Курсы для менеджеров ЖКХВ Ростове открылись 72-часовые курсы подготовки председателей ТСЖ и управляющих товариществами.

В ходе их прохождения смогут повысить свою квалификацию 36 работников жилищно-коммунальной отрасли. Обучение проводится на безвозмездной основе за счет бюджетных средств по программе, разработанной городской ассоциацией товариществ собственников жилья и Южным федеральным университетом.

Де-факто все слушатели курсов являются менеджерами-руководителями жилищно-коммунальной отрасли низшего звена, управляющими одним-двумя многоквартирными домами, а следовательно, по роду своей деятельности наиболее приближенными к потребителям. По оценкам многих экспертов, именно здесь, «снизу», и начинается настоящая, а не показушная реформа жилкомхоза: с подъезда, двора, кровли.

Хороший председатель ТСЖ - в большом дефицитеТаким образом, хороший председатель ТСЖ на коммунальных фронтах — все равно что профессиональный сержант в армии или участковый в милиции, которые также в большом дефиците. Ведь именно председателю или управдому суждено непосредственно контактировать с потребителем коммунальных услуг, улучшать комфортность проживания.

— В большинстве своем уровень профессиональной подготовки руководителей ТСЖ не очень высок — как в Ростове, так и по стране в целом, — прокомментировал ситуацию председатель городской ассоциации товариществ собственников жилья Сергей Атаманенко. — В наибольшей степени ощущается слабость в правовых вопросах, что объясняется путанностью жилищно-коммунального законодательства. Конечно, 72 часа — не очень много, но лучше, чем ничего.

Олег ЗарубаМежду тем идеальный председатель товарищества должен твердо освоить азы сразу нескольких профессий: экономиста, юриста, инженера, администратора. Исходя из этого и был подобран весьма разношерстный преподавательский состав: наряду с преподавателями университета лекции здесь читают заместитель директора городского департамента ЖКХ Олег Заруба, заместитель директора одной из крупнейших управляющих компаний мегаполиса — ООО «Управляющая организация ЖКХ» Сергей Горобец, председатель городской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко.

Словом, городской жилкомхоз в рамках самореформирования открыл свою «АБВГДейку» для начинающих управленцев отрасли.

Галина Лазарева
Учимся управлять домом.

На правах рекламы.

Читайте также:

Комментарии: 2

  1. Мария пишет:

    И когда такие курсы будут проходить в следующий раз? Как на них попасть?

  2. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Мария!

    В данное время эти курсы проходят с примерной периодичностью раз в год. Анонс о следующем наборе на курсы для председателей ТСЖ будет размещен на нашем сайте, а также на сайте Ростовской ассоциации ТСЖ: http://ratsg.ru/

    Набор происходит по телефонному звонку потенциальных “курсантов” руководству ассоциации.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru