Олег Заруба.Жильцы около двух тысяч ростовских многоквартирных домов наотрез отказываются устанавливать общие приборы учета
на электроэнергию. Об этом сообщил заместитель директора городского департамента ЖКХ
и энергетики Олег Заруба.

Главная причина нежелания устанавливать коллективные приборы учета связана с  высоким перерасходом и воровством электроэнергии в местах общего пользования, в результате ростовчанам придется платить больше. Одновременно в ряде домов собственники разделились на два лагеря: сторонников и противников счетчиков, вокруг оборудования разгораются нешуточные конфликты.

— Можно однозначно утверждать, что узел учета на любую из коммунальных услуг окажется невыгодным одной из сторон: либо потребителю, либо ресурсоснабжающей организации.
В каждом доме это будет по-разному. Но, разумеется, кто-то неизбежно проиграет, иначе просто не может быть, — такими словами прокомментировал Олег Заруба сложившуюся ситуацию. — Однако закон есть закон, а он обязывает нас внедрять оборудование, независимо от нашей финансовой заинтересованности.

Но главный парадокс в том, что, по данным государственного предприятия «Ростовоблстройзаказчик», около 60% общедомовых счетчиков нуждается либо в замене, либо ремонте, выдавая недостоверные показания. Причем в большинстве случаев они
на 8–50% завышают объемы потребляемых коммунальных ресурсов.

Почувствуйте разницу!

Навести порядок весьма проблематично, поскольку продажей и установкой оборудования занимаются десятки частных фирм, чье качество сервиса оставляет желать лучшего.
А в связи с этим можно предполагать, что тотальное внедрение узлов учета все равно не привнесет в ЖКХ цивилизованные отношения. В большинстве случаев жильцам будут начислять коммунальные платежи по лживым показаниям приборов.

— Мы все знаем, что такое рынок счетчиков и как он формировался, — отметил Заруба. —
При этом, если прибор находится в исправном состоянии, пытаться подтасовать его показания ТСЖ или управляющим компаниям себе дороже. Обман неизбежно выявится после проверок.

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Один комментарий

  1. Николай пишет:

    В контексте данной статьи приведенная фотография с данными по Беломорскому 20в и Беломорскому 20г некорректна, так как эти дома при примерно равной площади имеют разную структуру теплопотерь (проще говоря дом по Беломорскому 20г основательно утеплен). Так что разница показаний – объективна и не имеет отношения к работе тепловычислителя.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru