Скачки - дело азартное1 июня на Ростовском ипподроме состоятся скачки на приз Президента России.

Поклонники конного спорта, гости южной столицы, донской бомонд и просто праздные зеваки займут трибуны, чтобы лицезреть эту любимую игру королей и президентов, в которой слиты воедино азарт и романтика, престиж и деньги. А уж в какой очередности и пропорции — каждый решает сам.

Вчера

А начиналось все с рысаков… В конце 80-х годов XIX века в Ростове возник серьезный интерес к бегам. Разбогатевшие русские и армянские купцы покупали лошадей в Центральной России и хвастались ими друг перед другом. Под свои забавы молодецкие купчикам удалось выбить у города землю.

Одна из первых съемок движущейся лошади

Одна из первых съемок движущейся лошади.

Однако официально Ростовский ипподром был открыт в 1902 году. Тогда он имел довольно жалкий вид: маленькая деревянная трибуна, километровая дорожка с небольшими виражами и две-три летние конюшни. Зато здесь проходили испытания лучшие «четвероногие грации» из племенного поголовья донских коннозаводчиков и любителей скачек.

Гражданская война безжалостно прервала историю южнороссийского коневодства. В братоубийственной бойне гибли не только люди. Казачьи  лошади тысячами полегли  на полях сражений от Воронежа до Новороссийска.

Только с 1925 года на Ростовском ипподроме были возобновлены регулярные скачки. Теперь здесь испытывались лошади, выращенные на военных конных заводах: буденновской, донской, тракененской, ахалтекинской, терской и чистокровной верховой пород.

Ростовский ипподром в советскую эпохуТерритория постепенно преображалась. Длина скаковой дорожки увеличилась до 1968 метров. Была построена одна из лучших стипль-чезных трасс в России. Именно на нашем ипподроме проходили подготовку перед выездом за рубеж самые перспективные отечественные стиплеры.

В разные годы «буденновцев» тренировали прославленные мастера — Верховод, Савочка, Хантаржиев, Юханов, Одинцов. Выступали на них не менее знаменитые жокеи – Новицкий, Затула, Баскаков, Токарев, Авдеев. И конечно, единственная в СССР амазонка — Светлана Сотникова.  Три года подряд, с 72-го по 74-й, она выигрывала приз «Дерби», что до нее не удавалось ни одному мужчине!

Сегодня

Среди ростовчан всех возрастов - немало лошадниковС 2002 года Ростовский ипподром вошел в состав ООО «АгроСоюз Юг Руси» и стал первым частным ипподромом в России. Свой 105-й сезон в 2007 году ипподром встретил во всеоружии. Новые владельцы отремонтированы старые конюшни, построили еще одну — на 14 денников, реконструировали летние боксы для приема как минимум полутысячи лошадей. Были обновлены общежитие для тренеров и гостиница для туристов.

На Ростовском ипподроме сегодня не стыдно проводить соревнования международного уровня. Рядом с современной двухъярусной трибуной на пять тысяч посадочных мест размещены судейская, жокейская, сауна и паддок для лошадей. Судейская оборудована новейшей аппаратурой — французской системой контроля испытаний, фотофинишем и камерами слежения. Все скачки записываются на видеокассету — для разрешения возможных спорных вопросов.

Скачки проводятся каждое воскресенье при любой погоде. Любителей конного спорта и адептов светского образа жизни обслуживают 54 кассы.

Завтра

1 июня 2010 года на Ростовском ипподроме начнется главное событие сезона — скачки на приз Президента РФ, приуроченные к саммиту «Россия–Европейский Союз».  Гостями Дмитрия Медведева станут руководители стран СНГ, ведь президентские скачки — это не что иное, как неофициальный саммит в формате «без галстука».

Владимир Путин любит лошадокОжидается, что зрелище соберет пять тысяч гостей из разных регионов России, а также коренных ростовчан. Не исключено, что ростовские скачки посетит руководство делегации Евросоюза — президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Три года назад, в 2007-м, в рамках Государственного Совета тогдашний президент РФ Владимир Путин принимал на Ростовском ипподроме 11 «младших братьев» из Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Южной Осетии и Абхазии. Потчевал их под «первым шатром» донскими яствами — икрой осетровой, рыбой во всех видах, овощами мочеными да грибами маринованными — и провел на скачках на два часа дольше, чем было заранее оговорено в регламенте.

Так что свой первый экзамен по приему высшей государственной элиты и высокопоставленных зарубежных гостей Ростовский ипподром тогда выдержал с честью. Финансовые вливания в три миллиона долларов пошли, так сказать, впрок. Чего не сказать о городе в целом: в дни Госсовета донскую столицу постиг транспортный коллапс, многие учреждения не работали, дома на центральных улицах с незавершенным ремонтом были наскоро задрапированы декорациями с нарисованными фасадами…

Как бы то ни было, соревнования столь высокого ранга привлекли на ипподром огромное число болельщиков, многие из которых так и не смогли попасть на скачки. Дорогостоящие билеты «в партер» были раскуплены еще за два месяца до начала «мероприятия».

Мономах — победитель президентских скачек-2009.

Мономах — победитель президентских скачек-2009.

В завтрашних президентских  скачках примут участие 12 лучших чистокровных скакунов России и стран СНГ. Основным критерием допуска лошади к этим состязаниям является ее рейтинг в текущем  сезоне. «Кандидат», не представленный экспертной комиссии для осмотра, из списка участников вычеркивается.

Все эти строгости не случайны: цена победы очень высока. Призовой фонд скачек — 7 миллионов рублей. Половина этих денег достанется «золотому медалисту».

Главным претендентом на победу специалисты считают жеребца конного завода «Донской» Мономаха — победителя президентских скачек прошлого года в Москве. Впрочем, некоторые прочат в фавориты Хорезма — коня, принадлежащего президенту Чечни Рамзану Кадырову.  Так что будет жарко.

Дерби длиною в полвека

Известный ростовский музыкант Владимир Пилипко ходил на скачки 55 лет поряд. Стаж достаточный, чтобы сделать некоторые выводы — и о лошадях, и о людях.

— Вы азартный лошадник, Владимир Ефимович?

— Азартный, но до денег не жадный. Лошадь прекрасна сама по себе! Мой самый крупный выигрыш приходится на 1964 год — 286 рублей на двоих с приятелем-скрипачом. 86 из них мы тут же пропили, а по сотне рублей рассовали по карманам.

— Сколько скачек в сезон посещаете?

— С мая по октябрь примерно 50, по субботам и воскресеньям.

Лошадь прекрасна сама по себе...

Лошадь прекрасна сама по себе...

Есть ли любимый вид конного спорта?

— Скачки на приз «Дерби». Его начали разыгрывать в Англии с 1778 года  для 3-летних жеребцов и кобыл и назвали по фамилии учредителя — лорда Дерби. Дистанция скачки — 2400 метров, она очень тяжела в смысле распределения сил. Победа в дерби говорит о высоком скаковом классе лошади, крайне почетна, но исключительно трудна.

— А как же самый непредсказуемый и зрелищный стипль-чез — скачка с препятствиями?

— Наверное, я для него слишком впечатлителен: очень жестокое зрелище! Бывают случаи, что к финишу приходит одна лошадь из 40. Травмированных коней пристреливают, их мясо тут же покупают татары… Тут я пас, увольте.

— А что произошло с публикой? Изменилась ли она за более чем полвека вашего романа со скачками?

— Прежде она была более интеллигентной. Например, как мой друг Аркадий Петрович, с которым знаком уже 30 лет. Раньше он работал в торговом представительстве в Москве и в совершенстве знает английский. Именно Аркаша синхронно перевел мне из прямого эфира все знаменитые европейские скачки ХХ века!

Так вот, «в жизни» максимальные наши ставки были 2–5 рублей, а самый чудовищный проигрыш — 25. И «хорошее отношение к лошадям» и жокеям было свободно от меркантилизма. Теперешние «тотошники» совсем другие. Очень невыдержанная публика…

— Что вы посоветуете новичку, если он спросит, на какую лошадь ставить?

У лошади четыре ноги и два уха. Ставьте на любую!

Ирина РОДИНА

P. S. Как показала жизнь, сильнейшим на президентских скачках-2010 оказался все-таки Хорезм — жеребец из конюшни Рамзана Кадырова. Он увез в Грозный главный приз состязаний — 3,5 миллиона рублей, а также поцелуй, в избытке чувств запечатленный  чеченским президентом на морде победителя.

КОЛОКОЛ!

Программа скачек на ипподроме Ростова 1 июня 2010 года

1. Приз Ростовского ипподрома

Скачка для жеребцов, меринов и кобыл 3-х лет и старше чистокровной верховой породы. Дистанция — 1400 м.

2. Приз Насима

Скачка для жеребцов, меринов и кобыл 3-х лет и старше чистокровной арабской породы
(Гр. 2). Дистанция — 1600 м.

3. Приз Президента Российской Федерации

Скачка для жеребцов, меринов и кобыл 4-х лет и старше чистокровной верховой породы (Гр.1). Дистанция — 2400 м.

4. Приз “Русский аргамак”

Скачка для жеребцов, меринов и кобыл 3-х лет и старше чистокровной ахалтекинской породы. Дистанция — 1800 м.

5. Приз Содружества

Скачка для жеребцов, меринов и кобыл 3-х лет и старше чистокровной верховой породы, рожденных в странах СНГ. Дистанция — 1600 м.

6. Приз Тихого Дона

Скачка для жеребцов, меринов и кобыл 4-х лет и старше полукровных пород. Дистанция — 2400 м.

7. Приз Южного федерального округа

Скачка для жеребцов, меринов и кобыл 4-х лет и старше чистокровной верховой породы. Дистанция — 2000 м.

8. Приз им. М. А. Шолохова

Скачка для жеребцов, меринов и кобыл 3-х лет и старше полукровных пород. Дистанция — 1800 м.

 

Читайте также:


Подписка на новости сайта:

В один клик!

Поиск по сайту

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru