Техусловия для небоскребов.Принят новый приказ МЧС №710, в котором отражена специфика обеспечения пожарной безопасности в нестандартных и высотных зданиях.

Новый документ адресован строителям
и проектировщикам небоскребов и построек с большой площадью и наличием многосветных пространств.
Для тех, кто строит «не так, как все», предложен новый порядок согласования технических условий.

Напомним, российское законодательство устанавливает максимально возможную 75-метровую высоту для жилых домов и 50-метровую — для общественных зданий. Для строительства более высоких объектов разрабатываются и согласовываются индивидуальные правила по безопасности, в частности — противопожарные. Например, в богатой на небоскребы Москве предусмотрены пожарные вертолеты.

Согласно новому приказу МЧС №710, ведомство теперь будет само оказывать строителям бесплатную услугу по согласованию специальных технических условий для зданий, выбивающихся из общего ряда, — высоток и «навороченных» просторных хоромов.
Причем заказчик, проектировщик и стройподрядчик могут использовать два способа, чтобы «вписаться» в технический регламент.

Во-первых, можно самостоятельно разработать комплекс дополнительных противопожарных мероприятий для своего нестандартного здания и провести расчет пожарного риска. Затем необходимо разработать проектную документацию и представить ее на госэкспертизу
с приложением расчета риска.

Во-вторых, заявитель может сам «сочинить» технические условия, отражающие специфику противопожарной защиты его необычного объекта, а после этого — направить их на согласование в МЧС. Документы рассматриваются на нормативно-техническом совете МЧС,
в который для прозрачности процедуры будут включены представители общественных организаций. На следующем этапе орган госпожнадзора их согласовывает, на их основе разрабатывает проектную документацию и направляет ее в госэкспертизу.

Интересно, что теперь всю документацию можно отправлять на рассмотрение в электронном виде. При этом нормативно-технический совет МЧС сможет проводиться в отсутствии заявителя — при наличии его письменного или электронного согласия.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru