Традиционная тыква.

Праздник друидов и янки обосновался на донской земле

Сегодня ночью в ростовских клубах и на дискотеках «прогрессивная» молодежь будет с размахом праздновать Хэллоуин. «Ростов-Дом» попытался разобраться в истоках и современном смысле заморского праздника.

В последний день октября популярные в Ростове развлекательные заведения клубного типа подготовили для своих гостей различные Halloween-party. Залы, как правило, декорированы в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns — традиционных тыквенных фонариков.

Праздничные программы в «Подземке», «Зажигалке», Cuba Libre, «Пьяном Джокере», Extravaganza и Cork построены на костюмированных «демонических» и огненных шоу. Готовятся конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Вечер и ночь будут отмечены безудержным весельем, а также «ужасными» шутками и розыгрышами.

Откуда что берется

В Ростове и России вообще Хэллоуин отмечается всего несколько лет, как и другой иноземный праздник — день святого Валентина. А корни его уходят в глубь веков, в дохристианскую эру, на землю кельтов.

Племена, населяющие Ирландию, Северную Францию и Англию, 31 октября отмечали конец сбора урожая и переход из лета в зиму. По поверьям, в ночь на 1 ноября, которая называлась Самхэйн, открывалась граница между мирами живых и мертвых. Дабы не стать добычей смерти, люди наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Одновременно предпринимались попытки задобрить духов: на улицах выставлялись угощения, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы — друиды.

Накануне Дня всех святых.Веселье продолжалось из века в век, пока в I столетии нашей эры территорию кельтов не завоевали римляне. Друидизм был запрещен, а в V–VI веках обращенные
в христианскую веру жители островов Ирландии и Британии вынуждены были окончательно отказаться от многих языческих обычаев.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь в средневековом английском языке именовалась All Hallows Eve — «Канун дня всех святых»,  в сокращении — Hallowe’en, и совсем кратко Halloween.

С тех пор Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна. Ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.

Хэллоуин шагает по планете

В XIX веке иммигранты из Ирландии «завезли» свой праздник в Америку. Здесь впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином: в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. Она-то и зашагала по планете и с большим опозданием докатилась наконец до России.

КСТАТИ

День Лешего, подобие русского Хэллоуина, наши предки отмечали 18 октября. Именно в это самое время Леший «наводит порядок» в лесу перед долгим отсутствием: загоняет в норы зверей, валит с корнем деревья. Смысл праздника — с почетом проводить Лешего и задобрить лесных духов с помощью определенного ритуала. Тот, кто плохо проводит хозяина и его свиту, может заблудиться в лесу, не откопать ни грибов, ни ягод, потерпеть неудачу на охоте или завязнуть в болоте.

Счастливого праздника!Древние мифы получили свое продолжение в поп-культуре: в ночь на Хэллоуин люди посещают соседние дома, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. Те, кто раздает сладости, изображают  людей, пытающихся умилостивить духов зла. По размаху празднование Хэллоуина в США сравнимо с мегапопулярным Рождеством: продажи конфет и карнавальных костюмов зашкаливают.

Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из овоща удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Правда, есть и еще одна легенда, согласно которой истинным источником происхождения этой традиции является пьяница по имени Джек, заключивший сделку с дьяволом.

Так что же такое Хэллоуин — пережиток язычества, американская мода, просто еще один прикольный интернациональный праздник или опасные игры со злом? Опрошенные нами ростовчане не были единодушны в своих мнениях.

НАШ ОПРОС

Георгий Болдырев, священник:

— Отношение церкви к Хэллоуину резко негативно, поскольку действо это сопровождается шабашем и считается праздником всякой нечисти. Нечистая сила всегда совершенно враждебна человеческой природе. С точки зрения православной, с ней невозможно договориться, ублажая ее, с ней нельзя дружить. От  нечисти нужно избавляться так же, как избавляются от микробов и болезнетворных бацилл, только на более высоком, серьезном духовном уровне.

Игорь Сарнов, историк:

— Вряд  ли наши духи поймут язык чуждых обрядов: язычество всегда местно. Хэллоуин, как и День  святого Валентина, — элемент западной масс-культуры. Люди его воспринимают не как обрядное действо, а как веселуху. Встает вопрос, какую роль этот «праздник» может играть в русской среде. У нас вообще иное отношение к смерти. Хэллоуин — это разрушение эстетического поля нашей культуры, привнесение извне иных образов Добра и Зла, иного их соотношения, иных стратегий поведения.

Вадим Поповский, студент:

— По-моему, не надо заморачиваться с идеологией, ударяться в морализаторство и отделять себя стеной от всего остального мира. Хэллоуин — просто еще один новый веселый праздник, мы с друзьями отмечаем его уже третий год. В нем есть все, что нужно для счастья: угощение, игры, конкурсы и страшилки. Заодно можно выучить историю и народные традиции. Да и смысл праздника мне по душе — оставить позади все плохое и начать зиму с позитивными мыслями и планами.

Александр Суворов, служащий:

— Хэллоуин в нашей стране — это развод людей на деньги, как и 14 февраля. Ну нет таких праздников в нашей традиции! И вообще — люди часто не думают о смысле того, что они делают. Заигрывание со смертью, с силами тьмы материализует зло в нашей жизни. Если тебе не становится плохо и противно на Хэллоуине, то это свидетельствует лишь о степени твоей оторванности от материнской культуры, а не о безобидности иностранных в нее «инъекций».

Ирина РОДИНА

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru