Нервишки шалят.В Ростовской области заведено уголовное дело на учительницу средней школы Людмилу Облачкову, ударившую первоклассника головой о парту на уроке математики.

Прокуратурой Орловского района установленo, что преподаватель одной из местных школ во время урока схватила ученика, нарушавшего дисциплину, и несколько раз ударила его лбом о рабочее место, причинив телесные повреждения.

Родители мальчика не замедлили сообщить о вопиющем факте в правоохранительные органы. После надлежащей проверки обстоятельств происшествия районная прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении Людмилы Облачковой. Вспыльчивая училка уволена с занимаемой должности. А возбуждение дела по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», скорее всего, вообще поставит точку в ее педагогической карьере.

Между прочим, за подобные преступления Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, года исправительных работ или трех лет тюремного заключения.

— Я просто пыталась поддерживать дисциплину! — голос оскорбленного в лучших чувствах бывшего учителя Облачковой дрожит от горечи. — Педагогогический процесс — слишком сложная вещь, чтобы о ней могли судить профаны.

Несчастный самодур

Не удовлетворившись этими чересчур абстрактными оправданиями, «Ростов-Дом» обратился за комментариями к специалисту — психологу детского дошкольного учреждения «Катюша» Татьяне Куликовой. Почему так получается, что за закрытой дверью класса, в ограниченном мирке школьного урока, учитель порой получает безраздельную власть над учениками — их телами и душами? И где гарантии, что эта власть не будет использована во вред?

— Между прочим, подобных примеров бесчинства взрослых в наших школах и детских садах хватает, — Татьяна Сергеевна не замедлила вылить ушат холодной воды. — Просто, как правило, это скрывается от глаз, «не выносится из избы». И чаще всего беспредельничают именно с малышами — наиболее беззащитными и безответными.

— А как же страх перед начальством, боязнь огласки?

— Как правило, все себе позволяют учителя с так называемым суперопытом. Если человек лишен здоровой самокритики, у него наступает состояние полной безнаказанности и уверенность в том, что с его репутацией уже ничего не случится. Он придерживается позиции «Учитель всегда прав». Это усугубляется ситуацией, когда в администрации школы или района у преподавателя есть «крыша». Бывают еще учителя-вампиры, которые испытывают наслаждение, доставляя боль и страдание ребенку. Есть просто истерички, действующие в состоянии аффекта. В любом случае, это уже не педагоги, им нечего делать с детьми.

— По-вашему, тюрьма исправит учителя-самодура?

— Крайние меры ни к чему. По сути, такой диктатор — тоже несчастный человек. Чаще всего за счет детишек он пытается справиться с собственными комплексами, скомпенсировать когда-то полученные унижения или неудачи в личной жизни. Самое точное наказание для него — отстранение от педагогической деятельности.

Пляши, училка!

Под впечатлением от истории об учительнице-драчунье корреспондент «Ростов-Дома» не смог удержаться, чтобы не пересказать ее всем своим знакомым. И, как правило, получал однотипную реакцию:

— Вот скотина! Гнать таких из школы!

— А кто работать тогда будет, — спрашиваю, — с нынешними детками? Среди них и неуправляемые гиперактивные особи встречаются, и новомодные дети-индиго с отрицанием авторитетов и сверхбыстрым мышлением. Может, вы-то и отправитесь на Голгофу в порядке эксперимента? Хотя бы на месячишко.

— Э-э-э, нет. Я экстремал, но не настолько! — ответил коллега-журналист. — Лучше уж асфальт укладывать или работать на свалке. Особенно ужасно работать учителем в условиях платного среднего образования — у нас ведь «бесплатных» предметов почти не осталось. Отрабатывать надо. Причем родители тоже встречаются всякие-разные. Один директор фирмы учительнице своего сына сказал: «Я каждый день обедаю в ресторане со стриптизершами. Так что и ты раздевайся и пляши».

ЦИФРА

10 % россиян поддерживают идею физического наказания в школах.

У нас и у них

Властвование над детьми — одно из труднейших испытаний учителя, главный показатель педагогической культуры. Дорожить доверием, а значит, и беззащитностью ребенка — очень трудно и ответственно.

Но как же тогда научить детей разнице между правильным и неправильным, установить порядок в классе и создать благоприятные условия для обучения? В Англии говорят: «Воспитание ребенка начинается за 100 лет до его рождения». Подготовленная веками культурная среда определяет популярные педагогические средства.

Одним из самых востребованных на протяжении всей человеческой истории было наказание — физическое и моральное. Злоупотребление им характеризует репрессивный стиль педагогики. История этого метода насчитывает более пяти тысяч лет! В цивилизованных странах Запада физическое воздействие на школьника было запрещено только несколько десятилетий назад. При этом в Южной Корее и ряде африканских стран дети до сих пор подвергаются всевозможным унижениям за нарушение дисциплины. Следует отметить, что «субботние порки», применяемые родителями в воспитании детей, до сих пор не вызывает категорического сопротивления российской общественности, да и самих детей тоже.

Медленно, но верно авторитарная педагогика сдает свои позиции. Потому-то история ХХ века помнит всего несколько имен Учителей с большой буквы. Из известных всему миру это Януш Корчак, автор педагогического бестселлера «Как любить детей». Он не часто говорил ученикам о любви — он просто жил их жизнью и умер их смертью в газовой камере Освенцима. Хотя мог поступить по-другому, воспользовавшись предложением фашистского офицера.

Крик, брань, ущемление самолюбия, насмешка, грубость, угроза, принуждение — когда-нибудь все эти рецидивы диктаторской педагогики уйдут в прошлое. Уже сегодня в практику российских школ входят так называемые принципы Петровского. Учителю предлагается «спуститься с небес» и общаться с учеником «глаза в глаза». Именно так, без розги и окрика как главных аргументов.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

Как меня унижал учитель

Олег П., 33 года:

— Моя первая учительница уверяла нас, что у нее есть телевизор, по которому она следит за нами в любое время дня и ночи. Когда один из учеников исчеркал тетрадку другому и не признался, она сказала, что в класс придет милиция с овчаркой, которая найдет и разорвет нарушителя в клочья.

Вика К., 25 лет:

— Моя учительница начальных классов обожала, когда ее умоляют о пощаде и снисхождении. Зная, что родители наказывают меня за успеваемость, она нарочно снижала отметку, чтобы спровоцировать родительские побои.

Яна К., 17 лет:

— В первом классе сначала оценок не ставят, вместо них одни картинки. Так вот, моя училка рисовала всем нам только тучи с дождиком, и никогда — солнышко. Лупила нас и орала, как резаная. Мы прятались от нее в туалете, многие ходили в школу с «Ношпой»: от стрессов болел желудок. Хорошо, что родители восстали против этого изверга, ее выгнали с работы, а наш класс раскидали по другим, нормальным учителям.

Ирина РОДИНА

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Комментарии: 5

  1. 235467 пишет:

    А ребенка обследовали на предмет “нормальности”? (Или там формальная отписка психиатора в мед книжке)
    Из благополучной ли он семьи?(Или там родители сутками на заработках)
    Славянской ли национальности?

  2. ивантей пишет:

    Хорошая и правильно проведенная, то есть без лишнего садизма порка не повредила еще ни одному ребенку, что бы там не говорили психологи. Я за введение розог в школах, но при определенных условиях конечно.

  3. Управдом пишет:

    Детей – сирот в России берегут депутаты ГД и наш Президент. Поэтому их решение не отдавать инвалидов-сирот американцам просто гениально.
    За последние 16 лет приемные родители убили 19 детей.
    И здоровых детей у нас не бьют, сразу убивают, чтобы не мучались…….Я тоже не верил.

    Набрал в поисковике “МАТЬ УБИЛА РЕБЕНКА 2012″

    Только за один 2012:

    СК: В Краснодаре мать убила грудного ребенка с ДЦП …
    rg.ru › – В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении 23-летней жительницы Абинского района, подозреваемой в убийстве своего …
    Мать убила годовалого сына в Нижегородской области …
    rg.ru/2012/11/16/ubiystvo.html
    Вести.Ru: Трагедия в Долгопрудном: мать убила детей со второй …
    vesti.ru/doc.html?id=831026 Трагедия в Долгопрудном: мать убила детей со второй попытки.
    Мать убила сына по SMS-приказу
    utro.ru/articles/2012/11/15/1083984.shtml15 ноя 2012 – Жительница Нижегородской области убила своего сына по приказу наставника секты, в которой она состояла. Требование …
    Мать убила сына после приказа по SMS – Дни.ру
    http://www.dni.ru/incidents/2012/11/15/243702.html15 ноя 2012 – До того, как это стало известно, женщина уверяла, что убила ребенка из-за ссор с мужем. В Нижегородской области мать зарубила …
    Мать убила ребенка из страха – Московский комсомолец
    Во Владивостоке мать убила двоих детей и закопала тела под …
    http://www.vg-news.ru/news/20120542850.html Во Владивостоке мать убила двоих детей и закопала тела под крыльцом. 03.05.2012 – 14:11, Россия: Криминал. Во Владивостоке 25-летняя женщина …
    мать убила ребенка – Суббота 15 Декабря 2012 г 04:41
    moygorod.tv › Новости › Сюжеты12 апр 2012 – Изощренным способом попыталась избавиться от ребенка кемеровчанка. Врачи уговорили женщину забрать малыша, от которого она …
    Мать убила сына по SMS-приказу – 16 Ноября 2012 – Земля …
    earth-chronicles.ru › 2012 › Ноябрь › 1616 ноя 2012 – Однако сыщики быстро установили, что сына убила мать. Тело самого Павла нашли в озере рыбаки. Ирину задержали, и она сразу же …Прямой эфир. Пьяная мать убила детей и мужа (2012) онлайн …
    nizaika.ru/news/prjamoj_ehfir…2012/2012-01-30-939730 янв 2012 – Прямой эфир. Пьяная мать убила детей и мужа (2012) смотреть онлайн и бесплатно!
    Мать убила своего годовалого сына по приказу наставника секты …
    lifenews.ru/news/10630115 ноя 2012 – 15:24, Четверг Ноябрь 15, 2012 … Мать убила своего полуторагодовалого сына (справа) после того, как получила SMS с приказом убить …
    Мать убила младенца на глазах у полицейских // НТВ.Ru
    ntv.ru/novosti/326419/… ребенка с девятого этажа. Молодая мать с ребенком на руках стояла у окна, которое было открыто.
    Мать убила 5-месячного младенца после диагноза врача // НТВ.Ru
    ntv.ru/novosti/374716/28.11.2012, 19:40; Распечатать … Мать задушила 5-месячного ребенка с ДЦП 39020; Безутешные родители винят врачей в смерти своего малыша.
    Мать жестоко убила родного сына … pryamoj-efir.ru/pryamoj-efir-25-10-2012-mat-zhestoko-ubila-rodno…
    Мать убила и спрятала детей под крыльцом
    pryamoj-efir.ru/mat-ubila-i-spryatala-detej-pod-krylcom/
    Кубанского врача осудят за диагноз, из-за которого мать убила …
    rg.ru ›
    Врача будут судить за диагноз, из-за которого мать убила сына. “Российская газета” – Федеральный выпуск №5950 (277) …
    Медика подозревают в халатности, повлекшей смерть ребенка. gazeta.spb.ru/841451-0/

    Ходят слухи, что голосуя за закон ДЯ, каждый наш нищий депутат усыновил по ребенку-инвалиду.
    На этом фоне училке из Орловки нужно объявить благодарность и прекратить дело.

  4. Управдом пишет:

    Забытое родное слово – одобрямс.

  5. Управдом пишет:

    Детей – сирот в России берегут депутаты ГД и наш Президент. Поэтому их решение не отдавать инвалидов-сирот американцам просто гениально.
    За последние 16 лет приемные родители в США убили 19 детей.

    И здоровых детей у нас не бьют, сразу убивают, чтобы не мучались…….Я тоже не верил.

    Набрал в поисковике “МАТЬ УБИЛА РЕБЕНКА 2012?

    Только за один 2012:

    СК: В Краснодаре мать убила грудного ребенка с ДЦП …
    rg.ru › – В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении 23-летней жительницы Абинского района, подозреваемой в убийстве своего …
    Мать убила годовалого сына в Нижегородской области …
    rg.ru/2012/11/16/ubiystvo.html
    Вести.Ru: Трагедия в Долгопрудном: мать убила детей со второй …
    vesti.ru/doc.html?id=831026 Трагедия в Долгопрудном: мать убила детей со второй попытки.
    Мать убила сына по SMS-приказу
    utro.ru/articles/2012/11/15/1083984.shtml15 ноя 2012 – Жительница Нижегородской области убила своего сына по приказу наставника секты, в которой она состояла. Требование …
    Мать убила сына после приказа по SMS – Дни.ру
    http://www.dni.ru/incidents/2012/11/15/243702.html15 ноя 2012 – До того, как это стало известно, женщина уверяла, что убила ребенка из-за ссор с мужем. В Нижегородской области мать зарубила …
    Мать убила ребенка из страха – Московский комсомолец
    Во Владивостоке мать убила двоих детей и закопала тела под …
    http://www.vg-news.ru/news/20120542850.html Во Владивостоке мать убила двоих детей и закопала тела под крыльцом. 03.05.2012 – 14:11, Россия: Криминал. Во Владивостоке 25-летняя женщина …
    мать убила ребенка – Суббота 15 Декабря 2012 г 04:41
    moygorod.tv › Новости › Сюжеты12 апр 2012 – Изощренным способом попыталась избавиться от ребенка кемеровчанка. Врачи уговорили женщину забрать малыша, от которого она …
    Мать убила сына по SMS-приказу – 16 Ноября 2012 – Земля …
    earth-chronicles.ru › 2012 › Ноябрь › 1616 ноя 2012 – Однако сыщики быстро установили, что сына убила мать. Тело самого Павла нашли в озере рыбаки. Ирину задержали, и она сразу же …Прямой эфир. Пьяная мать убила детей и мужа (2012) онлайн …
    nizaika.ru/news/prjamoj_ehfir…2012/2012-01-30-939730 янв 2012 – Прямой эфир. Пьяная мать убила детей и мужа (2012) смотреть онлайн и бесплатно!
    Мать убила своего годовалого сына по приказу наставника секты …
    lifenews.ru/news/10630115 ноя 2012 – 15:24, Четверг Ноябрь 15, 2012 … Мать убила своего полуторагодовалого сына (справа) после того, как получила SMS с приказом убить …
    Мать убила младенца на глазах у полицейских // НТВ.Ru
    ntv.ru/novosti/326419/… ребенка с девятого этажа. Молодая мать с ребенком на руках стояла у окна, которое было открыто.
    Мать убила 5-месячного младенца после диагноза врача // НТВ.Ru
    ntv.ru/novosti/374716/28.11.2012, 19:40; Распечатать … Мать задушила 5-месячного ребенка с ДЦП 39020; Безутешные родители винят врачей в смерти своего малыша.
    Мать жестоко убила родного сына … pryamoj-efir.ru/pryamoj-efir-25-10-2012-mat-zhestoko-ubila-rodno…
    Мать убила и спрятала детей под крыльцом
    pryamoj-efir.ru/mat-ubila-i-spryatala-detej-pod-krylcom/
    Кубанского врача осудят за диагноз, из-за которого мать убила …
    rg.ru ›
    Врача будут судить за диагноз, из-за которого мать убила сына. “Российская газета” – Федеральный выпуск №5950 (277) …
    Медика подозревают в халатности, повлекшей смерть ребенка. gazeta.spb.ru/841451-0/

    Ходят слухи, что голосуя за закон ДЯ, каждый наш нищий депутат усыновил по ребенку-инвалиду.
    На этом фоне училке из Орловки нужно объявить благодарность и прекратить дело.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru