Песчаная буря.По сообщению Ростовского гидрометцентра, сегодня вечером и в ночь с 12-го на 13 августа в донском регионе ожидаются шквалы со скоростью ветра
до 30 метров в секунду.

Столь экстремальный эффект, суммируясь c жаркой и сухой погодой этого лета, вызовет перемещающийся с юго-запада на северо-восток области фронт окклюзии.
В метеорологии этим термином принято называть сложную структуру атмосферных фронтов, которая формируется, когда верхний холодный воздух настигает нижний тёплый и вытесняет его вверх. Обычно явление характеризируется распространёнными и устойчивыми ливнями, сильными грозами. После окклюзии циклон заполняется холодным воздухом и прекращает своё действие.

Казалось бы, неплохое решение небесной канцелярии — послать утомленным солнцем людям и природе животворящего дождя. Но синоптики не хотят тешить нас иллюзиями. В связи
с высокой сухостью воздуха осадки на большей части территории Ростовской области маловероятны, лишь по югу ожидаются локальные дожди умеренной интенсивности. Существенного изменения в температурном режиме не произойдет, то есть жара продолжится!

А шквалистые ветры, которые пронесутся со скоростью 23–30 м/c над иссушенной солнцем степью, на практике познакомят жителей Дона с экзотическим самумом — сухим горячим ветром аравийской пустыни, нередко сопровождающимся пыльной бурей. Шквал чреват возникновением чрезвычайных ситуаций: нарушением функционирования объектов ЖКХ, затруднениями в работе всех видов транспорта и дорожно-коммунальных служб, повреждением ЛЭП, обрушением слабо укрепленных конструкций, падением деревьев, увеличением количества ДТП на трассах федерального и местного значений.

Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС призывает к бдительности: во время шквала следует соблюдать предельную осторожность, не стоять самим и не парковать автомобили под деревьями, рекламными щитами и линиями электропередач.

Читайте также:



Метки: погода

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru