"Азов-Сити" хотят переместить.На днях один из донских инвесторов строящейся игорной зоны «Азов-Сити» — компания «Пак-Экспресс» сделала весьма жесткое заявление председателю Законодательного собрания Ростовской области Виктору Дерябкину. Как следует из копии представленного СМИ документа, если Государственная Дума поддержит-таки идею переноса игорной зоны на черноморское побережье, донским властям будет предъявлена претензия
на 200 миллионов рублей.

Американский Лас-Вегас начал свою биографию с гангстерских перестрелок, «Азов-Сити»
с кулуарных интриг чиновников.

Историческая проверка

В такую сумму оценивает компания уже вложенные инвестиции в строительство игорно-развлекательного комплекса, первую очередь которого планируется сдать в декабре нынешнего года.  В связи с этим спикера донского парламента официально просят принять все меры по отклонению инициированного Кубанью законопроекта — перенести игорную зону под Анапу. Иными словами, от властей ждут, чтобы они задействовали имеющийся административный ресурс, использовав свое лобби на благо родному региону.

На границе двух вотчин.При этом, возможно, обозначенный компанией вопрос касается не только решения экономических проблем, связанных с подъемом заброшенного Азовского побережья путем развития здесь игорной индустрии. Ситуация сильно политизирована: жизнь испытывает донские власти, насколько они способны отстаивать права крупных инвесторов, выбравших Ростовскую область. Со всеми вытекающими последствиями на ближайшие годы, которые, правда, весьма проблематично спрогнозировать, — сколько будущих инвесторов не придет в регион, если кубанскую кулуарную атаку на «Азов-Сити» Дон не сможет отбить. Или проиграет, но достойно, а не откровенно по-капитулянтски.

Нынешний же расклад сил (если взирать на «сражение» с донской стороны) откровенно не радует. Впервые грянувшие за много десятилетий в донских кулуарах власти чистка и генеральная перестановка кадров явно не прибавляют духа и без того трусоватым местным чиновникам. В то время как в кубанском лагере мы видим прямо противоположное — быстроту, натиск и упорство, в результате которых идею переноса «Азов-Сити» уже поддерживает ряд федеральных руководителей.

Атака на «зону»

Станет ли Анапа русским Лас-Вегасом?Пока донские инвесторы игорной зоны только просят председателя донского парламента Виктора Дерябкина лоббировать интересы региона, тот же депутат «Единой России» от Краснодарского края, зампредседателя комитета Госдумы Глеб Хор активно проталкивает в Москве идею переноса строящегося города порока на Черноморское побережье. Причем без чьих-либо униженных прошений.

Еще один мощный союзник Кубани — нынешний краевой сенатор Александр Починок, также активно поддерживающий эту идею. Как прокомментировал Починок ситуацию представителям СМИ, игорная зона должна быть в курортном месте, с хорошей транспортной доступностью, там, где будет больше игроков. А, дескать, на диких берегах Лукоморья место неудачное…

Скажем прямо: сей монолог целиком и полностью «от лукавого». Вопрос, заработает или же нет игорная зона, муссировался архитекторами и властями еще несколько лет назад, когда оба региона делали принципиальный выбор, участвовать ли в этом проекте. В конце концов обе стороны решили строиться, взяв на вооружение историю американского Лас-Вегаса, который за несколько десятилетий превратился из пятитысячного захолустья в мегаполис. Причем возводили его янки не на заброшенном, но потенциально благодатном Азовском побережье, а в пустыне.

Более того, согласно тогдашней версии, главная цель строительства «Азов-Сити» сводилась к экономическому подъему побережья, его инфраструктурному развитию и привлечению инвесторов. Вопрос сохранения и развития попавшего в опалу игорного бизнеса ставился в последнюю очередь, вывозимые в ссылку игорные салоны и казино предполагалось лишь использовать в качестве первопроходцев для освоения Лукоморья. Поскольку никто из других инвесторов в принципе не желал приходить в эту местность.

Потерянные годы

Что наша жизнь? Игра!И сейчас, когда всеми участниками проекта: администрациями Ростовской области и Краснодарского края, а также инвесторами приняты «правила игры» и в «Азов-Сити» вложены сотни миллионов, предпринятая со стороны кубанских властей попытка «сменить коней на переправе» — вопиющее вероломство. Дополнительным беспочвенным обвинением ростовской стороны от Кубани послужил упрек в пассивной позиции и нежелании инвестировать в игорный город.

Как недавно отметил вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов, «я не хочу никого обидеть, и тем более наших ростовских коллег, но почти за четыре года ими не было сделано ничего для развития игорной зоны. Более того, этого не было сделано нигде в России, за исключением  нашей части «Азов-Сити». И не стоит упрекать нас в подобной инициативе — мы имеем на нее полное право»

Действительно, за истекший период Ростовская область вложила в строительство города порока 170 миллионов рублей, в то время как Краснодарский край — около миллиарда. Однако упрек кубанских партнеров во многом беспочвенен, поскольку изначально предполагалось, что проект «Азов-Сити» будет разбит на два самодостаточных участка — «ростовский» и «краснодарский». А следовательно, надо думать, зоны ответственности за проект у двух регионов тоже четко разделены. Так стоит ли так усердно считать деньги, потраченные «другой стороной» на ее собственной территории?

Такова объективная ситуация с точки зрения здравого смысла. Но проявленное донскими властями малодушие и безынициативность служит дополнительным козырем в разыгрываемой политической интриге. Пока единственная попытка нового губернатора Ростовской области Василия Голубева «удержать» игорную зону «Азов-Сити» на месте и отстоять инвестиционный имидж донского региона носит эпизодический характер. И медленно, но верно краснодарским чиновникам удается протаскивать свою авантюрную идею «на самый верх».

В сентябре профильный комитет Госдумы отложил поправки кранодарской стороны в закон «об азартных играх». Но большая игра с игорной зоной еще не закончена. Чей ход следующий?

Олег ПЕТРУШИН

P. S. Как нам стало известно, 4 октября Комитет Госдумы по бюджету и налогам внес в нижнюю палату парламента законопроект “О внесении изменений в статью 9 ФЗ “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр”. Документ исключает Ростовскую область из числа территорий, развивающих игорные зоны, и упраздняет положение о запрете на ликвидацию зоны до истечения десяти лет с ее создания. Внесение поправок было сделано втайне от “ростовской стороны”.

Читайте также:


Ваш выбор


Наш опрос

"Азов-Сити" — наш Лас-Вегас?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru