В магазин надо брать не только кошелек, но разум и совесть.


Общество потребления, в котором мы живем, оказалось неоднородным. В нем появились так называемые «ответственные потребители». Покупая вещь или продукт, они думают не о моде, комфорте или престиже, а о будущем человечества. Понять этих пока немногочисленных
на Юге России поборников лучшей жизни «Ростов-Дому» помог таганрожец Сергей Максимов.

Потоп отменяется

С Сергеем, историком по образованию, а ныне владельцем маленькой фирмы, мне довелось познакомиться во время дружеской вечеринки в этом славном курортном городе.

В конце застолья, когда гости уже собирались расходиться, всем присутствующим бросилось в глаза необычное поведение Максимова. При помощи ножа он «обезглавил» бумажный пакет от сока, так что получилась откидывающаяся крышечка. Сложил в полученную шкатулочку разнообразный мусор со стола, затем закрыл крышку, а сверху завинтил пробкой.

Увидев расширившиеся глаза окружающих, грустно улыбнулся:

— Ничего странного. Я это делаю всегда. Так мусор значительно легче и проще утилизировать.

Судя по всему, Сергей уже привык, что к нему относятся как к странному человеку. Так уж сложилось, что задумываться о последствиях своих будничных дел, когда ты просто что-то покупаешь, жуешь, намыливаешь, намазываешь или выбрасываешь, в России не принято. Одиозная фраза французского монарха «После меня — хоть потоп» стала расхожей идеологией и образом жизни наших дней. Потребитель кинулся насыщать товарный голод,
и всякая «самоцензура» в этом святом деле кажется пустыми капризами бесящегося с жиру Запада.

Голосуем деньгами

Между тем в сытой Европе становится все больше людей, готовых разумно ограничивать свои потребительские инстинкты. И это не случайно.  На смену эпохе неуемного потребления пришло время испытывать комплекс вины — перед голодающими странами третьего мира, надрывающимися от непосильного труда детьми и поврежденной экологией Земли.

Выращенный для шубы.Нешуточный процент сытых европейцев всерьез озабочен проблемами глобального потепления и решительно протестует против испытания косметики на животных. Эта часть населения уделяет много времени изучению истории компании-производителя и готова переплачивать за так называемые «этичные бренды».
В прошлом году в одной только Великобритании продажи этих самых брендов превысили 29 млрд фунтов стерлингов
(около $58 млрд), что сравнимо с объемами табачного и алкогольного рынков этой страны, вместе взятых.

— Мыслящий человек должен понимать, за что он голосует деньгами, — втолковывает Сергей. — А значит, надо быть информированным: как, из чего и какой ценой сделана вещь, которую ты собрался купить.

Например, Максимов сейчас ни при какой погоде не будет покупать и есть черную икру, которую вообще-то очень любит. Но два года назад узнал, что осетры на грани вымирания:
за пять лет уловы у  рыбаков упали чуть ли не в 100 раз. При этом на рынке икра по-прежнему продается трехлитровыми баллонами.

А еще Сергей с женой не летают на самолете. И вовсе не потому, что у них боязнь высоты.

— Летать на короткие расстояния во всем мире считается совершенно безответственным, если можно доехать на поезде, — объясняет Аня Максимова. — Этот транспорт вносит куда меньшую лепту в глобальное потепление.

Лекарство для чистой совести

Конечно, таких, как Аня и Сергей, у нас пока немного. Но они есть. Подобные «чудики» проводят пикеты против убийства бездомных собак. Принципиально не носят одежды из натурального меха. Не покупают ничего китайского в знак протеста против особого «китайского деликатеса» — кошки, сваренной живьем. Приобретают товары, часть прибыли от которых идет на помощь социально незащищенным. А в южной столице каждое последнее воскресенье месяца участвуют в акции «Чисто по-ростовски» — очищают от тонн мусора загаженный отдыхающими Зеленый остров. Они вообще привыкли так жить — не сетовать
на несовершенство бытия, а конкретными делами улучшать его. Их уже несколько десятков — студенты, служащие, бизнесмены и домохозяйки.

КСТАТИ

Для получения одной шубы убивается 100–250 белок, 55 норок, 27 енотов,
170 шиншилл, 60 куниц, 50 хорьков

Холщовая сумка для супермаркетаА еще они предпочитают лицензионные диски пиратским — чтобы деньги попадали по назначению, то есть авторам. И никогда не берут бесплатные пластиковые пакеты в «Пятерочке». Эта упаковка, которой сегодня злоупотребляют магазины, — один из главных факторов загрязнения окружающей среды. Из-за пластика птицы получают увечья, а морские котики, черепахи и киты массово вымирают.

— Как правило, пакеты используют всего лишь 20 минут, после чего выбрасывают, а ведь для полного разложения полиэтилена требуется колоссальное время — 1000 лет, — дает справку Максимов.

— А куда же продукты складывать? — недоумеваю.

— Ходите в магазин с холщовой сумкой, и совесть ваша будет чиста, — последовал бескомпромиссный ответ. — Так и будут поступать все покупатели будущего.

По нашей особой просьбе Сергей Максимов составил шопинг-лист этого идеального покупателя. Публикуем его в надежде на то, что сознательных потребителей в регионе значительно прибавится.

АНТИЭГОИСТ

Список покупок человека будущего

  1. Одежда только из льна, хлопка и шерсти.
  2. Энергосберегающая бытовая техника.
  3. Продукты, выращенные только в радиусе 100 миль от места продажи (помогает против глобализма).
  4. Косметика, которая не тестировалась на животных.
  5. Холщовая сумка для покупок в супермаркете.
  6. Обувь компании, не использующей детский труд на своих азиатских производствах.

Ирина РОДИНА

Читайте также:

Комментарии: 5

  1. Владимир пишет:

    “Не покупают ничего китайского…” Вот это правильно. Китайцы – главные мировые производители мусора. Они производят огромное количество контрафактного, низкокачественного товара, который затем, не выслужив своего срока, идет в мусор. Есть, конечно, приличные китайские фирмы, производящие хороший товар. Но их меньшинство. Основная масса – подпольные производства, производящие мировой мусор, бессовестно обманывающие покупателей. Руководство Китая закрывает на это глаза, и получается, что Китай вырывается в лидеры мировой экономики.

  2. Алексей пишет:

    А что при изготовлении одежды “человека будущего” больше не используется рабский ручной труд азиатов, например, по сбору хлопка? Если бы люди прошедших веков вместо развития технологий уперлись бы в энергосбережение, то величайшим достижением сегодняшнего дня была бы полностью утепленная пещера, а не компьютер с интернетом и искусственные спутники Земли.
    Посмотрю я на “человека будущего”, живущего на Севере, покупающего только продукты, произведенные в радиусе 100 миль и носящего искусственную шубу.
    Насчет пакетов я согласен, но лишь отчасти, если будет альтернатива: полиэтилен или холщовая сумка за примерно одинаковую цену(плюс минус рубль), то возьму холщовую. Пока же выбора никакого нет в принципе.
    За пластиком (полимерами) будущее, как бы экологи не возражали. Со временем научатся делать более прочные и тугоплавкие полимеры, чем дорогостоящие металлы – прогресс не остановить.

    Владимир, нам бы поучиться у Китая: Россия пока научилась самостоятельно производить только пиар. Пока еще сохраняется относительная стабильность в космической отрасли, но стабильность – это не развитие.

  3. Владимир пишет:

    Чему учиться? Производить детское молоко с меламином? Или замороженная морская рыба – на 100г рыбы 1кг воды? Похоже, уже научились.

  4. Алексей пишет:

    Вот почитайте очевидцев:
    Приграничный Фуюань: для туристов и для своих
    http://dkphoto.livejournal.com/135157.html#cutid1
    http://dkphoto.livejournal.com/137057.html#cutid1
    http://dkphoto.livejournal.com/146753.html#cutid1

    В Китае, кроме всего прочего расстреливают коррупционеров, строят современные автомагистрали ускоренными темпами, современные сверхскоростные ЖД.

    Россия же не только безнадежно отстала от цивилизованного мира, но еще и уверенно отстает от таких стран как Бразилия, Китай.

    Вся т.н. модернизация сводится к отъему денег у населения, ладно бы их использовали для развития науки, промышленности, инфраструктуры, но ведь эти деньги просто оседают в карманах людей, которым “они нужнее”.

  5. Дмитрий пишет:

    >для полного разложения полиэтилена требуется колоссальное время — 1000 лет

    Ахаха =))) Товарищь Максимов с ноликом ошибся

    Кагбе намекаю, что полиэтиленовый пакет разлагается лет за 20 целиком, а самый “долгоиграющий” полиэтилен, точнее полипропилен будет разлагаться аж 300 лет

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru