Ветхие домаНа реализацию программы «Оказание содействия гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого ветхого» в 2012 году будет направлено около 1,8 млрд рублей.
Это на 500 миллионов больше, чем в прошлом году.

Более 600 миллионов из этой суммы возьмет на себя областной бюджет. Однако основное финансовое бремя ляжет на госкорпорацию — Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— Сокращение аварийного жилого фонда находится под постоянным контролем у донских властей, — сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. — Наша задача — в кратчайшие сроки минимизировать количество таких домов.

Ранее «Ростов-Дом» уже сообщал, что в текущем году в южной столице удесятерятся расходы на расселение аварийного жилья. Если в 2011-м на эти цели было потрачено
около 50 миллионов рублей, то теперь городу предстоит освоить 540 миллионов из бюджетов всех уровней.

Похоже, что главный «тренд» новой экономической политики Фонда ЖКХ в том, чтобы вместо привычного капремонта финансировать ликвидацию не подлежащего восстановлению жилья, окончательно разваленного чиновниками и ангажированными властью управляющими компаниями. По оценкам ряда экспертов, в ближайшие годы резко ускорится разрушение пока еще «работоспособного» жилья — дадут о себе знать годы недобросоветсной эксплуатации
и недоремонта.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 14

  1. Владимир пишет:

    Уважаемая редакция “Ростов-Дом”. Пожалуйста, проясните о каких домах идет речь в заметке. Сначала употребляется термин “ветхое жилье”, затем “аварийное жилье”. Далее: “не подлежащее восстановлению жилье” и, наконец, “пока еще “работоспособное” жилье”. Насколько я смог понять из предшествующих материалов вашего сайта, юридически зафиксированным является только термин “аварийное жилье”. Или я что то пропустил? Прежде всего я задаю этот вопрос потому, что меня волнует судьба моего дома. Статуса “аварийный” у него официально нет, а вот возраст -100 лет- подтвержден документом БТИ. А дом такой, что может рухнуть во время проведения капитального ремонта. Как Вы думаете, попадает он в категорию “ветхий”? И что это даст жильцам?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Владимир.

      В данном случае мы сообщили о том, что федерация выделяет деньги на снос ветхого жилья. И напомнили, что ранее Фонд ЖКХ сообщал о своих намерениях выделить Ростовской области значительные субсидии на переселение из аварийного жилья.

      Две эти темы мы объединили потому, что в финансировании “центра” наметилась четкая тенденция – основной объем средств направляется на снос непригодных для жизни, запущенных и не подлежащих восстановлению домов. Что касается вливаний в капремонт МКД, то они становятся все более скромными, а со следующего года со стороны Фонда должны вообще прекратиться, потому что исчезнет и сам Фонд.

      Все это свидетельство провальной ситуации со старым многоквартирным жильем в России. “Недоремонт” в течение многих лет, деятельность бездарных УК, “умывание рук” со стороны государства – и мы получили катастрофу с нашим жилищным фондом в начале нового тысячелетия, о чем неоднократно предупреждали серьезные эксперты..

      Различие между ветхим и аварийным жильем мы с вами неоднократно обсуждали, отсылая вас к статьям нашей Жилищной энциклопедии – “Ветхое жилье” и “Аварийное жилье”. Различие действительно очень зыбкое и эфемерное. И в том, и в другом случае за основу берется степень износа, но существование в аварийном жилье “угрожает жизни и здоровью”, а в ветхом – вроде бы нет :) Последний, весьма субъективный фактор вынуждает огромное количество людей жить в рухляди без надежды на переезд и помощь государства. Тогда как из аварийного жилья – в теории! – должны отселять “в течение 48 часов” (формулировка Путина).

      Конечно, называя ветхое жилье, которое еще не рухнуло, “работоспособным”, мы горько пошутили. Главный акцент сегодняшней новости: отселять стали не только из опасного для жизни, но и просто из рассыпающегося на части жилья.

      Как будет составляться реестр ветхих домов, подлежащих отселению, в Ростове, нам пока не известно. Как только удастся получить информацию на эту тему, сразу опубликуем ее.

      • Владимир пишет:

        Спасибо большое. Жду дальнейших публикаций – Ваш сайт является основным источником информации по этому вопросу.

  2. Лилия пишет:

    Проходит ли по программе “Ветхое жилье” в Ростовской области частный сектор?

  3. Ростов-Дом пишет:

    Как мы сообщали выше, реестр ветхих домов, подлежащих отселению, еще не составлен. В этом году (впервые в истории) Фонд ЖКХ заявил о своем намерении выделить средства на снос многоквартирного ветхого жилья. Об индивидуальных домовладениях речь не идет.

  4. Виктория Анатольевна пишет:

    Здравствуйте. Наш дом находится на улице Донская. У него аварийное состояние. Куда мне обратится что бы мы попали под программу расселения?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Виктория Анатольевна.

      Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции регулирует Положение, утвержденное правительством РФ от 28 января 2006 г. № 47 (в редакции от 2 августа 2007 г. № 494).

      Признает помещение жилым помещением, пригодным или непригодным для проживания, а также многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции межведомственная комиссия. Ее создает орган местного самоуправления для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. Иными словами, обращаться требуется в местную администрацию.

      Комиссия проводит оценку помещения на основании заявления собственника или нанимателя помещения. Проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также его месторасположения.

      Заявителю необходимо представить в комиссию вместе с заявлением следующие документы:

      - нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
      - план жилого помещения с его техническим паспортом;
      - также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

      Комиссия рассматривает заявление в течение 30 дней и принимает одно из следующих решений:

      - соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
      - необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки;
      - несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению;
      - признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
      - признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.

      Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения.

      На основании полученного заключения соответствующий орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

      В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются. Договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке.

      Комиссия направляет заявителю по 1 экземпляру распоряжения и заключения в 5-дневный срок.

  5. татьяна пишет:

    Скажите пожалуста кому писать и получать ответы по жилью в г.Новошахтинске…жилье которое нам предлогают не пригодно для проживания и требует немалую сумму вложений.а денег на приобретение того жилья которое мы хотим даже через суд нам ждать еще лет 5 и где жить???подскажите пожалуста..

  6. Николай пишет:

    У моей семьи есть дом в Ростове-на-Дону, пер. Краснофлотский. Давно уже по суду дом, также как и соседние дома вокруг, признан негодным для жилья. Всех жильцов в округе еще году в 2006 расселили по новым домам, а нас все нет (на тот момент документы были не в порядке), мы снимаем квартиру. Подскажите, куда обратиться, чтобы уже наконец-то дали новое жилье?

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Николай.

      А в какую инстанцию вы ранее подавали документы, когда они были “не в порядке”? И представили ли вы туда “правильные” документы?

      • Николай пишет:

        Я не в курсе, в какую инстанцию обращались, этим занималась моя мама и от нее добиться подробного ответа я так и не смог. С документами, по ее словам, проблема была в том, что двор общий, и один из хозяев был против (через несколько лет согласился) оформления документов, поэтому весь двор и пострадал. Знаю, что все документы в порядке, и снова переданы (больше 5 лет точно). Я к вам и обращаюсь, потому что пытаюсь понять, что со всем этим делать, так как мама похоже не знает, можно ли что-то предпринять.

        • Ростов-Дом пишет:

          Наверное, стоит написать запрос в администрацию города (района). Решение таких проблем – обязанность муниципальной власти. Тем более что в Ростове реализуется программа по переселению жильцов аварийного фонда, которая финансируется как из городского, так и из федерального бюджета.

          Начать можно с интернет-приемной на сайте ростовской мэрии “Ростов-город”:

          http://www.rostov-gorod.ru/?ID=4514

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru