В 2012 году Ростовская область выделяет около 30 млн рублей на развитие уникального историко-археологического объекта.

ТанаисПо сообщению заместителя министра культуры РО Валерия Геласа, эти средства будут потрачены
на возведение новых корпусов музея и археологическое исследование участков, отведенных под строительство нового здания и объектов инфраструктуры, а также
на создание генерального плана и рабочего проекта музейного комплекса.

Кроме того, предусмотрено проведение профилактических реставрационно-консервационных
и ремонтных работ на объектах танаисского городища. Для маломобильных групп населения, посещающих Танаис, будут построены специальные приспособления, облегчающие передвижение по музейному комплексу.

— В соответствии с изменениями законодательства в 2011 году министерство культуры проделало работу по утверждению границ территорий объектов культурного наследия, утверждению правового режима земельных участков в границах этих территорий, — рассказал журналистам Валерий Гелас. — Это касается, в частности, и археологического музея-заповедника «Танаис». Собраны и направлены документы для регистрации его в Реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Сейчас в областном минкульте завершается подготовка документации для включения археологического музея-заповедника «Танаис» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

НАША СПРАВКА

Танаис — античный город в устье реки Дон. В первые века н. э. входил в Боспорское царство. Расположен примерно в 30 км к западу от Ростова-на-Дону, у хутора Недвиговка.

Заповедник «Танаис» — один из крупнейших в России археологических музеев-заповедников, открытый в 1961 году. Территория заповедника Танаис насчитывает более 3 тыс. га и объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX века.
Это самый северный пункт античной цивилизации.

Историко-археологический ансамбль «Танаис» уникален как место научных исследований. Здесь проводятся международные научные экспедиции, проходят учебную практику студенты крупнейших вузов страны, успешно реализуются программы музейной педагогики, устраиваются театрализованные праздники, посвященные истории древнего поселения

Комплекс привлекателен как туристический объект. Перспектива развития зоны отдыха
и туризма на базе заповедника «Танаис» учтена в генеральном плане Недвиговского сельского поселения.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru