Установка счетчиков откладывается.Срок обязательной установки поквартирных счетчиков газа отодвигается на три года, узлов учета воды, отопления и электричества — на шесть месяцев.

В минувшую пятницу Госдума России приняла в третьем чтении правительственный закон, предусматривающий перенос на три года срока обязательной установки индивидуальных бытовых приборов учета газа и на полгода — счетчиков воды, отопления и электроэнергии.

Иными словами, тянуть с установкой счетчика на газ на полном законном основании теперь можно до 1 января 2015 года, а водяные, тепловые и электрические счетчики подождут
до 1 июля 2012 года. Нововведения относятся к жилым, дачным и садовым домам, а также
к квартирам в МКД.

Напомним, что собственники жилья вправе самостоятельно выбирать и приобретать необходимые счетчики. Для того чтобы установленный узел учета был принят в эксплуатацию, в техническом паспорте должны быть отражены следующие характеристики :

  • наличие приобретенного оборудования в «Государственном реестре средств измерения РФ»;
  • наличие у счетчика сертификата соответствия («знака РСТ»);
  • наличие клейма государственной поверки.

Устанавливать счетчики могут как ресурсоснабжающие предприятия, так и управляющие компании и другие коммерческие организации, имеющие лицензию на производство данного вида работ. Поставщики коммунальных ресурсов должны дать возможность всем желающим воспользоваться 5-летней рассрочкой по оплате за монтаж счетчиков. При этом сумма начисляемых годовых процентов за предоставленную в кредит услугу предприятием-монополистом не может превышать ставки рефинансирования, устанавливаемой Центробанком РФ. Коммерческие фирмы также могут предоставлять услугу в кредит — в отличие
от монополистов, на договорной основе.

Читайте также:


Комментарии: 7

  1. Игорь пишет:

    Установка счетчика, не гарантирует от произвола управляющих компаний и ЖКХ. Разница между суммой поквартирных счетчиков воды и общедомовых будет всегда огромна, которую по закону должны будут оплачивать собственники жилья. Используя эту лазейку, жулики от коммунального хозяйства как ложили так и будут ложить в свой карман огромные суммы наших денег. Схема такая: При отключении воды под видом профилактики, погоняется под давлением воздух компрессором, крыльчатка в счетчике крутиться с огромной скоростью, за короткий промежуток времени можно нагнать на сотни тысяч рублей. Как все это обналичить не проблемма, были бы показания счетчиков. Так что товарищи жильцы, стоим и охраняем вход в подвал и общедомовые счетчики как часовые.

    • Ирина М. пишет:

      Выход – создайте ТСЖ. Возьмите всё в свои руки, и тогда никто дурить Вас не будет. У нас потери по электроэнергии минимальные (от 10 до 65 руб с квартиры в зависимости от показаний индивидуальных ПУ). А потери по холодной воде наоборот погашаются за счёт экономии по горячей воде, поэтому коэффициентов перерасхода по холодной воде пока нет. Всё в Ваших руках. – и снятие показаний ОДПУ, и расчёты с поставщиками. И не надо ставить охрану.

  2. Гузик пишет:

    Игорь! Вообще -то ложат на кого-то. А в карман все таки кладут.

    • Татьяна пишет:

      Такого слова “ложат” вообще нет, уважаемый Гузик, независимо от того “на кого” или “куда”.
      Существует орфографический словарь, проверяй по нему, прежде чем делать замечания

  3. валентина пишет:

    К сожалению, сумма, которую я буду платить по тарифам 2013 года, пусть и посчитанная новыми приборами учета будет такова, что для меня уже не имеет значения как правильно «ЛОЖИТЬ» или «КЛАСТЬ»…

  4. Гузик пишет:

    Татьяна! Вот Игоря и поучите правильно выкладывать свои мысли.

  5. Алексей пишет:

    Вы щас у меня оба получите!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru