Дед Мороз и СнегурочкаНеужели мы забудем этого доброго, умного, огромного и могучего старца из русских сказок?

Неужели променяем родного Деда Мороза на американского Санта-Клауса, чья пухлая мордашка во время новогодних праздников смотрит на тебя отовсюду? Да ни за что на свете! Ведь эти волшебные деды отличаются друг от друга принципиально.

Дед Мороз – это звучит гордо

Наш дедушка носит на голове роскошную шапку, подобную царскому головному убору, вроде шапки Мономаха. Ни от кого не прячется и входит в дом как положено – через дверь. Рядом с Дедом Морозом всегда прекрасное юное существо – Снегурочка, его внучка.

Кроме того, у него полно помощников. Это лесной народец – зайка-попрыгайка, лисичка-сестричка, мишка косолапый,  в крайнем случае – снеговик. Да и по сути своей Дед Мороз – это добрый лесной волшебник. Лес для него – ПМЖ, и хозяин оберегает свои владенья, а в случае чего заступается за  ”подданных”. Очков при этом не носит, видит все и вся насквозь.

Он интересен как персонаж и является героем многих сказок – седой волшебник с длинной густой бородой, который одним ударом посоха может творить любые чудеса. Строгий, но справедливый, обладающий невероятной статью и мощью, которую не в состоянии скрыть даже длинная шуба.

Характер Дедушки Мороза прописан до деталей. У него хватает своих проблем, он человечный – у него случаются приступы радикулита и склероза. Но, тем не менее, он честно приходит и старается устроить людям праздник. Водит с детьми хоровод и веселится от души. Как у настоящего мужика, у него есть и враги – волк, Баба-Яга. А у Санты кто? Разве что Гринч…

Санта-Клаус – подросший эльф?

Действительно, похож: седые волосы, опрятная борода и усы. Красный кафтан, кожаный пояс, высокие черные сапоги и шапка-колпак, почти как у лыжника.

В дом Санта-Клаус обычно вваливается через камин, как домушник,  да еще и с пиратским криком: “Йо-хо-хо!” При этом на носу у него всегда сверкают очки: зрение слабовато. Ну а что касается прекрасного пола…  Поговаривают, есть у него какая-то миссис, но вместе их никто не видел. Странно, тем более принимая во внимание его любовь к чулкам.

Санта-Клаус - американский идеалУ Санты есть свои гастрономические предпочтения. Он трескает печенья с карамельками и запивает всё это литрами кока-колы, благо сей напиток ему поставляется бесплатно ввиду долгосрочного контракта с одноимённой фирмой.  И даже современный имидж жизнерадостного старичка создан специально для рекламных плакатов “Кока-Колы” в 1931 году. Именно там он впервые засветился в окружении детей, гномов и северных оленей. И с неизменной бутылкой коричневой газировки в руке.

Помощники у Клауса – эльфы, то есть маленькие зелёные человечки, которые вкалывают на него непонятно за какую плату. Самого же “американца” трудно упрекнуть в трудоголизме: раз в год поздравит всех с Рождеством – и все, обратно в Лапландию!

Общение Санта-Клауса с детьми на родине политкорректности  сегодня строго регламентируется. Ведь веселый бородач – это все-таки взрослый мужчина, который без зазрения совести “вступает в коммуникацию” с малышами. А вдруг (страшно подумать!) под личиной сказочного деда скрывается педофил?  Поэтому инструкция запрещает эльфу сажать детей на колени, а ребятишкам не разрешается целовать доброго старика. Современный Санта-Клаус должен ограничиваться только рукопожатиями и воздушными поцелуями.

Так что думайте сами, решайте сами, кого из двух дедушек вы пригласите на главный праздник года!

Сравнивала святое с грешным
Ирина РОДИНА

См. также:

Дед Мороз ответит за “коммуналку”.

E-mailСвежие новости “РОСТОВ-ДОМ” — почтой!

Метки: домобщество

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru