100 Дедов Морозов.1 декабря, в первый день календарной зимы,
у главного входа в ростовский парк имени Горького состоится необычная акция. 100 мужчин
в костюмах Дедов Морозов будут водить хороводы, петь новогодние песни и фотографироваться на память с прохожими.

Девиз ростовской акции — «Поверь в чудо — позови Деда Мороза!» Все желающие принять участие
в празднике и сделать сказку былью приглашаются в следующий четверг к центральному входу в Городской сад, где с 15.00 до 17.00 и состоится означенное действо.

— В нашей жизни не так много настоящих чудес! Мы верим, что в жизни ростовчан они обязательно произойдут, нужно только поверить! — сформулировал концепцию предновогодней акции ее организатор Антон Близнюк.

Сами активисты называют предстояшее мероприятие флеш-мобом («мгновенная толпа» — англ.), что по сути не совсем верно, поскольку условие последнего — секретность подготовки для всех, кроме «посвященных», и полная неожиданность массовой импровизации для случайных зрителей. То же, что случится 1 декабря, скорее просто «гуманитарная акция», которую с подачи организаторов уже успели растиражировать местные СМИ.

Настоящие флеш-мобы существуют в мире с 2002 года, после того как вышла в свет книга социолога Говарда Рейнольдса «Умные толпы: следующая социальная революция». Автор напророчил, что люди в новом тысячелетии станут использовать Интернет и сотовые телефоны для самоорганизации. Так и случилось: в июне 2003 Роб Зазуэта из Сан-Франциско, ознакомившись с трудами Рейнгольда, создал первый сайт для организации подобных акций flocksmart.com.

Классический флеш-моб — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте и в течение нескольких минут выполняет заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий)
с серьезными лицами, а затем одновременно быстро расходится в разные стороны, как ни в чём не бывало. В результате флеш-моба у «фомичей» — случайных зрителей — возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства.

ПРИНЦИПЫ ФЛЕШ-МОБА

  1. Никто из участников не платит и не получает денег.
  2. Действие должно казаться спонтанным (участники не собираются в месте события до акции).
  3. Должно сложиться впечатление, что мобберы — такие же случайные прохожие, как и все (не общаться друг с другом до, во время и после акции в месте проведения).
  4. Сценарий должен иметь абсурдный характер (действия мобберов не должны поддаваться логическому объяснению).
  5. Флеш-моб должен вызывать недоумение, а не смех (все участники должны быть трезвыми и вменяемыми, делать все с серьёзным видом находясь в здравом рассудке).
  6. Флеш-моб не должен содержать рекламу или же её элементы, акции не принуждают к голосованию за кого-либо.


Справедливости ради, надо отметить, что в Ростове настоящие флеш-мобы были. Например, несколько лет назад на Большой Садовой вдруг выстроилась огромная очередь к магазину «Хрусталь». Хвост протянулся на несколько сотен метров. Стоящие громко спрашивали друг у друга, кто последний. При этом в магазине никакого завоза товара не отмечалось.

Другой выходкой «умной толпы» был сценарий «С добрым утром». Огромное количество молодых людей блуждали в утренний час по улицам Ростова в том самом виде, как встали из кровати. Купальные халаты, мокрые волосы, зубные щетки в руках и широкие искренние зевки заспанных лиц надолго запомнились ростовчанам.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru