На тарифы накинут удавку?Российские власти пообещали, что ежегодный прирост коммунальных тарифов с 2011 года не будет превышать 15 процентов.

Однако, по мнению экспертов, долгая череда лет, в течение которых тарифы будут «умеренно дорожать», населению обеспечена. При этом качество жилищно-коммунальных услуг на фоне изношенных коммуникаций и отсутствия должных инвестиций в инфраструктуру сохранит уровень ниже среднего.

На недавней встрече с руководством партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Владимир Путин сделал судьбоносное заявление: рост тарифов ЖКХ не должен превышать предельного уровня 15 процентов в год. Премьер сообщил товарищам по партии, что намерен инициировать законодательные изменения, которые позволят взять рост тарифов в регионах под жесткий государственный контроль.

Тарифы для народаНапомним, «аудит» тарифной динамики, проведенный в марте этого года по поручению президента России Дмитрия Медведева вице-премьером Дмитрием Козаком, показал, что во многих муниципальных образованиях взлет коммунальных платежей с начала января многократно превысил дозволенные Кремлем
25 процентов.
Были выявлены прецеденты повышения тарифов ЖКХ и на 40, и на 80,
и на 300 процентов!

К столь чудовищным результатам привело злоупотребление полномочиями по установлению жилищно-коммунальных тарифов «на местах», которые получили в 2010 году муниципалитеты. Свалившуюся на голову свободу далеко не все муниципальные власти смогли использовать во благо электората. Вместо «осознанной необходимости» получилась тарифная анархия и нормативный беспредел.

— Слишком много разнобоя и произвольных решений, — высказался по этому поводу премьер Путин и прозрачно намекнул, что порядок — не за горами.

Тарифы ЖКХ и нормативы будут регулироваться из центраПо итогам аудита во всех 1046 муниципальных образованиях, где Козак обнаружил нарушения, тарифы были пересмотрены и возвращены в пределы максимальных 25 процентов, о чем Дмитрий Николаевич и доложил на весеннем Всероссийском селекторном совещании о регулировании цен и тарифов на ЖКХ. Более того, сразу после этого на регионы России обрушилась волна прокурорских проверок.

Генпрокуратура РФ выявила в разных регионах России 130 тысяч нарушений закона, привлекла к дисциплинарной и административной ответственности
20 тысяч местных чиновников
и возбудила более 250 уголовных дел. Было подсчитано, что в результате незаконного завышения тарифов ЖКХ граждане лишились нескольких сотен миллионов рублей.

Услуги запутаются в сетях?

Коммунальные услуги воистину золотыеМеханизм российского законотворчества, призванный обеспечить умеренную заморозку тарифов, уже пущен
в действие — в Госдуму внесен соответствующий  законопроект. Целью являются поправки в Жилищный кодекс, которые обеспечат региональные полномочия по установлению нормативов коммунальных услуг.

Это гораздо надежнее, чем отдавать тарифы и нормативы на откуп муниципалитетам — ведь регионы с «рекомендованными» Москвой губернаторами контролировать из центра гораздо проще. А значит, и тарифы будут под отеческим приглядом государства.

Станет ли однозначно высказанная державная воля залогом позитивных трансформаций жизни обывателя, который наконец-то сможет радостно вздохнуть, почувствовав, что коммунальная ноша стала легче? Аналитики довольно скептичны в своих прогнозах.

— Принятое правительством решение безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ действительно сдержит, — считает эксперт департамента оценки “2К Аудит — Деловые консультации” Ирина Воробьева. — Однако ежегодный 15–20-процентный рост жилищно-коммунальных тарифов, видимо, будет обеспечен населению на много лет вперед.

На практике попытка сделать из муниципальных образований «козлов отпущения», виновных во всех российских бедах, выглядит довольно наивной и даже притянутой за уши. Да, местные власти действительно в этом году устанавливали тарифы на воду и канализацию, а также на управление жильем. Однако предельные тарифы на электроэнергию и газ по-прежнему диктовала федерация. А именно эти два параметра, вернее их неумолимое возрастание, коренным образом влияют на стремительный взлет всех прочих тарифов ЖКХ.

НАША СПРАВКА

  • В шесть раз выросли тарифы на газ для населения с 2000-го по 2008 год.
  • На 30 процентов дорожает тариф на газ в течение года.

 

Любое повышение цен на газ приводит к еще большему росту стоимости электричества, тепла  и горячего водоснабжения. Даже если государственное регулирование в ближайшие годы сдержит рост тарифов на газ для населения на уровне 15-процентной планки, это в любом случае приведет к суммарному увеличению коммунальных платежей как минимум на 20 процентов.

При этом качество предоставляемых услуг будет неуклонно снижаться. Без участия инвесторов, с одной стороны, и без привычного «латания дыр» за счет законопослушных плательщиков — с другой, старые коммунальные сети будут и дальше приходить в негодность без надежды на реконструкцию.

Деньги налогоплательщиков надо беречь—  Сейчас более 30 проц жилищной инфраструктуры полностью отслужило свой срок, а изношенность объектов в среднем по России составляет 60–65 процентов, — поясняет Воробьева. — Только на срочный ремонт инфраструктуры требуется более 3 триллионов рублей. Без обновления объектов коммунальной инфраструктуры частные инвестиции в этот сектор не придут, а обновление возможно только за счет серьезных денежных вливаний. На данный момент эти вливания обеспечиваются в основном за счет населения.

Выходит, сдерживание темпов роста коммунальных тарифов на коммунальные услуги может привести в конце концов к полной деструкции каналов, по которым эти услуги поставляются? В народе о таком принято говорить «кругом шестнадцать».
Ирина ДЫМОВА

Читайте также:


Подписка на новости сайта:

Подпишись без проблем!

RSS-канал:

Узнавай новости первым!


Метки: властиЖКХтарифы

Комментарии: 2

  1. ataman пишет:

    Какая разница кому на откуп отдавать тарифы и нормативы муниципалитетам или регионам? В любом случае их утвердят, как попросят монополисты.
    А то, что тарифы будут под отеческим приглядом государства, это ничего не даст.
    Самый эффективный и надежный пригляд не только за тарифами на коммунальные услуги – это пригляд со стороны гражданского общества. В работе комиссий по рассмотрению тарифов в обязательном порядке должны принимать участие представители граждан. Это, во-первых. Во-вторых, тариф на коммунальные услуги должен быть максимально прозрачным, чтобы каждый потребитель знал, из каких составляющих состоит и их доля в тарифе. Чем прозрачнее тариф и есть объяснения официальных органов о причинах роста и как были реализованы прошлогодние тарифы, тем проще населению принять очередное повышение тарифа.
    Короткая справка. Постановлением губернатора Ростовской области в 2006 г были утверждены региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, предусматривающие 100% от экономически обоснованных затрат.
    Если посмотреть документы 2005 г., то среднеотпускной тариф, объявленный РЭК в размере 101,74 коп/кВтч предусматривал покрытие всех затрат на производство и передачу энергии. То есть, это можно считать экономически обоснованным тарифом.
    Однако, в 2009 г экономически обоснованный тариф для населения по электроэнергии составил 3,41 руб./кВтч. Данная величина является расчетной и не применяется при оплате населением за электроэнергию. Постановлением РСТ от 10.11.2008 №12/8 ус-тановлены тарифы для городского населения в размере 2,45 руб./кВтч.
    В 2010 г тариф для населения составляет уже – 2,80 руб/ кВтч.
    В связи с этим возникают вопросы:
    - В России реки что ли обмелели или были выведены из эксплуатации большинство электростанций?
    - Если в России не ведется строительство новых электростанций, то за счет роста коммунальных тарифов проблему электроэнергетики не решишь.
    - Если доля тарифа идет сетевым организациям, то где отчет сделанного?
    - Повышение тарифов на коммунальные услуги есть – только качество предоставляемых услуг не меняется.
    Но, самое главное, потребителям коммунальных услуг никто не может объяснить, что такое экономически обоснованный тариф и где его предел?
    Сколько он должен стоить, если ежегодно последние 5 лет его повышали в среднем на 17 -22%. Т.е. вырос в два раза.
    На какой период (на сколько лет) рассчитано предложение Правительства РФ повышать тарифы на коммунальные услуги в среднем на 15%
    Государству необходимо вырабатывать такую политику, чтобы и население понимало причину необходимости роста коммунальных тарифов, а также создать привлекательность для инвесторов.

  2. svet48 пишет:

    Какие причины роста цен?

    Если вода, воздух, земля – даны людям бесплатно.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru