Тропики на Дону?Ученые прогнозируют изменение климата
в Ростовской области. Глобальное потепление и ливневые дожди могут превратить климат донского региона в тропический.
Или субтропический?

Не надо быть гением наблюдательности, чтобы понять: с донским климатом что-то творится. Средняя годовая температура
в Ростовской области на стыке второго и третьего тысячелетий повысилась на полтора градуса.
А осадков стало не просто на 10-20 процентов больше, чем в прошедшее десятилетие: выпадают они теперь «редко, но метко». Именно поэтому каждый дождь превращается чуть ли не в тропический ливень.

Тропический рай— Это не характерно для донского региона — ливни такой большой интенсивности, — замечает заместитель начальника отдела Северо-Кавказского гидрометцентра, доктор географических наук Василий Панов. — Раз
в двадцать лет — это в пределах нормы, но не ежегодно, как теперь.

Итак, палящий зной и сезон дождей… Еще года три назад ученые предсказывали неизбежное наступление субтропиков на донские степи. В нынешнем же прогнозе впервые прозвучало слово «тропики».

Долой умеренность

В классической теории считалось, что климат на территории Ростовской области — умеренно-континентальный. Зима обычно пасмурная и сырая. Лето ветреное, сухое и жаркое.

Тенденцией изменения климата в последние годы является его потепление. В   результате этого зимы стали мягче и короче. Устойчивый снежный покров появляется не раньше конца января — начала февраля и держится не дольше 1-1,5 месяцев. В отдельные зимы он не образуется вообще. Весна сократилась за счёт наступления уже в мае летней жары. Лето удлинилось до октября и стало более жарким. Осадки летом выпадают в виде редких грозовых ливней. Осень стала теплее и продолжительнее.

Картина меняется у нас на глазах, и причин этому немало. К антропогенным факторам традиционно относят «парниковый эффект». К естественным – солнечную активность, океаническую циркуляцию, тектоническую активность. Но это еще не все.

Парниковый эффект

Столица — не указ

Доцент геолого-географического факультета ЮФУ Сергей Черноусов считает, что в кардинальной перемене климата в регионе виновата так называемая “ось Войейкова” — граница между тёплыми и холодными воздушными массами. Раньше она располагалась на широте Воронежа и перехватывала все циклоны и антициклоны, которые двигались с запада на восток.

Ура цитрусам на Дону!

Ура цитрусам на Дону!

Сейчас она сместилась в сторону Ростовской области, которая из-за этого стала самым непредсказуемым и сложным районом для прогнозов. Мы в полной мере получили «всё, что движется», —  и со Средиземного моря, и с Атлантики.

В свете произошедших перемен теперь бессмысленно, как прежде, предсказывать капризную ростовскую погоду, ориентируясь на столичный климат. Ветры с запада, которые с недавних пор стали преобладать на Дону вместо восточных, изменили всю климатическую систему региона.

— В конце концов на юге Ростовской области должен установиться субтропический средиземноморский климат с жарким летом и мягкой зимой без морозов, — утверждает Черноусов, —  такой, как сейчас в Сочи или на побережье Италии. Так что в перспективе апельсины и лимоны на донских просторах — это не утопия.  На север области придет субтропический континентальный климат, как в Иране.

НУ И НУ

На территории Ремонтненского района могут появиться кактусы!

Кстати, о тропиках. Ученый считает, что серьезные катаклизмы нам не грозят. Циклоны внетропического происхождения, двигающиеся вдоль «оси Войейкова», препятствуют проникновению воздушных масс из тропиков, несущих ураганы. Зато от другой напасти мы не застрахованы. Как раз субтропический средиземноморский климат — идеальное условие для появления смерчей.

На Донщине есть место кактусу

Прогноз на неделю

Чего ждать ростовчанам от неба в оставшиеся июньские деньки? Как ни опрометчиво делать сейчас долговременные прогнозы погоды, ростовские синоптики решили рискнуть.

В ближайшую неделю утомительная жара сменится ветром, а потом и грозой. Вероятность сильных дождей повышается во второй половине дня и вечером.

— Ветер восточного направления будет умеренным, ночная температура воздуха не поднимется выше 19 градусов, днем воздух будет прогреваться от 28 до 340, — предполагает дежурный синоптик гидрометцентра Ольга Чупурова.

После +420 — это почти прохладно. Кубинские парни и девчата обычно в такую погоду надевают свитерки и купаться не идут. Шутка.

Ирина ДЫМОВА

КЛИМАТ И МЫ

Климатические изменения в Ростовской области затронут все сферы жизни.

* Экономика: к 2015 году сократится отопительный период, что приведет к экономии  энергетических ресурсов.  Уменьшатся ветровые нагрузки на ЛЭП и высотные здания. Подъем уровня мирового океана может привести к затоплению дельты Дона, набережных Таганрога и Ростова.

* Cельское хозяйство: На 50 метров в год будет увеличиваться площадь пустыни на границе с Калмыкией.  Возникнет зона орошаемого земледелия с набором культур, которые сейчас возделываются на территории Узбекистана и Азербайджана: хлопок, виноград, чай и цитрусовые. Черноземные земли Дона могут превратиться в сухую степь. Выращивать картофель станет нерентабельно.

* Водные ресурсы: через 5-7 лет ожидается снижение водообеспеченности
до 2000-4000 литров  в год на человека, что классифицируется как “низкая”.

* Здоровье: при жаре с высоким уровнем влажности существенно ухудшится теплообмен человеческого организма, обострятся хронические заболевания. Участятся экзотические «москитные» заболевания: лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, желтая лихорадка.

Читайте также:

Метки: погодаРостов

Один комментарий

  1. Вессерман пишет:

    Всем конец!!!мы умрем!!!!!!!!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru