Жара снимает преградыВ Ростовской области выросло количество жертв аномальной жары. За прошедшие выходные сотрудники ГИБДД зафиксировали беспрецедентный рост дорожно-транспортных происшествий на Дону.

С пятницы на субботу на дорогах региона произошло 19 ДТП, с субботы на воскресенье — 29,
с воскресенья на понедельник — 25. В результате аварий 22 человека погибло, 89 — ранено.

Пресс-служба ГУВД РО выпустила официальное обращение к водителям, в котором советует им чаще отдыхать и правильно рассчитывать свои силы. Большая часть последних дорожных катаклизмов, по информации гаишников, происходит из-за того, что утомленные зноем люди засыпают за рулем.

Между тем ждать скорого похолодания жителям Ростовской области не приходится. Экстремальный июль текущего года передал жаркую эстафету августу. По прогнозам синоптиков, температура воздуха в дневные часы на этой неделе будет приближаться
к 40-градусной отметке, ночью — понижаться до 23–25 градусов. Среднесуточная температура превысит норму на 6-8 градусов. Дожди, если и случатся, будут носить кратковременный характер и пройдут не повсеместно.

Воздуху!Причина испепеляющего ростовчан зноя — продолжающий доминировать малоподвижный и высокий антициклон. Пришедшая на прошлой неделе на европейскую территорию России атлантическая влага не смогла преодолеть «кордоны» жары. Сухая и жаркая погода празднует сокрушительную победу, вероятность осадков крайне мала, тогда как температура остается на уровне рекордно высоких значений.

КСТАТИ

Если температура 28–30 градусов будет зафиксирована в рабочем помещении,
то сотрудники вправе требовать у работодателя сокращения рабочего дня. Об этом говорится в Санитарных нормах и правилах (СанПиН), действующих в России.

Так, для офисных тружеников при температуре  30 градусов рабочий день может быть урезан до пяти часов (при нормативных восьми). При температуре 31 градус
до трех часов, при 32 градусах — до двух часов, при 32,5 — до одного часа.

— Существенное похолодание ожидается лишь к середине месяца, — сообщила начальник отдела по гидрометобеспечению ростовского Гидрометцентра Елена Назарова. —
В ночные часы температура понизится до 10–15 градусов, днем — до 20-ти. В этот период ожидаются пасмурные и дождливые дни.

Однако, предсказывают метеорологи, в последней декаде августа вновь восстановится тепло. И хотя тридцатиградусных значений температуры синоптики не ждут, погода будет вполне соответствовать последнему летнему месяцу. В ночные часы уже прохладно, —
около 10 градусов, днем немногим выше +20.

Горящие леса,  десятки утонувших людей и 24 миллиона акров пшеницы, ячменя и других зерновых, уничтоженных безжалостным солнцем, — вот жестокая дань, которую собрало на Юге России лето-2010. И это только начало «великого перелома». По мнению ряда ученых, нынешняя погода предоставила жителям Европейской России уникальную возможность попробовать «на зуб» климат будущего — лет на 30–50 вперед.

— Возможно, в таких условиях придется жить молодому поколению россиян, — рассуждает  ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк. — Вот его основные черты: происходит повышение средней температуры, но на фоне этого плавного тренда могут наблюдаться значительные аномалии с разными знаками, что приводит к расширению климатических рамок.

В Ростове вырастут пальмыИными словами,  климат становится более «дерганым». В череде мягких зим могут наблюдаться зимы холодные. Так же и с летом: прохладные сезоны могут чередоваться с аномальными выпадами жары. Увеличивается количество явлений погоды, опасных для жизни и здоровья человека.

Вполне вероятно изменение режима осадков. Не исключается увеличение повторяемости засушливых периодов и расширение зон с дефицитом дождей. При этом влажные фазы будут характеризоваться более интенсивными осадками.  То есть, как и предсказывали ранее некоторые ученые провидцы, Ростовская область постепенно и неуклонно передвинется в зону тропиков.

Читайте также:

Метки: погодаРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru