Сделки с недвижимостью без нотариуса?Последние изменения в Гражданском кодексе РФ сделали необязательным поход к нотариусу
при совершении сделок с недвижимостью.

На прошлой неделе Минэкономразвития РФ опубликовало полный текст проекта изменений
в Гражданский кодекс, разработанный Советом
по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Для граждан самым интригующим теперь является вопрос: смогут ли покупатель
и продавец квартиры при сделке попросту «бить по рукам?

Охранная печать

Новая редакция поправок в ГК РФ не предполагает обязательной нотариальной регистрации сделок, однако и не отменяет такой возможности. В последнем случае не придется стоять
в очередях в регистрационных палатах. В документе прямо сказано: «Если сделка совершена
в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса». В перспективе любой нотариус сможет зарегистрировать сделку даже
в электронной форме.

Самым ярым сторонником обязательного визита к нотариусу при покупке-продаже квартиры является советник президента России Вениамин Яковлев. Главный аргумент «за» — работа через нотариусов гарантирует безопасность сделки. «Человек с печатью» проверит всю юридическую подноготную квартиры, а он ошибется — компенсирует пострадавшим убытки. Ведь практике известны случаи, когда покупатель остается и без денег, и без квартиры только из-за того, что при сделке не были учтены или замечены какие-то важные моменты и обстоятельства.

За все ответит… казна

Противники нотариальной идеи, сочинившие последнюю редакцию ГК РФ,  нашли свои контраргументы: в предложенном проекте безопасность покупки и продажи жилья гарантирует государственная казна.

«Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением
от государственной регистрации, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных
о праве либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом,
по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации», — говорится в проекте.

Итак, пострадавшим при квартирных сделках возместят убытки из госбюджета. Во всяком случае, такое громкое заявление чиновниками уже сделано. Министерство экономического развития уже разработало концепцию изменений законодательства в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

— В частности, проектом концепции предусмотрены изменения, целью которых являются обеспечение ответственности за действия или бездействие регистраторов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц, включая механизмы обеспечения материальной ответственности,— заявил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов.

Читать новости Лента новостей RSS-лента Подписаться на новостиE-mail Новости на почту


Комментарии: 2

  1. Алексeй пишет:

    Эмм… я что-то пропустил? Нотариус был обязателен при совершении купли-продажи? Почему же тогда ФРС регистрировала такие сделки не требуя документа с подписью и печатью нотариуса?
    Я действительно не знаю, если без нотариуса нельзя было обойтись, то получается, что сделки прошедшие через Юстицию в обход нотариуса, можно признать ничтожными?
    С нотариусом как раз недавно столкнулся: оформлял доверенность, так мне будто одолжение делали. Сказала, что паспорт якобы недействителен из-за того, что в нем есть исправления и что она мол не знает что со мной делать – то ли снизойти, выписать доверенность и взять 500руб, то ли отправить подальше. Решила все-таки снизойти… При этом гораздо более веская(имхо) причина для признания паспорта недействующим – отметка о пересечении украинской границы в 2003м году, которой по идее быть в паспорте не должно, ее не беспокоила.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Нет, нотариус не был обязателен – просто во время работы над проектом поправок в ГК РФ “законодатели” долго препирались между собой, сделать ли его обязательным. В предпоследней редакции поправок нотариус при заключении сделок купли-продажи был внесен в “обязательную программу”. В последней же редакции одержали победу противники нотариальной регистрации.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru