На вчерашнем заседании Госсовета в Саранске, посвященном защите прав потребителей, президенту России Дмитрию Медведеву доложили о запуске в тестовом режиме программы мониторинга аварий и неисправностей.
В ходе своего выступления глава государства заявил, что его тревожит «огромное количество жалоб на недостаточный уровень защиты граждан именно в сфере ЖКХ». Медведев поручил правительству подготовить доклад об эффективности надзора за жилищной отраслью и долевым строительством в регионах.
Президент сообщил, что в скором времени в России будет создан единый интернет-ресурс, полностью посвященный жилищно-коммунальному хозяйству. Здесь будут максимально оперативно отражаться все изменения и нововведения в отрасли. Перспективная задача этой «матрицы» — развитие системы общественного контроля в сфере ЖКХ. До сих пор, по мнению Дмитрия Медведева, во взаимоотношениях бизнеса и потребителей ЖКУ граждане оставались страдательной и беззащитной стороной.
Первые шаги к защищенности потребителя сделаны в столице Мордовии, где проходил Госсовет. Здесь запущена экспериментальная программа мониторинга аварий и неисправностей.
На огромной электронной карте обозначены городские улицы, дома и даже отдельные квартиры. Главная «фишка» программы — автоматическая система перерасчета в случае отключения одной или нескольких коммунальных услуг. Это делается без посредничества и участия человека.
Результат — налицо, вернее, в кошельке. К примеру, по какой-то причине в доме не было электричества или горячей воды — и потребитель получает квитанцию на оплату услуг ЖКУ по итогам месяца с меньшей суммой коммунальных платежей. Спасибо честному и беспристрастному роботу!
Возможно, именно избавление от «человеческого фактора» позволит преодолеть несовершенство принятого 20 лет назад Закона о защите прав потребителей. Пока же самыми проблемными областями, в которых наш человек наиболее отчетливо ощущает свое бесправие, по-прежнему остаются финансовые услуги, туристический бизнес и ЖКХ.
Читайте также:
- “Товарищи” смогут безнаказанно инвестировать в российскую экономику.
- Коммунальные ресурсы: куда всё течет.
Отличный заголовок! Скорей бы посмотреть на это чудо техники. Только боюсь, что обещаний много, а толку от них будет мало.
При более тщательном рассмотрении, окажется, что человеческого фактора не избежать: откуда “робот” узнает о том, что где-то нет воды/света/тепла? Об этом ему должен сказать(ввести дату) человек.
Аналогично и при возобновлении поставки КР тоже требуется ввести дату.
Стоп! Но у нас же ЖКХ без людей?! Опять обман?! И так все время – объявляют одно, а результат получается иной, мягко говоря не соответствующий ожиданиям.