Автосалон Ростова.Посегментное изучение рынка деловой недвижимости в столице ЮФО навевает печальные ассоциации.

В Ростове выгодно торговать иномарками, а не заниматься производством. Такой вывод напрашивается после ознакомления с данными по окупаемости различных видов деловой недвижимости, обнародованными риэлтерской компанией «Титул».


На первом месте по окупаемости оказались автосалоны. Инвестор, изъявивший желание приобрести или построить такой объект, через 3–5 лет должен успешно вернуть свои вложения. Этот показатель можно назвать едва ли не сенсационным, ведь в сфере недвижимости срок возврата инвестиций менее 10 лет считается быстрым.

Впрочем, в Ростове выгодно заниматься и другими видами торговли. Об этом свидетельствует высокий спрос на склады. Наиболее ходовыми являются объекты стоимостью
до 20–25 миллионов рублей с прилегающим земельным участком, расположенные на крупных трассах.

Другие торговые объекты дешевле 25 миллионов со сроком окупаемости менее 10 лет
в городе в дефиците и идут нарасхват. Приобретение большей части торговых помещений, имеющихся на рынке Ростова, обещает принести дивиденды лишь через 12–13 лет.

Еще одно перспективное направление деятельности — приобретение земельных участков под коммерческую застройку в целях последующей перепродажи. Самыми «ходовыми» считаются объекты до 50 соток, на них также отмечен устойчивый спрос. Впрочем, спекуляция землей
в Ростове всегда была выгодным делом.

А спрос на бизнес-центры Ростова резко упал в сравнении с прежними предкризисными временами. Хотя еще несколько лет на одного собственника свободного офиса в Ростове приходилось два потенциальных арендатора. Однако в прежние годы городской стройкомплекс уже успешно насытил существующий рынок, и сейчас на нем царит конкуренция, цены также не растут.

В наибольшем же «загоне» находится промышленная недвижимость. Цены на нее не растут
с 2010 года. Приобретение промышленных объектов по-прежнему остается экономически невыгодным вложением, дешевле арендовать чужие площади.

Как поясняют эксперты «Титула», промышленность все еще переживает посткризисный период и приносит невысокую рентабельность. Поэтому покупать производственные площади могут лишь крупные капитализированные компании.

Что ж, Ростов всегда был купеческим городом. Вот только нарисованная картина навевает печальные ассоциации конца прошлого века. С одной стороны — зарастающие бурьяном проходные фабрик и заводов, с другой — преуспевающие хозяева иномарок…

Получается, мы зря живем на свете, поскольку так и не вышли из диких 1990-х?
Олег ПЕТРУШИН

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Один комментарий

  1. Елена пишет:

    Как раз в тему! Проехала сегодня по Малиновского до Военведа–сплошные автосалоны,как будто автомобиль- это хлеб и его каждый день нужно много.Не производим ничего-спасибо туркам и китайцам,что кормят и одевают! А по телику идёт в прямом эфире передача о дорогах Ростова-всё взаимосвязано: какое качество дорог нужно иметь на такое количество транспорта? Куда-то нас несёт,явно не в ту степь…

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru