  сети и социальные объекты, которые будут повышать комфортность проживания в поселке:

▪ электросети с собственной подстанцией. Стоимость последующего подключения дома
к сетям электроэнергии составит 15 тысяч рублей, включая установку счетчика;

▪ централизованный водопровод (канализование поселка будет автономным, существующий ассортимент современного оборудования позволяет жильцу отказаться от варианта «выгребной ямы»). Стоимость подключения дома к водоводу с установкой водомера также обойдется в 15 тысяч рублей;

▪ газовые сети с собственной ГРП. Цена последующего подключения жилья составит
60–80 тысяч рублей;

▪ контрольно-пропускной пункт, ограждение, круглосуточная охрана;

▪ девятиметровые дороги, уличное благоустройство, освещение.

Примечание: застройщик уже установил фонари, обустраивать внутрипоселковые дороги придется по завершении жилищного строительства в «Озерном», поскольку
в противном случае их разобьют в ходе работ.

▪ асфальтированная подъездная дорога;

▪ детская площадка;

▪ магазин с аптечным пунктом;

▪ автобусная остановка будет обустроена на въезде в поселок. Как только в «Озерном» появятся первые жильцы, отсюда в Ростов начнет ходить маршрутка, довозящая жителей «Озерного» до конечной остановки «Военведа». Этот вопрос уже согласован застройщиком.

Эксплуатировать построенную инфраструктуру начнет некоммерческая организация (товарищество). Стоимость утверждаемого жильцами тарифа на уборку, вывоз мусора, обслуживание инженерии и охрану в нынешних ценах составит 500–1000 рублей в месяц
с дома.

IV. Земельные участки

Поселок состоит из 160 земельных участков, более трети из которых уже проданы. Площадь большинства  составляет шесть соток, стоимость — 790 тысяч рублей. Возможны варианты приобретения земель в 3 сотки и 8 соток.

Земля с коммуникациями - гарантия будущего.

Применительно к конъюнктуре Ростова такие цены можно назвать более чем демократичными. Так, большая часть земельных участков мегаполиса расположена на территориях садоводческих товариществ с ущербной инженерией, где за участок земли в шесть соток зачастую просят по 2–3 миллиона рублей. При этом из «Озерного» можно будет уехать в Западный район Ростова на автобусе или маршрутном такси, сев в транспорт на обустроенной остановке.

— Назначаемая продавцами цена на земельные участки в Ростове обычно не соответствует
ни рыночной экономике, ни здравому смыслу, — отмечает Данил Кузнецов. — Многие собственники недвижимости в садоводческом товариществе годами и даже десятилетиями
не снижают стоимость продаваемой земли. Они готовы ждать очень долго, и их зачастую
не интересует, что участок мало кто купит. Мы же заинтересованы оперативно реализовать проект после чего начать строительство нового поселка.

V. Покупатели

План "Озерного"

Поселок «Озерный» относится к загородной недвижимости для среднего класса. Основных его покупателей  можно разбить на три группы:

▪ прогрессивная молодежь, желающая жить за городом. Как правило, располагает меньшими финансовыми возможностями, обычно использует полагающиеся бюджетные субсидии либо берет ипотечные кредиты для покупки участка;

▪ люди, «уставшие» от шумного Ростова. К таковым относятся представители старших поколений, включая пенсионеров;

▪ собственники садоводческих и дачных товариществ Ростова, не удовлетворенные качеством инфраструктуры. В отличие от сезонного домика, в Озерном можно построить качественный капитальный дом, пригодный для постоянного проживания: с электричеством, газом, централизованным водоснабжением. Сюда будет приходить почта, приедет «скорая помощь».

— В целом наши будущие жители — это ростовчане, желающие строить дом по собственному проекту, а многие даже и собственными рукам, — добавляет Данил Кузнецов. –— Их не могут заинтересовать застройщики коттеджных поселков, торгующие уже готовым жильем или реализующие свои проекты по схемам долевого строительства. А таких граждан у нас немало.

VI. Фотогалерея: «Озерный», июнь 2012 г.

Озеро дало название будущему поселку.

Красивый вид на водоем повышает спрос на продаваемые земельные участки.

Названия улиц романтичны.

Адрес жильцов коттеджного поселка «Озерный» будет следующим: Ростовская область, Мясниковский район, ДНП «Озерный», ул. Абрикосовая/Луговая/…, дом №… Уже сейчас администрация Чалтыря рассылает официальные письма в органы МВД, МЧС, местные поликлиники и  больницы, а также отделения почты.

Подъездная дорога.

Строительство подъездной дороги к поселку — в стадии завершения.

Централизованное водоснабжение.

Централизованное водоснабжение в «Озерном» уже есть. В чем нас убедил один из строящихся покупателей земли, слегка повредивший водопроводный ввод в будущий дом.

На улицах будет светло.

Внутрипоселковые дороги «Озерного» будут освещаться в ночное время — в отличие от улочек садоводческих товариществ.

Начало строительства.

Некоторые из покупателей земельных участков в «Озерном» уже приступили к строительству жилья.

Сначала - инфраструктура, потом - жилье.

Инфраструктурное обустройство земельных участков более востребовано нашим временем, чем строительство малоэтажного жилья.

А начиналось все в "Зеленом".

Первые участки земли в аналогичном загородном комплексе «Зеленый» руководство проекта КП «Озерный» продало весной посткризисного 2009 года.

Пример "Зеленого" вдохновляет.

А сейчас, три года спустя, здесь уже практически вырос коттеджный поселок
с десятками домов.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Контакты
Сайт: www.prodaemzemlu.com
E-mail: mail@prodaemzemlu.com
На правах рекламы.

Офис продаж:

344002, г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая, 74
(бизнес-центр «Купеческий двор»), оф. №3.
Тел.: 8 (863) 25-54-000,
8 (863) 221-61-52.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Комментарии: 6

  1. Eгор пишет:

    А что то не видно дорог готовых в Зеленом ?

    • Ростов-Дом пишет:

      Наверное, потому что в отличие от чиновников покупатели земли в “Зеленом” считают свои деньги. И начиная строительство, сначала возводят фундамент, а только затем – крышу.
      И только по завершении строительства поселка становится актуальным укладка асфальта, тротуарной плитки и прочих работ по благоустройству. Поскольку загодя созданную красоту в ходе возведения жилья все равно разобьет многочисленная стройтехника и в дальнейшем все придется начинать сызнова.

  2. интересно пишет:

    вопрос – почему инвестор проекта в нескольких местах засыпал и перегородил дорогу, которая была вокруг озера проходящая от существующего дачного товарищества? (озеро, которое кстати не принадлежит данному инвесторскому участку)

  3. Прораб пишет:

    А на всякий пожарный. Чтобы всякие тролли у него гусей по ночам не воровали!
    Причем тут озеро, которое не принадлежит инвестору и дороги, которых в помине не было в этих краях? Там были лишь медвежьи (заячьи и прочие) тропки.
    А то что такой приличный водоем по закону не приватизируешь даже ежу понятно. Но здесь идет разговор о красивом виде на озеро с поселка.

  4. интересно пишет:

    что значит при чем озеро? я и говорю если озеро и около озерная дорога не принадлежит – чего самоуправствовать?
    хорошая накатанная проселочная дорога, а не тропка.
    чтоб гусей не воровали – забора достаточно

  5. Вячеслав пишет:

    Не все так гладко в пос. Озерном как то описывают инвестор проекта.
    Подъездная дорога не оформлена надлежащим образом, на нее, кроме согласования с главой района, которое ничего по сути не значит, нет никаких документов. Ответ инвестора прост-хотите оформлять, оформляйте за свой счет, нам это не нужно. То есть сейчас, продав последние участки с 30% скидкой, инвестор уходит и оставляет собственников решать проблему с дорогой за свой счет.
    Также установлен один трансформатор на поселок, взамен двух проектируемых. Один конечно стоит, но он не введен в эксплуатацию и когда это произойдет неизвестно.
    Да, пару лет назад было много обещано. Все будет. И магазин. И общественный транспорт. И детский сад. И …… В общем сейчас ситуация накалилась до предела.
    9.10 состоится общее собрание собственников ДНП Озерный. Хотелось бы чтобы все разрешилось мирно, по согласию. И то, что положено инвестор доделал и передал в общую собственность ДНП

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru