Кто будет решать их судьбу?Почему чиновники не допускают общественные организации в координационный совет по работе с выпускниками детских домов?

В начале октября губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал Постановление правительства РО №29 «О реализации мер по социальной адаптации и сопровождению выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». По сути, это региональный вариант программы, инициатором которой выступил президент России Дмитрий Медведев.

Губернаторское постановление утвердило комплекс мер по социальной адаптации на 2011–2014 годы и положение о координационном совете по сопровождению сирот. Председателем совета, согласно документу, назначен заместитель губернатора Игорь Гуськов.

— До настоящего времени выпускники детских домов и специализированных школ-интернатов для детей-сирот зачастую оказывались один на один с трудностями, возникающими в их новой взрослой жизни, — прокомментировал свою новую роль замгубернатора. — Теперь вопросы подготовки выпускников детских домов и школ-интернатов к самостоятельной жизни будут решать представители власти, психологи и правоведы. Нам предстоит создать региональную систему защиты имущественных прав выпускников, помочь им в профориентации.

А советники кто?

На первый взгляд, намерения благие и дело нужное. Однако у наблюдателей вызывают недоумение состав и принцип формирования координационного совета, который призван решать столь грандиозные задачи. Кроме бывшего министра образования Игоря Гуськова, в совет вошли только чиновники и руководители областных министерств. Единственная общественная организация, «допущенная» к решению детских судеб, в итоге сама отказалась участвовать в этом спектакле «патентованных детолюбов».

— Получается так, что региональные министерства, которые  в соответствии с федеральными законами и так должны выполнять свои функции по работе с детьми-сиротами, теперь еще вошли и в данный совет, — ставит точки над «i» ростовский политолог Дмитрий Савельев. — У меня возникает вопрос: а где же общественные организации? Да их просто никто не пригласил.

Механизм формирования координационного совета остается тайной за семью печатями: сей институт был образован без всякого оповещения областных общественных организаций, которые давно и на постоянной области занимаются делами сирот в нашем регионе. Руководители общественных фондов недоумевают, вопросов много, а ответов от чиновников нет.

Впрочем, один ответ получен — и это принципиальное мнение «отца» постановления №29, руководителя отдела специального образования и социально-правовой защиты детства министерства общего и профессионального  образования РО Петра Серова. И прозвучало оно в телефонном диалоге с Дмитрием Савельевым. Приводим буквальную цитату: «А вы считаете, что общественные организации могут что-либо сделать?»

И в данном случае это не «оговорка по Фрейду», а просто искреннее убеждение всей чиновничьей братии, которая прекрасно знает, что в случае чего именно она-то и не даст развернуться общественникам.

— Видимо господин Серов не верит в значимость общественных организаций и общественные институты и не видит необходимости формирования Совета в первую очередь из общественников, — резюмирует Савельев. — Странно как-то получается. Видимо, привыкли по старинке жить в своем «муравейнике», не допуская «чужаков».

К чему ведет потеря ориентиров

Однако в данном случае чутье подвело донских функционеров — они перестали чувствовать политическую конъюнктуру. В то время как лидер правящей партии Владимир Путин призывает создать коалицию общественных организаций, наши местные «бонзы» продолжают общественность игнорировать, создавая свои собственные «советы», больше напоминающие междусобойчики.

— Не секрет, что  представители общественных организаций могут без оглядки на мнения и бездействие чиновников говорить о болевых точках, поднимать конкретные вопросы — начиная от проблем детей с поступлением  обучением в вузах и заканчивая контролем предоставления качественного жилья, — рассуждает Дмитрий Савельев. — Но их почему-то к серьезным делам не подпускают. Не потому ли, что боятся контроля над властью?

Кроме всего прочего, совет закрытой «касты» просто-напросто проигрывает перед советом общественников в практическом отношении. Ведь многие представители общественных фондов в прошлом — детдомовцы, на своей «шкуре» испытавшие все прелести вхождения во взрослую жизнь, наизусть знающие препоны, чинимые бюрократией, и способные эффективно противостоять равнодушию и безответственности, проявляемым государством к детям-сиротам.

Только за последние годы прокурорскими проверками выявлены многочисленные примеры нарушения прав сирот: им в лучшем случае  «предоставляют» квартиры в разрушенных помещениях, а в худшем — в обход закона сочиняют разнообразные причины отказов в получении жилья.

— Я хочу понять, когда мы развернем исполнительную власть к гражданскому обществу лицом?  И когда начнем совместно  решать насущные проблемы, с которыми сталкиваются дети-сироты? — заявил директор общественного фонда сирот «Наше Будущее», главный редактор газеты «Надежда Дона» Геннадий Зорько.

В настоящее время, следуя велениям политической моды, донской губернатор занялся сбором предложений от граждан и общественных организаций на сайте регионального отделения Общероссийского народного фронта. Лейтмотивом этой акции стал призыв к объединению. Так объединятся ли наши чиновники с отвергаемой ими общественностью?
Ирина ДЫМОВА

Читайте также:


Комментарии: 5

  1. Виктор пишет:

    Почему чиновники не допускают общественные организации в координационный совет по работе с выпускниками детских домов?

    Ответ прост.

    Вот у Вас здесь на сайте есть защита от спама. Сумма чисел 6+9?

    Так же и с детьми. Сумма: количество детей (ежегодно) Х количество квадратных метров Х стоимость одного квадратного метра = ? И всё это нужно разделить на количество заинтересованных чиновничьих “лиц”. Одну общественную организацию, допущенную в этот совет можно как-то обработать. Но на большее количество не заинтересованных членов совета – ни времени, ни опыта уже нет.

    И, обратите внимание, что всё это же, что я написал, Вам скажет любой прохожий на улицах Ростова, если, конечно их спросить об этом. Но ростовские журналисты любит спрашивать о погоде или задавать вопросы с заранее известными ответами. Типа – “Любите ли Вы Ростов и за что?”.

  2. Василий пишет:

    Правалино написал Виктор. Чиновники боятся общественников, чтоб они не проверяли расходование бюджетных средств, которые уходят в сторону. А журналисты любят еще и другие вопросы задавать чиновникам – “Вы мэр?, Вы хороший мэр?” Пикормленные журналисты боятся поднимать острые, злободневные вопросы, а многие даже не хотят вникать в такие вещи. Легче сходить на пресс-конференцию, записать на диктофончик, что сказал чиновник и работа готова. Считаю, что в такие координационные Советы должны входить еще и политологи и эксперты и журналисты, которые не боятся раскрывать “чиновничьих беспределов”. Отличный и злободневный материал. Спасибо за правду и за смелость высказываний выступающим.

  3. Николай пишет:

    Считаю, что согласно Закону о СМИ, чиновники должны дать ответ по данному материалу. Уверен, что те вопросы, которые подняли здесь актуальны для нашего общества и в кратчайшее время данный Совет должен быть расширен и пополнен общественниками, как того требует Президент России Дмитрий Медведев, говоря о роли гражданского общества. Голубев должен лично вмешаться в данную проблему, потому что за его подписью выходят такие постановления и утверждаются координационные Советы. Петр Серов обязан отчитаться о том, как он изменил ситуацию, или уйти с должности, если он не верит в силуи значимость общественных фондов..

  4. Детдомовец пишет:

    Ребята, давайте выйдим на митинг перед Правительством области? Пусть о нас сиротах губернатор узнает и как из нас лохов делают, да из губернатора тоже… Кто знает телефон Геннадия, дайте, пожалуйста. Я хочу оказать финансовую помощь ему в этой акции. Спасибо

  5. Ирина пишет:

    Прочитав статью, еще раз убедилась в том, что власть по прежнему развернута к людям задницей…

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru